• Воскресенье, Июнь 16, 2019

Осторожно: дети!

Журналист
Ноябрь12/ 2018

Как защитить детей от ВИЧ-инфекции

Говорят, что ВИЧ-инфекция – это болезнь поведения, и в ряде случаев – когда речь идет о потребителях наркотиков, о людях с многочисленными сексуальными рисками – это соответствует действительности. Иное дело – маленькие дети, родившиеся у ВИЧ-инфицированных женщин. Малыши еще не успели себя осознать, когда матерям сообщают диагноз «ВИЧ-инфекция у ребенка», а детям в течение всей жизни приходится принимать антиретровирусные препараты. О том, как не допустить рождения ВИЧ-инфицированного ребенка, «ГТ» рассказала заведующая отделом профилактики ОГБУЗ «Смоленский центр профилактики и борьбы со СПИД», врач-эпидемиолог высшей категории Галина Крутилина

– Галина Николаевна, насколько серьезна угроза ребенку при рождении от ВИЧ-инфицированной матери?

– К счастью, сейчас медики научились в десятки раз снижать риск рождения инфицированного ребенка, сводя его (риск) к долям процента. Но, помимо действий и рекомендаций врачей, нужна добрая воля беременной женщины и матери. Именно женщине предстоит прийти в женскую консультацию в самом начале беременности, чтобы в течение всего периода вынашивания строго по часам (без пропусков!) принимать лекарственные препараты и проходить необходимые обследования. Во время родов женщина, которая осознает ответственность за здоровье ребенка, обязана дать согласие на родоразрешение путем кесарева сечения (если это рекомендует врач), на получение инъекции антиретровирусных препаратов во время родов и на проведение курса профилактического приема этих препаратов новорожденному. Наконец, ВИЧ-инфицированная мать не имеет права на грудное вскармливание ребенка.

– Есть ли какие-то определенные медицинские требования к будущему отцу?

– Половой партнер каждой беременной женщины тоже несет ответственность за защиту малыша от заражения и обязан пройти тестирование на ВИЧ-инфекцию, причем лучше дважды – на первых неделях срока и незадолго до родов. Будущие отцы спрашивают: зачем это делать, если ребенку заболевание передается от матери? Отвечаем: чтобы свести к минимуму риск инфицирования женщины во время беременности и чтобы назначить будущей матери профилактический прием антиретровирусных препаратов даже в том случае, если у нее заболевание не выявлено, но был риск заразиться от мужа или бойфренда.

Для будущих родителей особенно актуально понимать, что отрицательный результат теста на ВИЧ возможен в начале заболевания, когда вирус уже в организме, а антитела (именно их определяют, когда проводят тестирование) еще не выработались. Этот скрытый даже от лаборатории период ВИЧ-инфекции называют «серонегативным окном», и продолжается он у большинства людей до трех месяцев, в редких случаях – до полугода (не будем принимать в расчет описанные в литературе единичные ситуации, когда серонегативный период продолжался до года).

Другая сторона ответственности будущего отца состоит в полном отказе от рискованного поведения – употребления наркотиков, незащищенного секса с другими партнерами. Риски инфицирования нужно исключить заранее – не менее чем за полгода до зачатия, затем обследоваться на ВИЧ-инфекцию и с учетом результатов теста осознанно планировать беременность. Во время беременности супруги риски со стороны партнера должны быть исключены. Задача будущей матери – взять на контроль здоровье мужа или практиковать во время беременности только защищенный (с использованием презерватива) секс.

– Получается, при соблюдении врачебных рекомендаций ребенок у ВИЧ-инфицированной матери может быть здоровым?

– Почти все наши пациентки, принявшие решение иметь ребенка, установки докторов не нарушают, поэтому дети рождаются здоровыми. Для нас заражение ребенка ВИЧ-инфекцией – чрезвычайная ситуация, и всегда в таких случаях мы видели низкую ответственность родителей.

Поделиться с друзьями:

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности