• Понедельник, Декабрь 17, 2018

На добровольных началах

Журналист
Декабрь03/ 2018

Волонтерское движение в России набирает обороты. Сотни смолян от мала до велика участвуют в различных волонтерских проектах. Кто-то, как ПСО «Сальвар», ищет пропавших людей, кто-то помогает бездомным животным. Есть волонтеры-медики, которые помогают персоналу медучреждений, сопровождают спортивные и массовые мероприятия, содействуют популяризации здорового образа жизни.

Направления такой работы самые разные. Людей объединяет одно – желание оказать помощь и невозможность оставаться безучастным, когда кто-то рядом с тобой так нуждается в этой помощи.

Мы расскажем о тех, кто приезжает в дома престарелых, чтобы просто поговорить с бабушками и дедушками, от которых отказались родные. О тех, кто помогает детям-сиротам сориентироваться в их самостоятельной жизни. А волонтеры Победы своим участием делают все, чтобы «никто не был забыт, и ничто не было забыто».

Волонтеры Победы

Координатор проекта «Волонтеры Победы» в Смоленской области Андрей Шляхтин:

– Наша организация существует с 2015 года. Множество волонтеров принимали тогда участие в подготовке празднования 70-летия Победы, а после праздника пришло понимание, что добровольцы хотят и далее заниматься этой работой. Позднее формат нашей деятельности был расширен.

На добровольных началах

Мы участвуем в организации парадов Победы, шествий «Бессмертного полка», всероссийской акции «Георгиевская ленточка» и благоустройстве памятных мест и воинских захоронений. Но наш девиз – «Не только 9 мая». История продолжается…

Проект «Наша победа» направлен на популяризацию среди школьников героев и исторических событий. Все это проходит в интересном формате игр, акций и так далее.

Проводим в школах уроки мужества, на которые приглашаем ветеранов ВОВ, участников Афганской, чеченской войн, других военных конфликтов. Замечаем, что дети практически ничего не знают о недавних событиях.

Новое направление нашей работы, которое только зарождается, – «Моя история». Волонтеры после соответствующего обучения будут помогать смолянам при работе с архивными документами и составлении семейного древа.

И, конечно, оказываем разную помощь ветеранам. После общения с ветеранами ВОВ меня всегда переполняют эмоции. Таких людей становится все меньше, и каждая такая встреча приобретает еще большую ценность.

– Кто они, волонтеры Победы?

– Старшеклассники, студенты вузов. А также учащиеся учреждений среднего профессионального образования, их очень важно вовлечь в общественную деятельность.

Что дает молодым людям участие в наших проектах? Прежде всего, это знакомство с историей и общение. Общение друг с другом. За все время существования организации четыре пары сыграли свадьбы. Притом что мы такой цели, конечно, не ставим. У нас каждый может выразить свое мнение, и он будет услышан. Каждая идея важна и нужна для нас. https://vk.com/smolensk.zapobedu

Бабушки ждут чуда

Благотворительный фонд «Старость в радость» оказывает помощь пожилым людям. Волонтеры фонда навещают бабушек и дедушек в домах-интернатах и на дому. О своей работе рассказывает координатор – руководитель регионального отделения фонда Анна Цветкова:

– Наши подопечные живут в домах для престарелых, расположенных на всей территории региона. Пять учреждений – это наши близкие друзья, и их мы навещаем достаточно регулярно.

На добровольных началах

Среди волонтеров немало студентов и школьников. Есть и творческие коллективы. Мы приезжаем, общаемся с бабушками и дедушками. А связкой для общения порой выступают музыка и творчество. Пожилым людям, которых не навещают родные, очень нужны такие визиты. Им просто интересно посмотреть на молодежь, на гостей.

Не все можно купить за деньги. Самое ценное и важное – любовь, забота и внимание – не продается. Но, отдавая другим свое время, силы и участие, приобретаешь больше, чем получают они.

– Анна, что в планах?

– В преддверии праздников мы решили разнообразить будни наших подопечных и внести в их жизнь немного волшебства – порадовать пожилых людей адресными подарками. Почему именно так? У бабушек и дедушек, живущих в социальных учреждениях, остается мало собственного пространства. Раньше у них был в распоряжении целый дом (если они жили в своем доме) и много вещей, а сейчас лишь кровать, тумбочка и маленький уголок.

Поэтому мы решили, что подарками должны быть личные вещи. Живущие в домах-интернатах написали письма Деду Морозу и передали их нам. Кто-то попросил средства косметики и парфюмерии, но есть и редкие пожелания. Одна бабушка очень хочет копченой колбасы. Многие мечтают получить на Новый год лотерейный билет. Пожилые люди, как дети, не перестают верить в чудо! И сейчас с помощью неравнодушных смолян мы собираем эти подарки.

Также есть задумка организовать встречу Нового года с волонтерами в одном из домов для престарелых. Чтобы все было как дома – салат оливье, Дед Мороз и Снегурочка. И чтобы в эту новогоднюю атмосферу и кутерьму окунулись наши бабушки и дедушки.

На добровольных началах

Узнать больше о фонде и реализуемых программах можно здесь

«Будем вместе»

О проекте рассказывает Татьяна Панкова – психолог благотворительного фонда «Дети наши»:

– Благотворительный фонд «Дети наши» существует с 2006 года и работает в четырех регионах России, в том числе и в Смоленской области. Мы оказываем комплексную помощь воспитанникам двух учреждений региона: Сафоновского детского дома – школы и Шаталовского детского дома. Основные направления работы – это социализация воспитанников детских домов и семейное устройство подопечных.

На добровольных началах

На территории региона реализуются четыре программы, включая программу «Большой мир», направленную на помощь в социализации и устройстве ребенка в самостоятельной жизни. Один из проектов программы называется «Будем вместе». Благодаря ему воспитанник детского дома от 12 лет может найти своего волонтера-наставника, взрослого друга.

– Татьяна, в чем суть проекта и почему это важно?

– Во время пребывания в детском доме вокруг ребенка создается дружественная среда для общения, рядом с ним одноклассники, воспитатели и социальные работники. А выходя из стен учреждения, подросток, по сути, остается один.

Наставник, общаясь с ребенком в детском доме, учит его навыкам, которые пригодятся выпускнику в дальнейшем, делится жизненным опытом. С наставником можно неформально обсудить вопросы учебы, выбор профессии, поделиться планами на будущее.

Волонтеры- наставники не поддерживают своих подопечных материально, они дарят им самый ценный ресурс – свое время и внимание, принимая участие в жизни ребенка.

Психолог подбирает наставника, исходя из потребностей подростка, учитывая психологический портрет «пары».

Наставничество – не разовая акция, это постоянная системная помощь и, можно сказать, образ жизни для волонтера. После выпуска подростка из детского дома общение с наставником не прекращается, а переходит в другой формат, поддерживая мотивацию и стремление ребят учиться дальше и налаживать самостоятельную сознательную жизнь.

Хотите узнать больше о проекте или стать волонтером? Наши контакты: тел. 8-903-649-44-04, nastavnik.detinshi@gmail.com, сайт: www.detinashi.ru

Поделиться с друзьями:

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности