• Воскресенье, Июль 21, 2019

Готов к труду… с ограничениями

Журналист
Ноябрь28/ 2018

На какие льготы вправе рассчитывать работающие смоляне с инвалидностью

Мама моей подруги получила инвалидность практически в 50 лет после тяжелой болезни. Однако на ее рабочем графике новый медицинский статус никак не отразился: женщина ежедневно задерживается на службе до семи-восьми часов вечера, и нередко ей приходится проводить на рабочем месте даже один из своих законных выходных. Такое положение дел ни саму сотрудницу, ни ее родственников, конечно, совсем не радует, однако уволиться и найти другую работу для нашей героини – тоже не вариант: многие смоляне наверняка совсем не понаслышке знают о том, как нелегко найти работу даже самым квалифицированным специалистам в возрасте.

Конечно, в идеальном мире человеку с инвалидностью и вовсе не пришлось бы работать, однако современные реалии рядового смолянина весьма далеки от идеала, а значит, трудовые вопросы всегда остаются актуальными. О том, на какие льготы и особые условия труда вправе рассчитывать смоляне, получившие инвалидность, рассказывает руководитель НП «Ассоциация независимых юристов Смоленска» Олег Рабушенко

Статус с подтверждением

Первое, что должны знать все смоляне – работающие инвалиды относятся к особой категории граждан, а значит, их трудовые права также защищаются законом в особом порядке. Однако, прежде чем воспользоваться всеми полагающимися ему льготами, сотруднику придется подтвердить свой статус инвалида и предоставить соответствующие документы работодателю.

«Для подтверждения статуса инвалида в медицинском учреждении проводится специальная комиссия, по итогам которой выдается соответствующая справка, – рассказывает юрист. – Именно ее необходимо предоставить работающему инвалиду по месту работы или в управление социальной защиты населения. На основании такой справки работодатель обязан взять на себя обязательства по организации достойных условий труда для работника-инвалида».

Если работодатель нанимает на работу гражданина с инвалидностью, то в заключаемом трудовом договоре необходимо прописать все особые условия труда нового сотрудника. «В противном случае при обжаловании такой договор будет считаться незаконным и недействительным, а работодатель понесет соответствующее наказание», – напоминает юрист.

Документы, подтверждающие новый статус, необходимо предоставить руководству и тем смолянам, которые получили инвалидность, уже будучи сотрудниками той или иной компании. После этого условия трудового договора должны быть пересмотрены и переоформлены.

«Следует иметь в виду, что законодательством РФ предусмотрены специальные квоты на места для граждан с ограниченными возможностями, – уточняет Олег Рабушенко. – Так, если в организации или на предприятии работает более 30 человек, то квота подлежит реализации. Если же в компании трудится менее 30 человек, то принятие на работу инвалида остается правом работодателя, а не обязанностью. В случае отсутствия квоты представитель руководства имеет право отказать в приеме на работу на законных основаниях. Инвалид, которого не приняли на работу в организацию, имеющую квоту, имеет право обратиться в суд, не оплачивая государственную пошлину».

Готов к труду… с ограничениями

Работа – короче, отпуск – длиннее

Теперь поговорим подробнее о том, на что имеют право работающие смоляне с инвалидностью. Прежде всего – на сокращенную рабочую неделю. «Это право закреплено в статье 23, ч. 3 Федерального закона от 24.11.1995 г. № 181-ФЗ и в статье 92, ч. 1 Трудового кодекса РФ, – говорит Олег Рабушенко. – Правда, данная мера относится исключительно к инвалидам первой и второй групп. Сокращенная рабочая неделя подразумевает не более 35 рабочих часов за всю неделю. Работодатель обязан учитывать данное обстоятельство, составляя график работы, а также трудовой договор. Это же обстоятельство должно учитываться при начислении заработной платы – она не может быть меньше, чем у других граждан, работающих «полноценную» 40-часовую неделю. Иными словами, работодатель не имеет права рассчитывать заработную плату исходя из количества фактически отработанных часов, а сотрудник-инвалид должен получать обычную заработную плату наравне со всеми остальными».

Если должность, занимаемая сотрудником с инвалидностью, подразумевает работу в ночную смену, то здесь работодателю следует получить письменное согласие сотрудника на работу ночью. При этом необходимо учитывать, не пойдет ли подобный график вразрез с медицинскими показаниями. «В праздничные дни работник-инвалид также вправе не работать на вполне законных основаниях», – добавляет юрист.

И, конечно, определенные льготы положены сотрудникам-инвалидам и при назначении отпуска.

«Согласно Трудовому кодексу, гражданин с ограниченными возможностями по первой и второй группам инвалидности имеет право на удлиненный оплачиваемый ежегодный отпуск, – говорит Олег Рабушенко. – Если все граждане получают, как правило, 28 календарных дней, то инвалиды – 30 календарных дней (ст. 23 Федерального закона от 24.11.1995 г. № 181-ФЗ). В отношении больничных листов тоже установлена отдельная норма – до 30 календарных дней с сохранением заработной платы (согласно ст. 128 Трудового кодекса РФ). Отпуск за свой счет без сохранения заработной платы у данной категории допускается до 60 календарных дней».

Поделиться с друзьями:

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности