• Понедельник, Август 19, 2019

Жителям Пригорского рассказали о перспективах  дома, разрушенного при хлопке газа

Журналист
Ноябрь12/ 2018

С селянами лично встретился губернатор Смоленской области

Девятиэтажный дом в селе Пригорское под Смоленском, пострадавший в результате хлопка бытового газа, начнут восстанавливать в ближайшее время. Соответствующий проект уже разрабатывается, сообщил в ходе встречи с жителями села глава региона Алексей Островский.

« На данный момент мною уже принято решение о  направлении значительного объема средств областного бюджета на проведение в доме ремонтных работ. С руководителем компании-застройщика достигнуты принципиальные договоренности о том, что восстановление начнется уже в ближайшее время – еще до выделения средств. Будем надеяться, что ремонт будет выполнен в кратчайшие сроки, и все вы сможете вернуться в свои квартиры», — отметил губернатор.

Ремонтно-восстановительные работы будут проводиться с соблюдением всех строительных нормативов и затем дом должен будет пройти государственную экспертизу, заверил Алексей Островский.

В свою очередь руководитель компании-застройщика «Метрум груп» Вениамин Потапов рассказал жильцам пострадавшего дома, что планируется сделать.

 «В ближайшие дни мы установим окна, возведем «тепловой контур», чтобы предотвратить появление в помещениях сырости и грибка. Вместо разрушенных плит изготовим монолитные и восстановим поврежденную кирпичную кладку. При поддержке региональных властей, решим вопросы с оперативным подключением дома к коммуникациям», — прокомментировал Потапов.

Напомним, хлопок газа в доме №1 по улице Шкурлова в Пригорском произошел вечером 6 ноября. В результате происшествия во втором подъезде пострадали 16 квартир, разрушились перекрытия между двумя этажами. Тогда пострадали четыре человека, двое из которых были госпитализированы, в том числе и предполагаемый виновник происшествия (по факту произошедшего возбуждено уголовное дело по статье «Покушение на убийство»).

На данный момент те, кто временно остался без крыши над головой, за счет средств из бюджета региона проживают на базе спортивно-оздоровительного комплекса «Смена». Для многодетных семей рассматривается возможность предоставления временного жилья из маневренного фонда. Финансовая помощь пострадавшим семьям оказывается департаментом по социальному развитию. Глава региона намерен просить помощи в этом плане и у коммерческих предприятий, так как законодательство РФ позволяет направлять средства регионального бюджета только на проведение ремонтно-восстановительных работ.

Сейчас работа с обращениями жильцов пострадавшего дома налажена по принципу «одного окна».

Фото: пресс-служба администрации Смоленской области

Поделиться с друзьями:

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности