• Воскресенье, Июнь 16, 2019

И быть здоровым человеком, заботясь о красе ногтей

Журналист
Ноябрь26/ 2018

Как сберечь свое здоровье, посещая кабинеты маникюра и педикюра

Специалистам Центра профилактики и борьбы со СПИД часто приходится отвечать, в том числе через сайт организации, на вопрос: «Можно ли заразиться ВИЧ-инфекцией, делая маникюр и педикюр?». Логика задающего вопрос понятна: обработка ногтей, особенно обрезным способом, может сопровождаться травмированием кожи острыми инструментами с выделением крови, а вирус иммунодефицита передается через кровь. О том, как не допустить заражения ВИЧ-инфекцией во время процедуры ухода за ногтями, «ГТ» рассказала заведующая отделом профилактики ОГБУЗ «Смоленский центр профилактики и борьбы со СПИД», врач-эпидемиолог высшей категории Галина Крутилина.

– Галина Николаевна, так есть все-таки риск заразиться ВИЧ-инфекцией в ходе маникюра/педикюра?

– Риска нет, если соблюдаются установленные санитарным законодательством требования к обработке используемых инструментов. Вирус иммунодефицита неустойчив, и стерилизация любым способом приводит к его уничтожению.

– Но есть ли гарантия, что в маникюрном салоне будут соблюдать санитарные правила?

– Понятно, что однозначный ответ дать сложно. Давайте проследим, как начинает работу вновь открываемый маникюрный салон (или кабинет в парикмахерской). Поскольку маникюр/педикюр – услуга не медицинская, а бытовая, то в соответствии с действующим законодательством (для справки: статья 12 Федерального закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности») получение лицензии на такую деятельность не требуется. Юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, открывающие салон, обязаны подать в управление Роспотребнадзора по Смоленской области уведомление о начале предпринимательской деятельности (для справки: на основании статьи 8 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»).

В течение первых трех лет после открытия надзор за деятельностью маникюрного салона (при условии отсутствия жалоб) не проводится, а в последующем проверки соблюдения санитарного законодательства выполняются не чаще чем один раз в три года. Таким образом, безопасность процедуры определяется условиями работы с одной стороны, и добросовестностью персонала – с другой.

– При этом ВИЧ-инфицированные люди также могут посещать этот салон?

– Общаясь с ВИЧ-инфицированными пациентками, мы видим у некоторых из них профессионально обработанные ногти и делаем вывод о посещении ими маникюрных салонов. Вместе с тем мы знаем, что риск инфицирования при уколе или порезе необработанным инструментом, загрязненным кровью ВИЧ-инфицированного больного, составляет всего сотые доли процента и с большей вероятностью можно заразиться вирусными гепатитами В (если человек не привит) и С (против которого вакцина, к сожалению, не разработана).

– Какие вы можете дать рекомендации, чтобы обезопасить себя?

– Добиваясь максимальной безопасности процедуры маникюра, приходится делать выбор. Скорее всего, должные условия для обработки инструментов будут обеспечены не на дому, а в крупном давно работающем салоне, имеющем хорошие отзывы. Приходя в салон, нужно обратить внимание на общее санитарное состояние помещений, на чистоту одежды работников, на использование мастерами антисептиков для обработки рук и одноразовых перчаток (их должны менять после каждого клиента), на проведение обработки инструментов и на условия их хранения.

Не лишним будет спросить у работников салона, какое оборудование используется для стерилизации, и попросить показать его. Нужно проконтролировать, что простерилизованные инструменты для маникюра упакованы (упаковка вскрывается в присутствии клиента) или (в случае отсутствия упаковки) хранятся в специальном шкафу под воздействием ультрафиолета.

Приезжайте в салон немного раньше назначенного времени – это поможет убедиться в том, что мастер действительно выбрасывает одноразовые инструменты после использования. Если это не так – лучше поискать другого мастера.

Поделиться с друзьями:

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности