• Суббота, Апрель 20, 2024

Дерево дрожащее

Журналист
Ноябрь20/ 2018

Как осина помогала смолянам сплавлять грузы и почему спички в России делают исключительно из ее древесины

Осина (или, как ее еще называют, тополь дрожащий) – дерево в нашей стране известное, однако во многих случаях вызывающее далеко не самые приятные эмоции. А между тем в древности это дерево было не просто полезным, но даже целительным и нередко использовалось нашими предками в борьбе с различными недугами.

 

Пожалуй, большая часть связанных с осиной негативных впечатлений объясняется именно тем, что применяемая в народной медицине осиновая кора на вкус ужасно горькая. Стоит лишь раз попробовать это лекарство – и неприятные воспоминания на всю жизнь точно обеспечены. Считалось, что кора осины прекрасно помогает при проблемах с желудком (достаточно вспомнить хотя бы «Сказ про Федота-стрельца»), ее отвар использовался для борьбы с дизентерией, а также ее использовали для повышения аппетита. В некоторых деревнях в такой целебной ипостаси осина употребляется и до сих пор, однако уже не так активно, как несколько столетий назад.

Есть у осины и еще одно очень полезное в хозяйстве свойство – на сухом воздухе ее древесина становится очень прочной. Это качество осины древние смоляне использовали для производства лодок-однодеревок, полностью выдолбленных из единого ствола. В наше время представить такое, может быть, очень трудно, однако в те времена нередко встречались осины, диаметр ствола которых составлял примерно один метр. Из таких деревьев и делались грузовые лодки, на которых после сплавлялись товары по знаменитому торговому пути «из варяг в греки». Для того чтобы во время изготовления лодки случайно не пробить дно и в то же время не сделать его слишком толстым, мастера пробивали будущую лодку по контуру специальными деревянными колышками – чопиками. Длина такого колышка составляла примерно три сантиметра, и когда мастер доходил до него в процессе изготовления лодки, то знал, что в этом месте больше выбирать древесину нельзя, и переходил на следующий участок. Таких одинаковых колышков вбивалось несколько, и дно будущей лодки получалось ровным.

После лодки тщательно высушивали, наполняли грузом и связывали по несколько штук, а затем – сплавляли вниз по реке. Плавать на таких суденышках было невозможно из-за отсутствия киля, поэтому большую часть пути их просто пускали по течению либо тянули по воде волоком. Назад осиновые лодки уже не возвращались: поднять их против течения было невозможно, поэтому их оставляли в Константинополе на дрова.

Из осины также делали полозья для саней, детали конской сбруи, лыжи, корыта для стирки и даже иногда посуду (правда, обязательно покрывая ее лаком, чтобы горькая осина не испортила вкус еды). Использовали осиновую древесину и для производства тяжелых деревянных башмаков – незаменимая в хозяйстве вещь, когда речь шла о выполнении такой грязной работы, как чистка свинарника или коровника. Портить сапоги на такой работе было жалко (все-таки это была очень дорогая обувь), а лапти очень быстро раскисали.

Дерево дрожащее

Разойтись на спички

Многие деревянные вещи на Севере делали именно из осины, например так называемые гвозди (которые, конечно, совсем не похожи на гвозди в современном понимании этого слова). Скорее это были просто прочные деревянные колышки, которыми скреплялись готовые изделия. Осиновым лемехом покрывали крыши церквей и домов богатых людей: на сухом воздухе осиновая древесина приобретала красивый серебристый оттенок. К слову, крыша знаменитого «Теремка» в Талашкине тоже покрыта осиновым лемехом.

Этот материал выполнял не только декоративные, но и защитные функции благодаря своей прочности.

Из осины также пытались делать и многие вещи для бани, однако это дерево плохо переносит соседство с водой, а потому срок службы подобных изделий составлял не больше одного сезона.

Молодые осиновые веточки, несмотря на горечь, пришлись по вкусу некоторым животным, например лосям, зайцам и кроликам. Поэтому осиновые ветки нередко запасали на зиму для кроликов. Твердая древесина помогала грызунам стачивать зубы. К слову, для той же цели вполне можно было использовать и ветви ивы, однако это дерево было куда ценней осины, и люди предпочитали использовать его для плетения необходимых им вещей.

И, конечно, осина – лучшее дерево на раскол, поэтому издревле из осины сначала делали лучины, а после – спички. К слову, в наше время для производства спичек в России используется исключительно осина, а потому крупные спичечные фабрики располагаются там, где есть большие осиновые леса. Например, на территории Калужской области. А вот в Европе от спичек либо отказались совсем, либо используют для их производства картон и другие материалы.

Дорогие узоры

В отличие от березы, осина может расти на территории влажной местности, прекрасно чувствует себя на суглинках и там, где большинству других деревьев будет не совсем комфортно. В то же время, подобно березе, осина очень быстро заполняет вырубки, причем самосевом, так что на месте вырубленных ельников очень часто можно встретить осиновые леса.

Очень редко можно встретить и такую ценную разновидность этого дерева, как узорчатая осина: на ее древесине можно разглядеть красивые узоры. Из такой осины делают столешницы и дверцы для шкафов, причем похвастаться подобными предметами мебели могли лишь очень богатые люди, ведь такие изделия требовали особой обработки. К примеру, несколько столешниц из узорчатой осины можно найти в стенах усадьбы Архангельское, которая некогда принадлежала князьям Голицыным, Одоевским и Юсуповым.

Несмотря на подобное многообразие в использовании, в наше время осина потеряла свое былое значение: ею уже не лечатся, бумагу из нее практически не делают, лодки не выдалбливают, деревянные лыжи и оглобли не производят, да и лемехом крыши домов не покрывают. И, если бы не спичечное производство, осина бы и вовсе оказалась бесполезной и незаслуженно забытой современным человеком. Что для самого дерева, возможно, было бы совсем не так уж плохо.

Текст: Михаил ЕВДОКИМОВ

Поделиться с друзьями:

970x90banner
Мы в соцсетях:
ВКонтакте
Telegram
Одноклассники


Подписка:
RSS

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности