• Суббота, Ноябрь 17, 2018

Доверяй, но проверяй

Журналист
Ноябрь07/ 2018

Продолжение разговора о том, как сделать секс безопасным

В предыдущих номерах «ГТ» заведующая отделом профилактики ОГБУЗ «Смоленский центр профилактики и борьбы со СПИД», врач-эпидемиолог высшей категории Галина Крутилина рассказала читателям об инфекционной опасности незащищенных сексуальных контактов с потребителями наркотиков. В этом номере специалист расскажет читателям о других рисках заражения ВИЧ-инфекцией. Так, сегодня среди пациентов СПИД-центров формируется когорта социально ответственных женщин, в том числе в возрасте 45–65 лет, состоящих в браке, не употребляющих наркотики и имеющих единственного полового партнера – мужа.

– Галина Николаевна, расскажите, как смогли заразиться ВИЧ-инфекцией эти женщины?

– В качестве иллюстрации – две истории с относительно благополучным финалом.

История первая. При обследовании 62-летнего мужчины были выявлены антитела к ВИЧ, и мы пригласили его для подтверждения результата и проведения дальнейшего обследования. Тестирование на ВИЧ проводилось в связи с предстоящей операцией. Мужчина не пробовал наркотики, состоял в браке и считал себя добропорядочным семьянином, чувствовал себя хорошо – одним словом, «ничто не предвещало». В ходе эпидемиологического расследования мы выяснили, что за год до выявления ВИЧ-инфекции у мужчины были незащищенные сексуальные контакты с молодой соседкой. Девушка несколько лет состояла у нас на учете, употребляла наркотики, не посещала врача и отказывалась от антиретровирусной терапии; о своем заболевании партнера не предупредила. Мужчина мог бы обратиться в суд на основании статьи 122 УК РФ, но не успел: девушка умерла.

К счастью, пациент за год до заражения прекратил сексуальные контакты с женой и она не пострадала.

История вторая. Муж и жена, молодая любящая пара, имеют здорового ребенка-дошкольника, работают и вполне довольны жизнью. Она беременна, в связи с чем наблюдается в женской консультации. Он как половой партнер беременной женщины был обязан пройти обследование на ВИЧ-инфекцию и сделал это. Результаты никого не обрадовали: в реакции иммунного блоттинга подтверждено наличие антител к ВИЧ, и, скорее всего, заражение произошло недавно.

Молодой человек рассказал (вся получаемая нами информация, разумеется, носит конфиденциальный характер), что в командировке совместно с друзьями посещал сауну, куда были приглашены девушки с пониженной социальной ответственностью; презервативы при сексуальных контактах не использовались. Нужно заметить, что у супруги отсутствуют какие-либо сомнения в верности своего мужа; мы, в свою очередь, никогда не способствуем появлению таких сомнений.

К счастью, женщина не успела заразиться и от ВИЧ-инфекции будущий ребенок не пострадает. Правда, сексуальные контакты с мужем были прекращены из-за страха инфицирования, и при таких условиях ожидать сохранения семьи не приходится.

– Как можно избежать подобных ситуаций?

– Сегодня любой незащищенный (без презерватива) секс представляет опасность. Исключением являются ситуации, когда единственный партнер, протестированный на ВИЧ (попросите предъявить результат теста в виде штампа «антитела к ВИЧ не обнаружены»), никогда не практикует секс с другими партнерами и никогда не употреблял наркотики инъекционно. Мы видим, что в обоих описанных случаях незащищенный секс даже с постоянными партнерами не привел к заражению женщин ВИЧ-инфекцией только по счастливой случайности. Общаясь с больными, мы видим, что инфицирование ВИЧ происходит в том числе в браке, когда один из партнеров (чаще это мужчина) не осознает своей ответственности не только за свое здоровье, но и за здоровье близкого человека, будущих детей. Именно поэтому ежегодное тестирование на ВИЧ целесообразно проводить всем, кто практикует незащищенный секс.

В «сухом остатке» у нас следующее: только абсолютная верность сексуальному партнеру или корректное использование презерватива при каждом сексуальном контакте способны прервать половой путь распространения ВИЧ-инфекции, на долю которого приходится сейчас 60% (а среди женщин – почти 72%) от числа случаев заражения.

Поделиться с друзьями:

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности