• Воскресенье, Август 25, 2019

Бытовая трагедия

Журналист
Ноябрь19/ 2018

В начале ноября 47-летний житель поселка Пригорское Смоленского района специально повредил газовый шланг и устроил взрыв в многоэтажке, оставив без жилья десятки людей. На этой неделе стало известно, что виновник ЧП умер в больнице

Отвечать больше некому

12 ноября мужчина, устроивший взрыв газа в жилом доме в Пригорском, умер от полученных травм. Его имя следователи не называют. Известно, что ему было 47 лет и что мотивом его поступка, вероятнее всего, стала семейная ссора. По словам соседей, конфликты были частыми. Следствие считает, что 6 ноября после очередного скандала с бывшей женой мужчина специально повредил газопровод. Взрыв произошел в обычный вечер вторника, когда кто-то из жильцов уже успел прийти с работы и собирался готовить ужин, но большинство, вероятно, еще было в пути. Так называемый хлопок бытового газа раздался в шестом часу вечера в квартире № 88 на шестом этаже новой девятиэтажки на улице Шкурлова. Дом № 1 был построен совсем недавно, во многих квартирах был сделан качественный ремонт. Теперь в них просто больше нельзя жить. Те, у кого раньше было собственное жилье, сегодня временно живут у родственников или в спортивно-оздоровительном комплексе «Смена».

Всего от взрыва пострадало 16 квартир, 11 из которых были жилыми. Во втором подъезде, где произошло ЧП, обрушились перекрытия с седьмого по пятый этаж, а также балконы. Обрушение произошло внутри дома с шестого на пятый этаж – квартира, находившаяся под жильем виновника происшествия, была разрушена практически полностью. Частично повреждены межэтажные перекрытия с седьмого на шестой этаж, выбиты окна и двери, есть трещины на стенах в подъезде и повреждения на внешней стене – на двух балконах обрушился кирпич.

Пострадали четыре человека, двоих из них, включая виновника трагедии, госпитализировали.

Как рассказала старший помощник руководителя Следственного управления СК РФ по Смоленской области Наталья Зуева, следователи уже допросили жителей дома и бывшую жену подозреваемого. Сотрудники отдела криминалистики осматривают мобильные телефоны экс-супругов в поисках доказательств. На момент сдачи номера в печать сообщалось, что в ближайшее время исполняющий обязанности руководителя СУ СК РФ Александр Сафронов собирается пригласить жителей дома на личный прием, чтобы рассказать, как продвигается расследование.

Также известно, что следователи рассматривают несколько версий произошедшего, но приоритетной является именно семейный конфликт. Сообщается, что мужчина был дома один, когда повредил шланг с природным газом и высек искру.

Сотрудники регионального управления СКР осмотрели все пострадавшие жилые помещения, изъяли необходимую документацию и назначили взрыво-техническую, судебно-медицинскую и трасологическую (направленную на выявление следов на месте происшествия) экспертизы.

Дом можно восстановить

Работы по реконструкции здания должны начаться в ближайшее время. Сейчас идет разработка плана.

Завалы, образовавшиеся в результате взрыва, были разобраны в течение следующих суток. Строительный мусор убирали на пострадавших сильнее всего пятом и шестом этажах, а также во дворе жилого дома. Пострадавших под завалами не нашли. Их, конечно, могло быть намного больше, но взрыв, к счастью, не привел к другим человеческим жертвам. Вероятно, сыграли роль будний день и почти дневное время. Всего из дома в день ЧП эвакуировали 52 человека. Второй пострадавший – мужчина 1983 года рождения. Еще двое людей, получивших травмы, отказались от госпитализации. Жертв, кроме виновника трагедии, не было.

Уголовное дело возбуждено по статьям «Покушение на убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом, из хулиганских побуждений» и «Умышленное уничтожение или повреждение имущества».

Людей, которые практически чудом избежали тяжких увечий и гибели, первоначально разместили в двух пунктах временного размещения: СОК «Смена» и в Пригорском доме культуры. В первом поселили семью из трех человек и собирались разместить еще две семьи – всего восемь человек. В ДК разместили двоих жильцов. Сообщалось, что «все вопросы жизнеобеспечения решены». Остальные жители поврежденных взрывом квартир отправились к родным, друзьям и знакомым.

7 ноября дом № 1 на Шкурлова обследовали специальным диагностическим комплексом «Струна». Специалисты МЧС оценили целостность несущих конструкций дома и его пригодность для дальнейшего проживания людей при помощи аппаратно-программного мобильного диагностического комплекса «Струна». Он состоит из датчиков, которые передают информацию при помощи электрических сигналов. Используя его, специалисты должны были быстро определить устойчивость и возможность дальнейшей эксплуатации здания. Оказалось, что дом подлежит восстановлению.

Власти обещают помочь

На этой неделе губернатор Алексей Островский встретился с жильцами пострадавшего дома в Пригорском. Он рассказал им, какие меры администрация области принимает, чтобы помочь тем, кто лишился жилья, и ответил на вопросы собственников.

«В отношении квартир первого подъезда уже предпринят ряд шагов, чтобы жильцы смогли вернуться в них в максимально короткие сроки, – сказал Островский. – Что касается второго подъезда, который наиболее пострадал, мною даны указания о предоставлении тем, кто временно потерял кров, жилья на базе спортивно-оздоровительного комплекса «Смена». Особо подчеркну, что проживание там полностью финансируется из средств регионального бюджета».

Также губернатор отметил, что при необходимости дополнительные пункты временного размещения можно организовать в общежитиях смоленских вузов, с ректорами которых власти уже договорились. Расходы на это, по словам Островского, тоже будут профинансированы из областного бюджета.

Кроме того, он сообщил, что администрация региона решила направить значительную сумму из казны на ремонт пострадавшего здания. Достигнуты принципиальные договоренности с руководителем компании-застройщика Вениамином Потаповым о том, что восстановление начнется в ближайшее время, еще до выделения средств, пообещал глава региона. «Будем надеяться, что ремонт будет выполнен в кратчайшие сроки и все вы сможете вернуться в свои квартиры», – резюмировал он.

Присутствовавший на встрече глава компании-застройщика «Метрумгруп» Вениамин Потапов рассказал, что в ближайшие дни в доме будут установлены окна и возведен так называемый тепловой контур, чтобы предотвратить появление сырости и плесени в помещениях. Вместо разрушенных плит будут изготовлены более прочные – монолитные. Также застройщик восстановит поврежденную кирпичную кладку и поспособствует скорейшему подключению электричества, газа и других коммуникаций.

Островский заверил жильцов, что все работы проведут строго в соответствии с нормами закона, а по их итогам объект пройдет госэкспертизу.

Жители спрашивали губернатора о других вариантах временного жилья для многодетных семей. Он ответил, что власти постараются предоставить им жилье из маневренного фонда. «Никого в беде не бросим», – пообещал Островский, поручив Пучкову вместе с главой района Ольгой Павлюченковой в индивидуальном порядке решать такие вопросы.

Помимо этого, губернатор сообщил, что департамент по социальному развитию окажет пострадавшим семьям финансовую поддержку в рамках действующего законодательства. Также он рассказал о планах обратиться к коммерческим предприятиям, чтобы оказать жильцам максимальную помощь из внебюджетных источников, так как законодательство позволяет направлять средства областного бюджета лишь на ремонтно-восстановительные работы.

По словам главы области, он поручил подчиненным наладить работу с обращениями жильцов по принципу одного окна. «Если права кого-то из вас, по вашему мнению, нарушатся или в работе должностных лиц будут отклонения от того, о чем мы с вами договорились, прошу вас обращаться в мою приемную», – подчеркнул губернатор.

Текст: Даша НИКОЛАЕВА

Поделиться с друзьями:

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности