• Среда, Январь 23, 2019

Продано!

Анна Александрова
Декабрь20/ 2018

Вспоминаем основные права потребителей в преддверии новогодних распродаж

Мало кому удается остаться в стороне от ставшего уже традиционным предпраздничного ажиотажа. Даже если вы не планируете банкет на полсотни персон, даже если все родные и близкие заранее выдали вам перечень желаемых подарков, а новогодних игрушек для елки хватит еще на несколько поколений вашей семьи, все равно пройти мимо нарядных праздничных витрин с каждым днем становится все сложнее. Тем более что конец года – время распродаж и акций. А заманчивые скидки, как известно, способны растопить даже самое экономное сердце.

Единственное, что может смутить охваченного предвкушением праздника покупателя (а в случае непредвиденных проблем еще и оставить весьма неприятное «послевкусие») – это боязнь приобрести под праздничный «шумок» некачественный товар. Ведь нередко в магазинах можно увидеть объявление о том, что акционный товар либо товары по распродаже возврату и обмену не подлежат. Невольно закрадывается сомнение: не кроется ли за приятной скидкой в двадцать, тридцать, а то и в пятьдесят процентов какой-то тайный подвох? И неужели и впрямь не удастся вернуть купленный на распродаже некачественный товар? Все непонятные моменты мы попросили разъяснить руководителя НП «Ассоциация независимых юристов Смоленска» Олега Рабушенко

Право на возврат

Практически все нюансы взаимоотношений между продавцом и покупателем регулируются одним законом – законом «О защите прав потребителей». И, по словам юриста, на купленные по распродаже товары распространяются те же правила, что и на обычные покупки. «Установленная акция (скидка) – это право хозяйствующего субъекта (в данном случае – продавца), поэтому она никак не может повлиять на права потребителя, – объясняет эксперт. – Если товар надлежащего качества не подошел потребителю по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации, то в соответствии со статьей 25 закона «О защите прав потребителей» покупатель имеет право обменять товар в течение 14 дней, не считая дня покупки. Никаких ограничений на возврат и обмен товаров, купленных на распродаже, в законодательстве нет. Поэтому, если покупка вас по той или иной причине не устраивает, можете смело нести ее обратно в магазин».

Продано!

Бывает и так, что вместе с покупаемым по акции товаром вы становитесь счастливым обладателем приятного бонуса – товара, который идет в качестве бесплатного подарка. Увы, на данный презент буква закона по защите прав потребителей не распространяется, ведь данную продукцию продавец передал вам безвозмездно. Так что, обнаружив в подаренном бонусе какие-либо недостатки, на его возврат или обмен можно даже и не рассчитывать.

Важно помнить: для того чтобы обменять разонравившийся или не подошедший вам товар, необходимо соблюсти некоторые правила. Так, меняемый товар не должен был быть в употреблении, а его товарный вид, все потребительские свойства, пломбы и ярлыки должны быть сохранены. Также при себе нужно иметь товарный или кассовый чек, чтобы доказать факт оплаты. «Однако даже отсутствие у потребителя товарного или кассового чека либо иного подтверждающего оплату товара документа не лишает человека возможности ссылаться на свидетельские показания», – уточняет Олег Рабушенко.

Тем не менее существуют и такие виды товаров, которые не подлежат обмену и возврату в том случае, если с их качеством все в полном порядке. Такие товары перечислены в соответствующем постановлении Правительства РФ от 19.01.1998 г. под номером 55. К ним, например, относятся:

– предметы личной гигиены (например, расчески, зубные щетки, заколки, бигуди, линзы для очков, маникюрные ножницы и другие товары);

– лекарства и медицинские приборы;

– товары по уходу за детьми (соски, пеленки, бутылочки и прочее);

– нательное и постельное белье, а также чулочно-носочные изделия;

– парфюмерия и косметика;

– ткани, а также ленты, тесьма и кружево, отпускаемые на метраж;

– строительные и отделочные материалы, отпускаемые на метраж (линолеум, ковролин и т. д.);

– одноразовая посуда и упаковочные материалы из полимеров;

– бытовая химия;

– бытовая мебель (хотя некоторые крупные магазины дают покупателям возможность возвращать мебель, по закону они этого делать не обязаны);

– ювелирные изделия из драгоценных металлов или с драгоценными камнями;

– автомобили и мотовелотовары, прицепы, мобильные средства малой механизации сельскохозяйственных работ, прогулочные суда и плавсредства бытового назначения;

– непериодическая печатная продукция (книги, брошюры, календари);

– животные и растения, а также другие товары.

Качество под вопросом

Совсем другое дело, если приобретенный вами товар (по распродаже или без каких-либо специальных скидок и предложений) оказался с дефектом. В этом случае покупатель по закону может потребовать заменить купленную им вещь на другую аналогичной марки или модели, обменять ее на товар другой фирмы или модели с перерасчетом цены, попросить скидку, потребовать устранить выявленные недостатки либо вернуть товар и получить назад потраченные на него деньги. Правда, сделать это необходимо до тех пор, пока не истек срок гарантии на данный товар либо не подошел к концу срок его годности. «Если на товар не установлены гарантийные сроки, то потребитель вправе предъявить свои требования в пределах двух лет со дня передачи товара потребителю. При этом даже если потребитель приобрел вещь на распродаже сезонной или праздничной, то все нормы Закона РФ действуют», – напоминает юрист.

Продано!

Также следует помнить о том, что если приобретаемый вами товар уже был в употреблении либо у него имеются те или иные дефекты, то продавец обязан сообщить вам об этом не только на словах, но и в письменном виде. Как именно это будет сделано – указано на ярлыке либо на ценнике товара либо упомянуто в чеке – большой роли не играет. «Однако если в товаре будет обнаружен дефект, который не оговорен продавцом и не отмечен в чеке или в ином другом документе, покупатель будет иметь право сдать вещь обратно», – предупреждает эксперт.

И, конечно, никак не получится вернуть или обменять неисправный товар в том случае, если в повреждении виноват сам покупатель или так называемая «непреодолимая сила», например стихийное бедствие или другое происшествие, в котором нет вины производителя.

Что же делать смолянам, которые обнаружили в своей покупке существенный недостаток либо просто решили вернуть приобретенный товар? Прежде всего покупатель должен обратиться с соответствующим требованием к продавцу. Если тот категорически откажется заменить товар или вернуть деньги, то покупатель вправе отправить жалобу в территориальное управление Роспотребнадзора. «В соответствии с положениями Федерального закона № 59-ФЗ от 02.05.2006 г. «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» в обращении (жалобе) граждане в обязательном порядке должны указывать: свои фамилию, имя, отчество, почтовый адрес, – напоминает смолянам Олег Рабушенко. – Обращения (жалобы) граждан, не содержащие вышеуказанных данных, признаются анонимными и не рассматриваются. В обращении (жалобе) также необходимо указать полное наименование продавца и его адрес места нахождения».

фото: pixabay.com

Поделиться с друзьями:

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности