• Пятница, Март 29, 2024

«Живая история» и фестивальное лето

Что может предложить туристам Смоленская область

Посетить военно-патриотический парк с различными экспозициями, попасть в «Смоленское лето» или пройтись по боевому маршруту советских солдат – в Смоленской области турист в любое время года может найти занятие по душе. Как в нашем городе не только в любое время года, но и в межсезонье предоставить широкий выбор мест отдыха, обсуждали на круглом столе представители власти, культурных учреждении и турагентств.

Круглый стол состоялся 1 ноября в Информационном центре по атомной энергии и был организован Музеем военной истории Российского военно-исторического общества и туристско-информационным центром «Смоленский терем». Его целью стало обсуждение актуальных вопросов взаимодействия музеев, культурных центров, туристических компаний в контексте определения векторов развития туризма в Смоленске.

Спикерами круглого стола выступили Колесник Л.В. (туристический портал «Путеводитель по Московской области»), Гришина Д.Е. (ТИЦ «Смоленский терем»), Солок К.Г. (военно-исторический проект «Форпост 863»), Широкова Г.А. (Музей военной истории Российского военно-исторического общества), Кирпиченков А. (руководитель проекта «Смоленская смоква»), Небылицын А. (соруководитель проекта «Смоленские конфекты»).

В рамках работы круглого стола участники представили наиболее интересные и перспективные социальные проекты, реализуемые на территории Российской Федерации, опыт которых может быть полезным для Смоленска и Смоленской области. Кроме этого, прошли презентации лучших региональных практик в сфере гастрономического, военно-патриотического и событийного туризма. О наиболее ярких из них нам рассказали их руководители: координатор клуба военно-исторического проекта «Форпост 863» Кирилл Солок и директор ТИЦ «Смоленский терем» Дина Гришина.

«Форпост 863» как бренд региона

– Кирилл, темой вашего выступления стала военно-историческая тематика как основа брендирования и региональной самоидентификации Смоленской области. Расскажите, сложно ли сделать бренд и как возникла идея создания и названия проекта «Форпост 863»?

К.С.: – Наверное, каждому известно, что в нашем городе часто возникал вопрос о создании бренда Смоленска. На моей памяти было 5–7 попыток. И каждый раз получалось, что на выходе представлялся какой-то логотип, какой-то фирменный стиль. Но, в моем понимании, все же, если говорить о брендировании региона, о его позиционировании и региональной самоидентификации, то это иные вопросы. Дело в том, что в начале 2018 года родилась идея, в том числе с подачи региональных властей, о том, что нам надо какими-то смыслами дополнять региональную идею по брендированию региона. Были предложены несколько концептуальных решений. Одно из которых – проект «Форпост 863».

«Живая история» и фестивальное лето

Вообще, как я понимаю, бренд – это смысловое дополнение региона, суть и идея которого способны эффективно позиционировать его вовне. Это некая ассоциация, связанная с городом. Приведу пример других регионов. Челябинск – город метеоритов, Тула – город оружейников, Ярославль – столица Золотого кольца. Здесь все понятно и все давно раскручено. Еще не стоит забывать, что бренд – это не логотип и не слоган. Это некая совокупность того, как люди, проживающие на территории, отождествляют себя, и то, какими их видят туристы, приезжающие из других регионов. Из этого получается, что бренд – это основа региональной самоидентификации. Поэтому, когда мы брендируем регион, мы можем сколько угодно рисовать наш логотип, сколько угодно говорить о том, что мы находимся на пересечении торговых путей, говорить о том, что у нас есть «ожерелье всея Руси» и т.д. Для того чтобы сделать бренд, нужно обратиться вовне и спросить у людей, которые проживают на других территориях России, как они вообще представляют себе Смоленск.

И только после этого, чтобы не тратить ни силы, ни деньги впустую, браться за брендирование. Мы обратились вовне и провели исследование «Смоленская область в восприятии фокус-групп из других регионов», где получили очень интересные результаты. Исходя из нашего исследования, самыми популярными ответами на вопрос о том, как позиционируется Смоленск в других регионах и странах, стали: каждый четвертый опрошенный на вопрос отвечал вопросом «А вы вообще в Белоруссии или в России?»; следующий по популярности ответ – здесь били всех врагов. Крепость из мультфильма тоже дала узнаваемость нашему городу.

Самое интересное, что показало исследование, это то, что у нас никто не узнает город по поселку Гнездово и пути «из варяг в греки». Это при том, что каждая на сегодняшний день туристическая брошюра о Смоленске начинается со слов «город расположен на пути из варяг в греки». Никто и не вспоминает о том, что наш город является родиной космонавта Гагарина. И вот, проведя это исследование, мы решили, что если будем позиционировать каким-то образом Смоленск, то мы будем говорить о том, что Смоленск – это город-герой, это город воинской славы, сражений и побед, это город – защитник наших рубежей. Отсюда и появилось название «Форпост». Но этого нам показалось мало, и мы решили добавить еще к названию год основания города.

– На круглом столе вы презентовали открытие в следующем году военно-патриотического парка. Расскажите, что представляет собой данный проект и какова его цель?

К.С: – Военно-патриотический проект «Форпост» совмещает в себе все активности проекта на одной площадке. В планах – летное поле, аэродром, музей авиации, полигон военно-тактических игр, тематические выставки, выставка техники, профильные кружки и секции и многое другое. Уже сейчас в рамках «Живой истории» для горожан организуются циклы лекций от профессиональных реконструкторов. В частности, на первой лекции слушателей встретил «солдат 1812 года», он же Игорь Ясинский, президент фонда «Примирение» и организатор военно-исторических фестивалей. Что касается военно-исторического парка, то сейчас завершаются работы по эскизному проектированию новой территории и выставочных экспозиций, которые будут размещены как внутри помещений, так и на открытом воздухе. Всего площадь территории – 2 гектара. Ввод в эксплуатацию первой очереди парка запланирован на май–август 2019 года.

На наш взгляд, новый комплекс, размещенный в пределах городской черты, будет популярен не только у смолян, но и у гостей города, а впоследствии будет включен в региональные военно-исторические туристические маршруты.

На «Фестобусе» – в «Смоленское лето»

– Темой вашего выступления стал событийный туризм на примере интерактивной выставки «Смоленское лето» как инструмент продвижения. Какие аспекты в этой теме, на ваш взгляд, самые важные для нашей области?

Д.Г.: – Сегодня в рамках круглого стола мы делимся успешными кейсами, которые есть не только в нашей области, но и в других областях. Наш проект «Смоленское лето» достаточно хорошо показал себя в сфере развития событийного туризма. Интерактивная выставка событийного туризма «Смоленское лето» – проект, созданный и реализуемый туристско-информационным центром «Смоленский терем», занял второе место в номинации «Лучший проект в области популяризации событийного туризма». Второй очень важный аспект – это реализация гастрономических туристических событий на территории региона. Третий очень важный момент – это определение важной и нужной для нас целевой аудитории, а также конкурентоспособность.

«Живая история» и фестивальное лето

– На какую целевую аудиторию рассчитан ваш проект?

Д.Г.: – Наш проект рассчитан на жителей нашего города и туристов в возрасте от 25 лет. Это студенты, пенсионеры и молодые семьи. Стоит отметить, что благодаря привлечению юной публики событийному туризму удастся действительно раскрыть потенциал области во всей его полноте.

Следует также уделять внимание интернет-пространству, к которому и обращается молодое поколение в поисках интересных туристических событий, маршрутов для путешествий, необычных экскурсий. Не следует забывать и о красочном оформлении мероприятий – буклеты следует приберечь для старшего поколения, а вот молодежи нужен привлекательный сайт, страницы в популярных социальных сетях.

– Какова идея и его задачи?

Д.Г.: – Во-первых, это информационное продвижение событийных мероприятий. Во-вторых, повышение качества региональных фестивалей. В-третьих, привлечение зрителей на фестивали. Также развитие проекта «Фестобус» – бюджетных трансферов на фестивали и привлечение региональных туроператоров к событийным мероприятиям. Ну а идеей служит презентация всех летних событий на одной площадке в формате мини-фестиваля городской культуры.

– Каких результатов уже удалось достичь по реализации проекта?

Д.Г.: – По сравнению с прошлым годом у нас увеличилось количество площадок. Вместо 12 их стало 19. Соответственно увеличилось количество участников и зрителей. Расширился формат проведения. Это мастер-классы для детей, бесплатные экскурсии, тренинг для организаторов, розыгрыши и акции. Естественно, в планах на будущий год – продолжение увеличения количества локаций, что даст рост числа посетителей, улучшение качества и активное продвижение.

 

По итогам работы круглого стола участники сформулировали рекомендации по повышению туристической значимости региона, а также по взаимодействию музеев, культурных центров, туристических компаний в контексте определения векторов развития туризма в Смоленске.

Как заметили участники, подобные мероприятия станут регулярными, совместная работа будет продолжаться.

 

Поделиться с друзьями:

970x90banner
Мы в соцсетях:
ВКонтакте
Telegram
Одноклассники


Подписка:
RSS

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности