• Понедельник, Декабрь 17, 2018

Нежный возраст

Журналист
Декабрь05/ 2018

Легко ли быть молодым, что делать родителям подростков и как помочь стремительно взрослеющим школьникам сохранить физическое и психологическое здоровье

Эти и другие вопросы «Главная Тема» задала гинекологу Наталье Овсянкиной

Акушер-гинеколог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук Наталья Овсянкина более 20 лет работает в областном центре охраны репродуктивного здоровья подростков «Млада» в Смоленском областном врачебно-физкультурном диспансере. В это уникальное место юноши и девушки могут обращаться совершенно бесплатно и анонимно – за консультацией врача или психолога, обследованием и лечением. Сотрудникам центра «Млада» старшеклассники доверяют самые интимные тайны, поэтому здесь точно знают, что сегодня волнует молодых людей, и могут дать правильный совет их родителям.

Нежный возраст

– Наталья Леонидовна, чем занимается центр «Млада» сейчас и что, на ваш взгляд, изменилось в жизни подростков за последние 7–10 лет? Появились ли новые проблемы или какие-то из них, наоборот, остались в прошлом?

– Наш центр существует уже более 20 лет, и все наши деяния направлены на то, чтобы сохранить здоровье подростков на долгие годы. Для этого важно выбрать правильную линию поведения в семье или где-то в группе, также мы стараемся подросткам дать знания по сексуальной культуре и семейной жизни, помочь им избежать инфекций, передающихся половым путем, и нежелательных беременностей.

Для этого мы не только работаем на базе диспансера, но и читаем лекции в школах, колледжах и других учебных заведениях, отвечаем на вопросы учащихся, раздаем им информационные брошюры.

Что касается изменений, мы, в частности, заметили, что с проблемами нежелательной беременности к нам обращаются гораздо меньше, чем, допустим, 10–5 лет назад. Это нас очень радует и придает уверенность, что важную роль в этом сыграла наша работа, ведь дать подросткам необходимые знания по этим вопросам – ее часть. Еще мы даем школьникам информацию о том, как избавиться от зависимостей и вредных привычек и избежать их – это курение, алкоголь и наркотики.

Сейчас у молодых людей очень много источников информации, но то, что они находят в интернете, не всегда верно. Кроме того, мы помогаем им систематизировать знания.

Еще мы, конечно же, оказываем посильную помощь: бесплатно обследуем подростков, которые приходят к нам с разными заболеваниями, назначаем лечение, контролируем его результаты. Помимо гинекологов, у нас работают уролог и психологи.

– Давайте уточним: подростки – это какой возраст?

– Это мальчики и девочки от 10 до 18 лет.

– А с какого возраста начинаются ваши лекции в школах?

– Это восьмой, девятый и десятый классы.

Мы всегда очень рады прийти в школы, донести информацию до подростков. К нам после уроков подходят девочки и мальчики, они спрашивают об интересующих их моментах. Если разрешение от администрации школы есть, то, конечно, мы оставляем им брошюры, но так бывает не всегда, к сожалению. В таких случаях мы стараемся все в устной форме донести; но у нас очень хорошие брошюры, в которых есть вся необходимая информация, причем она изложена не в строгой и жесткой, а в легкой и юмористической форме.

По плану ежегодно заведующая центром «Млада» Татьяна Анатольевна Брусничкина с 1 сентября звонит в школы и договаривается с директорами, после чего мы составляем график на целый год. Каждую неделю по вторникам и четвергам мы читаем лекции. Мы много школ охватываем. Иногда кто-то из директоров отказывается, но в основном соглашаются. У нас очень доброжелательное отношение к подросткам, и это все видят.

– Как вы считаете, стоит ли вводить половое воспитание в школах раньше чем в восьмом классе, учитывая, что дети стали развиваться быстрее?

– Мы над этим очень много думали. Сейчас подростки могут легко получить информацию из интернета, в том числе о начале сексуальной жизни. Но почему нельзя всем читать эти лекции? Во-первых, в одном классе могут быть девочки, по-разному развитые и в психологическом, и в физическом плане, что сразу заметно. Одни воспримут информацию очень легко, а для других это будут сведения, которые, может быть, стоило бы получить на следующий год. Поэтому четко сказать, что мы должны о сексуальном воспитании говорить раньше чем в восьмом классе, нельзя. Это вопрос очень сомнительный. У нас есть план определенный. В восьмом классе мы читаем лекции больше о гигиене, а уже в девятом – о венерических болезнях, медицинских абортах, чтобы предупредить их, о контрацепции, и даже у нас есть лекция психолога «Ребенок в семье». Уже идет подготовка к будущей беременности у девочек, потому что, по мнению ВОЗ, детородным периодом сейчас считается возраст от 17 до 25 лет. Подростки удивляются, когда им называешь такие цифры, и зачастую думают, что это должно происходить около 30 лет. Одна из причин состоит в том, что все сейчас направлено на улучшение демографической ситуации в стране. Этот вопрос остается дискутабельным.

Нежный возраст

– О чем чаще спрашивают старшеклассники?

– Девочки часто задают вопрос, в каком возрасте лучше начинать сексуальную жизнь.

Мы объясняем, что не существует такого возраста конкретного. Девочки должны сами психологически созреть для того, чтобы начать половую жизнь, только тогда она принесет радость, будет гармоничной. У мальчиков начало половой жизни больше связано с гормонами, с тестостероном, и здесь немножко другая причина и, возможно, другой возраст. А для девочки, чтобы она вступила в половой контакт с мальчиком, нужна обязательно зрелость психологическая. Почему одни в 13 лет начинают половую жизнь, другие в 30? Потому что женщина, которая начала ее в 30 лет, созрела только в этом возрасте. А есть девочки, которые приходят в 13 лет, и они уже готовы к этому, и это видно. Наследственный фактор здесь тоже играет роль, как и поведение в семье, ее социальное благополучие или неблагополучие. Дети смотрят на своих родителей и поступают по образу и подобию, у них есть определенная модель поведения.

– Как девочки могут определить, наступила ли у них психологическая зрелость?

– Когда она будет готова, она обязательно будет об этом знать. Я всегда говорю девочкам: не смотрите на подружек, которые начинают половую жизнь в 13-14 лет, вы, может быть, еще не готовы, и этот половой контакт вам не принесет радости, а только какую-то боль: либо психологическую, либо физическую. Когда девочка в такую ситуацию попадает, в итоге мы получаем такой стресс, с которым порой не только к психологам приходится обращаться, но еще и к психиатрам.

Подростки интересуются, когда можно начать половую жизнь, а когда мы им говорим об этом, они успокаиваются: ну, хорошо, тогда мы будем ждать.

– То есть вы не говорите им о каких-то строгих запретах?

– Запрещать им точно ничего нельзя, потому что из-за подросткового протеста это будет только во вред. Очень важно доброжелательное общение, и ни в коем случае не стоит категорически говорить «нет» подростку.

Бывает так, что родители отправляют к нам девочек с просьбой взять заключение, что они не живут половой жизнью. Конечно, в семье это неприемлемо, так нельзя поступать.

Нужно больше разговаривать с детьми, тогда они становятся ближе, начинают раскрепощаться, рассказывать родителям о том, о чем, возможно, не рассказывают дети в других семьях. Между родителями и детьми должен быть психологический контакт, для них нужно не только зарабатывать деньги и покупать вещи. Тогда, возможно, получится избежать ситуации, когда девочка начнет половую жизнь и не скажет об этом маме. Причем общение нужно начинать с самого раннего детства, иначе в подростковом возрасте уже может быть поздно. Мы заметили, что семьи, где есть контакт родителей с детьми, более благополучные. А когда родители мало с ними общаются, ничего хорошего из этого не получается.

С подростками нельзя разговаривать грубо и категорично, нужно отвечать на их вопросы – только так можно добиться их уважения. Это особая категория людей. Они очень нежные и ранимые, и с ними нужно общаться соответствующим образом.

– Современные подростки в среднем начинают сексуальную жизнь раньше или позже, чем предыдущие поколения?

– Позже. Здесь играет роль все. Мы не сбрасываем и свою работу со счетов, и информацию, которую получают школьники. Сейчас они думают о будущем и стали гораздо умнее. Половую жизнь они начинают позже, чем 15 лет назад, например. По статистике, сейчас средний возраст – 16-17 лет. Девственность в моде, и подростки об этом, разумеется, знают. Они задают на лекциях достаточно откровенные вопросы и не стыдятся этого, они довольно образованные.

– Тем не менее физически сейчас дети явно развиваются раньше и иногда уже в 9 лет выглядят на 12-13. Как лучше вести себя родителям таких подростков?

– Да, конечно, если мы сравним возраст, в котором у девочек начиналась первая менструация 40 лет назад, мы заметим существенную разницу. Сейчас нормой считается возраст с 10 лет, тогда как раньше это являлось ранним половым созреванием, а с 8 лет – преждевременным. Ученые связывают это с потоком информации, которая поступает в кору головного мозга, потом в подкорковые центры, а затем яичники начинают реагировать и вырабатывать половые гормоны. Можно сравнить это с эпохой около ста лет назад, когда у людей были узкий круг общения и скудный поток информации, и первые месячные начинались у девушек не раньше 17-18 лет. Сейчас если они не начались в 15-16, то это уже становится поводом для беспокойства. Но наследственность, конечно, тоже играет роль, особенно если девочка внешне похожа на маму.

И, конечно, им надо говорить об этом раньше, ведь восьмой класс – это уже 14 лет. Мы не можем объять все, родители должны подключаться. Если они видят чисто внешне, что ребенок уже созревает, появляются молочные железы, оволосение, то мама должна задуматься, не сказать ли девочке о менструальной функции, чтобы для нее это не стало пугающей неожиданностью.

Бывает так, что родители стесняются разговаривать об этом с детьми и приходят с ними к нам. Мы всегда готовы все объяснить ребенку.

– А как сейчас обстоит ситуация с количеством ранних беременностей и заболеваний, передающихся половым путем?

– Безусловно, их стало намного меньше, как и абортов. Раньше беременностей было от трех до пяти в месяц, сейчас бывает одна, а бывает и ни одной. Мы сами поражаемся, насколько подростки все знают, читают, разбираются в контрацепции. Сейчас мы практически не встречаем сифилис или гонорею, такое едва ли бывает раз в год, не только у подростков, но и в целом у пациентов. Люди предохраняются, знают, что презерватив – это уникальное средство, которое защищает не только от беременности, но и от

заболеваний. Мы на уроках объясняем, как ими правильно пользоваться. Существует целых 10 шагов, о которых зачастую не знают и взрослые.

– Как обратиться в ваш центр?

– У нас в коридоре постоянно лежат брошюры с номерами телефонов и другой информацией. У нас есть телефон доверия – 644-000. Подростки могут узнать по нему все, что их интересует, согласовать с доктором посещение, и все это делается анонимно. С 15 лет соблюдается принцип конфиденциальности для подростков, которые приходят без родителей. Мы работаем с 8:00 до 19:00, кроме субботы и воскресенья, абсолютно без записи. То есть любой подросток может прийти, завести карточку у нас в кабинете, наблюдаться, обследоваться, лечиться.

– Это бесплатно?

– Это абсолютно бесплатно для подростков до 18 лет. Помимо гинекологов, уролога и психолога, наших пациентов могут принять эндокринолог, терапевт, кардиолог и другие необходимые специалисты.

Даша НИКОЛАЕВА

Фото из архива Натальи ОВСЯНКИНОЙ

Поделиться с друзьями:

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности