• Пятница, Март 29, 2024

Дарья Костюк: «Не нужно бояться падений»

Июнь21/ 2016

Что интереснее: парить на полотнах под куполом цирка или дрессировать медведей? Что для артиста важнее премий и наград? И как не останавливаться на достигнутом? «Главная Тема» поговорила об этом и многом другом с примой Большого Московского цирка и единственной в мире дрессировщицей гепардов Дарьей Костюк.

— Вы — единственная в мире дрессировщица гепардов. Почему решили работать именно с этими животными?

— До этого я работала с разными животными – обезьянами, медведями… Но когда возникла необходимость создать что-то свое, тот аттракцион, который станет «визитной карточкой» Цирка Дарьи Костюк — я долго думала. Хотелось взять необычных животных, удивить зрителя. Остановилась на гепардах и нисколько об этом не пожалела – они космические животные, я очень их полюбила. С ними сложнее, чем с другими хищниками – у гепардов слабый иммунитет, им нужны особые условия содержания, но это того стоит. Сегодня у нас единственный в мире аттракцион с этими животными, и, конечно, зритель приходит посмотреть на них. К сожалению, гепарды занесены в Красную Книгу, и я хочу сделать все от меня возможное, чтобы поддержать эту популяцию.

дарья костюк 3

— Что повлияло на выбор профессии цирковой артистки?

— Моя семья цирковая – я все детство провела в цирке. И с детства в него влюбилась. Серьезное осознанное решение, что я свяжу с цирком свою жизнь, я приняла классе в пятом. До этого, в семь лет, участвовала в иллюзионном аттракционе у Юрия Матвеевича Кукеса, народного артиста РФ. Двумя годами позже работала в конном аттракционе у народного артиста России Юрия Петровича Мерденова. По сей день джигитовка — один из моих любимых жанров, очень люблю лошадей. А когда позже отработала все «елочные» спектакли, как ассистент дрессировщика в номере с обезьянами, то поняла, что моя жизнь – манеж.

— Вы являетесь продолжателем известной цирковой династии. Как родители отнеслись к такому выбору профессии?

— Родители как раз были против. Они хотели для меня более стабильную и безопасную профессию. Поэтому мне пришлось в прямом смысле доказывать, что цирк – это правда мое. Если другие мечтали о том, что их дети пойдут по их стопам, то мне было необходимо убедить их, найти аргументы. Поэтому и трудилась я больше. Мне предлагали то, что безопасней, берегли — а я выбирала жанры более сложные, ведь хотела удивить, доказать себе и другим, что я на правильном пути. Это, кстати, очень закалило. Я до сих пор люблю трудности и не боюсь их. Мне, наоборот, интересно делать невозможные вещи, ставить перед собой сложные задачи.

дарья костюк 5

— Вы освоили искусство джигитовки, готовили номер с медведями и в жанре воздушной гимнастики на полотнах. Чем для вас интересен каждый жанр, какой самый любимый и, наоборот, чем никогда бы не стали заниматься?

— Мой путь становления был долгим, я пробовала себя в разных жанрах, искала. Я стала первой, кто начал работать, как гимнастка, на полотнах в России. И выбрала этот жанр из-за того, что это было ново, сложно. Сейчас я могу, но уже не работаю в воздухе. Это не то, чем бы я занималась всю жизнь. Мне ближе дрессура. Как прима, я не могу себе позволить стоять на месте… Да и мне так не интересно! Но каждый артист должен сделать выбор – основной жанр, и быть в этом стопроцентным профессионалом. Я выбрала дрессуру, хотя еще работаю параллельно в иллюзии и джигитовке. Но дрессура дрессуре тоже рознь – здесь важно выбрать свое животное. Сейчас я работаю с собаками и гепардами. Есть какая-то необъяснимая магия в работе с ними. Найти общий язык, узнавать, общаться… Дрессура – это психология. Здесь ты работаешь не только с животными, но и с собой. Животные все разные — более талантливые, хитрые, медлительные, ленивые…. Но они все честные, преданные. И от них я получаю невероятный заряд энергии. Чем я не стала бы заниматься? Как минимум, я бы не смогла носить на лбу железный перш с людьми наверху. Многое зависит от комплекции и физических данных. И от личных предпочтений, конечно.

— Среди ваших наград — национальная премия «Циркъ», серебряный кубок на Международном Фестивале артистов цирка в Италии, приз Международного юношеского Фестиваля артистов цирка в Монте-Карло. Какие вершины еще планируете покорить?

— Самая лучшая награда – когда перед тобой полный зал. И большего не надо! Мы работаем для людей, для зрителя, и если они приходят – это самая лучшая награда, народное признание. Фестивали – это хорошо, они заставляют тебя не стоять на месте, быть лучше, больше работать. Но они необходимы больше в начале карьеры, когда ты на пути становления: когда нужно, чтобы тебя увидели, заметили, оценили, признали. Ты получаешь бесценный опыт, работаешь над собой, видишь, как и чем живут другие. А когда ты уже нашел себя, состоялся, участия в них уже не нужно. Есть звания Заслуженного артиста, Народного. Как таковой, главной награды — как показателя, что все, ты достиг вершины — такой нет. На данный момент у меня есть «Цирк Дарьи Костюк» — со своим репертуаром, коллективом и сейчас я работаю над его развитием, совершенствованием. Это моя главная задача на сегодня. Параллельно идет работа над воплощением других проектов. Например, открытие питомника генетически умных цирковых собак. Пока он работает, скажем так, в тестовом режиме. У нас можно будет приобрести щенков цирковых собак – как для дома, так и для работы в цирке. Преимущества этих щенков в том, что ониразвиты физически: ведь их «родители» занимаются спортом в прямом смысле этого слова, они развиты интеллектуально. Кроме того, планируем предоставлять комплекс дополнительных услуг: мастер-классы по дрессировке, услуги грумеров, ветеринаров и так далее.

дарья костюк 4

— Вы гастролировали по разным странам мира, таким как Япония, Канада, Франция, Италия, Монте-Карло. Где понравилось больше всего и в каких странах еще хотите побывать?

— У всех стран свой менталитет. Один и тот же спектакль принимают везде по-разному, люди по-разному реагируют на разные номера. Мне лично нравится Япония, я была там много раз. Там мне комфортно. Китай – не моя страна, от еды и до менталитета. Понравилось в Канаде, я там была лет в 15. Очень нравится Париж и Франция.

— Дарья, вы являетесь автором и режиссером спектаклей, поставленных на манеже Большого Московского цирка. На ваш взгляд, какие составляющие должны быть у успешного проекта?

— Да, я ставила проекты для БМЦ. Сейчас ставлю для своего «Цирка Дарьи Костюк». Главная составляющая успеха – безусловно, талант, чутье, разносторонность и многогранность режиссера-постановщика. Он должен видеть все как в мелочах, так и картину в целом, у него должен быть хороший жизненный багаж, опыт, и, конечно, он должен постоянно развиваться, что-то новое узнавать, быть в курсе того, что происходит в мире, новых тенденций. Режиссер – как дирижер в оркестре. Он должен уметь вытащить из артиста то, что ему нужно, раскрыть его. Конечно, важен и сценарий. Он должен быть со смыслом, должен быть интересным – где-то грустным, где-то смешным, но обязательно должна быть единая история. Зритель должен что-то вынести из спектакля – то, что у него отложится, и это обязательно должно быть что-то хорошее. Поэтому талантливый сценарист – это тоже очень важно. И третье – это артисты, профессионалы – те, кто каждый день выходят на манеж и показывают эту историю зрителям. Когда я ставлю спектакли, то рассчитываю, чтобы это было интересно всем – взрослым, детям. Цирк – самый демократичный, настоящий, честный и самый живой вид искусства. И он должен нести как экстрим и страсти, так и красоту и добро. Обязательно идти в ногу со временем – сейчас очень много возможностей технических, каких раньше не было. И это тоже привлекает зрителя. У нас, например, есть спектакль «Остров грез», который проходит на трех манежах: обычном, ледовом, и резервуар с водой и фонтанами. В Большом Московском Цирке есть смена манежей, а в регионах нет. И мы разработали механизм создания и смены манежей, чтобы и в других городах люди могли насладиться этим шоу. И отзывы радуют – не зря трудились. Когда вместо обычного привычного цирка люди приходят и видят такие «чудеса» — что манежи меняются, для них это действительно необычно.

дарья костюк 2

— Как относитесь к телевизионным шоу, в которых музыканты, актеры пробуют себя в цирковом искусстве?

— Мне кажется, это прекрасно. Идет хорошая популяризация цирка. И я только рада, что такие проекты есть и что телевидение обратило внимание на цирк. С актерами-участниками работают профессионалы, цирковые артисты, и это тоже хороший повод заявить о себе. К тому же, для телевидения цирк – очень хорошая тема, так как там и экстрим, там и слезы, там и улыбки, и опасность, и приключения – это все интересно зрителю, это захватывает дух, поэтому рейтинги у таких шоу хорошие.

— На ваш взгляд, существует ли универсальный секрет успеха?

— Труд, труд и еще раз труд!!! Не бывает успешных ленивых людей. Нужно много работать, учиться постоянно, даже когда не хочется. Для этого нужна большая сила воли, правильное распределение времени и расстановка приоритетов. Иногда придется отказываться от чего-то, чтобы уделить время своему делу. Конечно, важна дальновидность, понимание, чего ты хочешь конкретно достичь. Это помогает не тратить время впустую. Не бояться трудностей и неудач. Если что-то не получилось – это тоже урок. И, безусловно, вера в себя и уверенность в своем деле. Многое зависит от этого. Если ты уверен в себе – значит, на 99 % успех гарантирован. Ты веришь – и другие поверят.

— Бывают ли такие ситуации, когда хочется все бросить? Как относитесь к неудачам и что помогает вам не останавливаться на достигнутом?

— Бросить – нет, не было такого. Сложности бывают, и не редко. Но я привыкла к ним, я знаю, что я их преодолею. Неудачи – это хороший урок, проверка на прочность. Если случилась неудача – возможно, ты идешь не туда, не тем путем и нужно сменить курс, посмотреть на ситуацию по-другому. Либо тебя ждет еще что-то лучшее. Нужно проанализировать, почему не получилось, в чем ошибка и исправить ее, где-то доработать. Не бывает так, чтобы всегда было хорошо. Бывают периоды застоя, невезения, это тоже часть пути. Если человек действительно занимается своим делом, у него обязательно все получится. Сдаться можно всегда. Но выигрывает сильнейший: ты сдался, а кто-то сделал еще шаг и получил то, что хотел. Нужно немного играючи относится к жизни и к неудачам, немного философски. Да, сейчас вот так, но никто не знает, что будет завтра. Только от твоих действий все зависит, от твоих мыслей. Трудности – часть любого процесса. Любить их нужно, а не бояться. Я не боюсь падать, и всем этого желаю.