• Понедельник, Декабрь 17, 2018

Мифы о некоммерческих организациях

Журналист
Декабрь03/ 2018

Недостаток информации порождает слухи и мифы. Казалось бы, в наше время как можно говорить о недостатке информации? Но, как ни странно, до сих пор деятельность некоммерческих организаций окутана домыслами, слухами и мифами. Попробуем разобраться в некоторых из них.

Миф первый. Сотрудники НКО должны трудиться исключительно на общественных началах.

Это старый миф, до сих пор встречающийся в массовом сознании. Если организация «общественная», «некоммерческая», то, значит, сотрудники не должны получать зарплату и НКО не может быть основным местом работы. Но некоммерческие организации бывают разными и, надо заметить, в последнее время становятся все более и более профессиональными.

В НКО приходят работать специалисты, и, чтобы сохранять эффективность и конкурентоспособность, организация должна платить им достойную зарплату.

Какая в НКО может быть конкуренция, спросят некоторые. Но. «Содействие развитию негосударственных (немуниципальных) социально ориентированных некоммерческих организаций» является частью плана мероприятий по внедрению Стандарта развития конкуренции в Смоленской области. То есть государство рассматривает деятельность НКО как составляющую часть региональной экономики.

Например, в НКО, помогающих детям-инвалидам, работают по найму дефектологи, психологи, педагоги, другие специалисты, которые иногда загружены полный рабочий день. Есть негосударственные НКО в сфере дополнительного образования, музейного дела, здравоохранения. К работе в НКО, естественно, могут привлекаться добровольцы. Но и их сначала требуется обучить основам определенной деятельности, в которую они будут вовлечены, если это не разовая акция, не требующая от добровольцев каких-либо специфических знаний и навыков.

Миф второй. НКО не получают прибыль, живут на гранты и пожертвования.

Это еще одно распространенное заблуждение. НКО используют различные источники финансирования, среди которых есть и пожертвования, и доходы от предоставления услуг, и поддержка государства.

В последнее время объемы господдержки в России заметно выросли, и многие наслышаны о деятельности Фонда президентских грантов. В частности, формируется еще один российский миф о некоммерческом секторе: о том, что главный источник финансирования НКО в России – государственные деньги.

Миф третий. Государство и бизнес должны финансировать НКО.

На самом деле – никто никому ничего не должен. Впрочем, не совсем так. НКО должны вести свою деятельность в рамках уставных целей. Но рассчитывать, что государство будет предоставлять вам на это средства, не стоит.

Недавно я была свидетелем того, как директор одной смоленской коммерческой организации, присутствуя на обсуждении вопросов развития некоммерческого сектора, эмоционально заявила: «Все, закрываю бизнес, регистрирую НКО и буду получать миллионные гранты!» К сожалению, такой миф тоже весьма распространен.

«Миллионные гранты» государство никому просто так не дает. А в последнее время вопрос социального проектирования и результативности деятельности НКО, поддержанной государственными грантами, выходит на первый план. Так, например, Фонд президентских грантов все больше внимания уделяет оценке эффективности и результативности социальных проектов.

Надо заметить, что бизнес все чаще рассматривает не столько финансовую поддержку НКО, сколько возможность сотрудничества. Но самым заметным современным явлением становится переключение внимания предпринимателей на деятельность в социальной сфере. Причем это может быть как социальное предпринимательство, так и создание эффективно работающих тандемов с участием НКО и частного бизнеса.

Хотите узнать больше?

Если вам интересно больше узнать о деятельности смоленских НКО или вы хотели бы попробовать свои силы в некоммерческом секторе, то вы всегда можете обратиться за консультацией к специалистам Смоленской региональной общественной организации «СОДЕЙСТВИЕ РАЗВИТИЮ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА». В рамках проекта «Будем на связи», поддержанного Фондом президентских грантов, вы можете получить консультации по юридическим вопросам, внутренним и внешним коммуникациям НКО, узнать о конкурсах Фонда президентских грантов и обсудить со специалистом проектную идею, если вы решили оформить заявку на конкурс. Возможно, вы хотели бы найти партнера среди смоленских НКО, связаться с организациями, работающими в определенном направлении. Обращайтесь. Все контакты на сайте nko67.ru.

Светлана ВОЕВОДИНА,

член экспертного совета комиссии по взаимодействию с НКО Общественной палаты Смоленской области, специалист по мониторингу и оценке в социальном проектировании

Метки:

Поделиться с друзьями:

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности