• Среда, Апрель 24, 2024

Секрет долголетия

Вековой юбилей отметил почетный гражданин Смоленской области Михаил Гаврилович Павлов

Каждое утро Михаил Гаврилович Павлов начинает с зарядки. «Если бы не спорт, выдержать вся тяготы войны я бы не смог», – признается Михаил Павлов. На минувшей неделе, 7 ноября, Михаил Павлов отметил вековой юбилей. Он не только легенда смоленского физкультурного движения, но и почетный гражданин нашей области. С корреспондентом «Главной Темы» Михаил Павлов поделился секретом долголетия, а также любовью длиною в жизнь к своему увлечению.

Вековой юбилей

В день рождения Михаила Павлова двери его квартиры на пл. Ленина практически не закрывались. Поздравить юбиляра со столь серьезной датой желали многие. Сидя на диване в комнате, Михаил Гаврилович показывает мне рукой на стол, который полностью заставлен вазами с огромными букетами, поздравлениями, и начинает перечислять:

«Вон тот красивый букет из роз с поздравительным адресом – это от администрации. А вот этот красивый букет тоже с поздравительным адресом – от руководителей и представителей УМВД России по городу Смоленску. А вот этот, – не устает перечислять юбиляр, – от самого президента страны Владимира Путина! Приятно, поздравлений столько много, и они еще не заканчиваются все», – радостно заявляет мой собеседник.

«Родился я в 1918 году в Смоленске, в семье рабочего. Рос и учился на Большой Краснофлотской. Уже в средних классах перешел в гимназию им. Н.М. Пржевальского. Потом поступил в лесотехнический институт. И уже студентом в 1939 году я добровольно пошел в военкомат и попросился в армию. Служил я в войсках НКВД целых 7 лет. Служба проходила в разных городах: в Новосибирске, Иркутске, Москве, Смоленске. Я даже был начальником караула – охранял золотой запас страны в Новосибирске», – рассказывает мне о своей жизни Михаил Гаврилович.

Футбол, гимнастика, не просто легкая разминка, а целый комплекс упражнений, затем массаж в массажном кресле и занятия на велотренажере, коньки, лыжи и даже футбол – вся жизнь смолянина связана со спортом. Это при том, что детство пришлось на тяжелые 20-е годы.

Спас от смерти

«Какие увлечения? Да вот спорт всегда был в моей жизни. С самого детства. Я увлекался лыжами, коньки любил… Лет пять вот уже как забросил их, а так любил ходить на каток, что на площади Ленина», – рассказывает Павлов.

Приходилось Михаилу Гавриловичу и в соревнованиях принимать участие. И даже занимать призовые места на первенствах города и области.

«Как сейчас помню свое участие во всесоюзном детском празднике в Измайлове. Это был 1934 год. Бежали мы тогда на лыжах дистанцию 5 километров. Я занял 4-е место в Союзе. А потом пошли разряды за разрядами: получил 1-й разряд по лыжам, разряды по фехтованию и гимнастике».

А однажды спорт спас жизнь Михаилу Павлову. В свое время Михаил Гаврилович служил на секретной стройке в Хабаровском крае. Было задание – охранять строящиеся объекты. На одном из них необходимо было взорвать скалу. Под нее положили взрывчатку, и все присутствовавшие на объекте отошли на, казалось бы, безопасное расстояние. Однако мощность взрыва и сильный ветер бросили огромные камни в сторону людей. Михаил Гаврилович благодаря своей ловкости и тренированности сумел увернуться от летящих глыб.

«Я чудом спасся. Помню, как не удалось спасти помощника командира взвода, удар сильный ему в спину пришелся, и он умер у меня на руках. Командир мне тогда сказал: «Ты в рубашке родился, значит, долго жить будешь!» Как приговорил… – вспоминает Михаил Гаврилович. – Спорт меня не раз выручал. В далеком 1943 году в Москве были соревнования между дивизиями, в которых принимали участие конвойный полк, милиция, пограничные войска, железнодорожные войска. И вот мы должны были преодолеть на лыжах расстояние от Останкина до Мытищ, в Мытищах пройти огневой рубеж и вернуться обратно. Команда, во главе которой был я, заняла первое место. Для победителей выпала честь самим выбрать себе поощрение. Я, долго не думая, попросился перевестись на службу в Смоленск. Здесь я связал свою судьбу с всероссийским физкультурно-спортивным обществом «Динамо». Работал инструктором оборонно-спортивного отдела. Ну какие обязанности были? Я отвечал за боевую и физическую подготовку личного состава, организовывал различные соревнования, причем по всей области, был тренером и действующим игроком футбольной команды».

Также за плечами Павлова две спецшколы. В них он обучался шифровальной работе. 20 лет Михаил Гаврилович посвятил шифровальной службе во 2-м спецотделении УВД Смоленского облисполкома. Прошел ветеран и школу офицерского состава. И даже служил на охране секретных строек на Дальнем Востоке. На заслуженный отдых юбиляр вышел в 1976 году в звании подполковника внутренней службы МВД. За время службы Михаил Гаврилович за добросовестное отношение к своим обязанностям неоднократно поощрялся руководством МВД и УВД, а также получил звание почетного гражданина Смоленской области.

Но самой ценной для него является медаль «За боевые заслуги», которую он получил, будучи военным инструктором. Он не только четко выполнял служебные обязанности, но и отстаивал честь всероссийского физкультурно-спортивного общества «Динамо» на различных соревнованиях.

Кажется, что годы не властны над мужчиной. В свои сто лет он по-прежнему активен, бодр и полон энтузиазма. И по-прежнему ни дня не проводит без занятий физкультурой.

«Так в чем же секрет долголетия?» – спрашиваю я своего собеседника.

По его словам, секрет долголетия заключается в активном, здоровом образе жизни, любви к окружающим.

«Я никогда не имел вредных привычек и всегда активно занимался спортом. К врачам я практически не хожу и не принимаю никаких лекарств. Вот и весь секрет», – с улыбкой на лице ответил юбиляр.