• Воскресенье, Июнь 16, 2019

Татуировка или здоровье

Журналист
Ноябрь20/ 2018

Как избежать жертв, стремясь к красоте

Сегодня с экранов гаджетов, телевизоров, обложек глянцевых журналов на нас смотрят звезды шоу-бизнеса, актеры и знаменитости, украшенные татуировками. Нанесение татуировок определенного содержания распространено среди лиц, находящихся в местах лишения свободы, среди членов преступных и других сообществ. Тату сейчас модно: по статистике, до четверти молодых людей в возрасте с 18 до 30 лет имеют на теле хотя бы один перманентный рисунок. Но так ли безвредна подобная процедура? О том, насколько опасным для здоровья может стать стремление к подобной красоте, «ГТ» рассказала заведующая отделом профилактики ОГБУЗ «Смоленский центр профилактики и борьбы со СПИД», врач-эпидемиолог высшей категории Галина Крутилина

Кто не рискует, тот не бьет?

– Галина Николаевна, регистрировались ли в Смоленской области случаи заражения ВИЧ-инфекцией, связанные с нанесением татуировок?

– На этот вопрос нельзя дать однозначного ответа, потому что доказать факт инфицирования именно при нанесении рисунка невозможно. Дело в том, что на процедуру в тату-салон (или в другое место, где она проводится) приходят люди с неизвестным мастеру ВИЧ-статусом. В результате нереально выявить источник инфекции, чтобы затем молекулярно-генетическими исследованиями подтвердить идентичность вируса у обоих пациентов – «заразившего» и «зараженного»: именно так доказывают факт инфицирования одного человека от другого.

В ходе опроса наших пациентов всего двое указали на связь заболевания с нанесением татуировки, причем один из них сообщил впоследствии, что употреблял наркотики внутривенно и, следовательно, рисковал заразиться прежде всего инъекционным путем.

Вопрос корректно ставить по-другому: есть ли риск инфицирования ВИЧ при нанесении татуировок? Здесь ответ однозначный: да, такой риск есть по нескольким основаниям.

Во-первых, каждый желающий может купить в интернете машинки, иглы, краску для нанесения татуировок и начать практику в любом месте – не только в специальном салоне, но и в квартире, да хоть в сарае, были бы клиенты. Даже из мест лишения свободы заключенные выходят разрисованные краской, полученной при сжигании, например, подошв обуви. Понятно, что инфекционную безопасность в домашних и тому подобных условиях обеспечить невозможно.

Во-вторых, доморощенные мастера тату не имеют медицинского образования и в силу этого могут не знать требований к асептике, а их художественные таланты не способствуют защите от инфекции.

В-третьих, такие «художники» не обследованы на гемоконтактные (передающиеся через кровь) инфекционные заболевания – ВИЧ-инфекцию, вирусные гепатиты В и С – и при нанесении себе травм во время работы теоретически могут стать источником инфекции.

Кроме того, действующие нормативно-правовые акты не позволяют классифицировать нанесение татуировок как медицинскую деятельность, в связи с чем тату-салоны не лицензируются, не обязаны соблюдать соответствующие санитарно-эпидемиологические правила, и выполнение санитарно-эпидемиологических требований зависит только от знаний и добросовестности владельцев и работников тату-салонов.

Бдительность не помешает

– А с чем связана опасность заражения инфекционными заболеваниями при татуировании?

– Риск заражения, в том числе ВИЧ-инфекцией, определяется инвазивным (то есть повреждающим) характером процедуры, во время которой в кожу клиента на глубину примерно 3 мм накалывается специальная краска. Если мастер оказался недобросовестным и не использует одноразовые иглы, не открывает для каждого клиента новую упаковку с краской, а клиент невнимателен и не контролирует процесс, то инфицирование ВИЧ, вирусами гепатитов В и С, другими возбудителями гемоконтактных инфекций от предыдущих клиентов не исключается.

– Что стоит посоветовать тем, кто решился на подобную процедуру?

– Конечно, учитывая современные модные тенденции, нанесение татуировок будет продолжаться, несмотря на имеющиеся риски. Задача клиента – максимально обезопасить себя, поэтому нужно выбрать для проведения процедуры только специализированный тату-салон с хорошей репутацией, с большим числом положительных отзывов. Необходимо контролировать проведение процедуры на всем ее протяжении. Так, нужно добиться, чтобы мастер предварительно обработал руки антисептиком, надел новые (из упаковки) перчатки, медицинскую маску и не допускал работы без них. Новые упаковки с иглами и краской должны быть вскрыты и подготовлены к использованию в присутствии клиента.

Поделиться с друзьями:

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности