• Четверг, Апрель 18, 2024

Народ платит дважды

Журналист
Ноябрь02/ 2018

Правительство РФ одобрило изменения в нормативной базе, которые позволят в 2019 году провести индексацию тарифов ЖКХ в два этапа – в январе и июле

Смоляне, как и все россияне, привыкли, что тарифы на жилищно-коммунальные услуги традиционно растут во второй половине года. Такой подход закреплен законодательно: уровень тарифов в первом полугодии текущего года не может быть выше, чем во второй половине года предшествующего. В 2019 году ситуация поменяется. Власти разрешили поднять тарифы дважды – с 1 января и 1 июля.

Три веселых буквы

Необходимость корректировки действующей системы в правительстве объяснили запланированным с 1 января ростом налога на добавленную стоимость (НДС) – с 18% до 20%. Соответствующий закон в августе подписал президент России Владимир Путин. За счет повышения налога, величина которого оставалась неизменной с 2004 года, государство рассчитывает увеличить доходы федеральной казны на 620 миллиардов рублей в год, которые обещают направлять в первую очередь на социальные нужды.

Рост НДС, по прогнозам властей, скорее всего, приведет к ускорению инфляции, на уровень которой традиционно каждый год индексируют тарифы. По словам главы Минфина РФ Антона Силуанова, с ожидаемых 3% в 2019 году она может вырасти до 4-4,5%. Председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин считает, что инфляция остается на уровне 4% по году. Примерно такой же прогноз – 4,3% – дает Министерство экономического развития (МЭР).

Ресурсоснабжающие организации обеспокоились: они оказывались в ситуации, когда налог по-новому нужно платить уже с января 2019 года, а деньги от населения в первом полугодии получать все еще по старым тарифам. В МЭР подсчитали: из-за повышения НДС расходы коммунальщиков в 2019 году вырастут на 16 миллиардов рублей. Ассоциация «ЖКХ и городская среда», объединяющая организации, работающие в сфере жилищно-коммунального хозяйства, в письме главе Минстроя Владимиру Якушеву указывала, что при неизменных тарифах прямые убытки коммунальщиков за первое полугодие составят 45 миллиардов рублей, а общий долг в отрасли достигнет 1,5 триллиона рублей.

Кабмин спешит на помощь, ФАС против

В правительстве решили пойти навстречу коммунальщикам и обсуждали два варианта повышения тарифов. В размере индексации с 1 января министерства сошлись на показателе 1,7%, а вот о повышении во втором полугодии мнения разделились. Минэнерго предлагало поднять их сразу на 4%, то есть на прогнозируемый уровень инфляции, МЭР, в свою очередь, выступало за более мягкое повышение – на 2,4%.

Против двухэтапной индексации коммунальных тарифов были антимонопольщики. Гава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев отмечал, что в двух третях российских регионов уже сейчас тарифы выше экономически обоснованного уровня, поэтому повышать их в начале года таким субъектам незачем. «Им уже столько наповышали, что иногда мы видим, что тариф от «эталона», то есть экономически обоснованного, может быть в 20 раз выше», – говорил Артемьев. Таким регионам ФАС советовала либо снизить тарифы, либо перевести их в «обязательные инвестиции», то есть направить доход на ремонт и модернизацию.

Как заплатим

В итоге правительство утвердило вариант МЭР, который вписывается в прогнозируемый уровень инфляции. Уже с 1 января тарифы проиндексируют на 1,7%, в июле рост составит 2,4%. Стоимость самих коммунальных услуг с нового года не изменится – вырастет только величина включенного в квитанцию налога, подчеркивают авторы идеи. Однако, по мнению экспертов, незамеченным для населения «новогоднее» повышение тарифов не останется. Хотя бы потому, что оно произойдет в середине отопительного сезона, когда цифры в платежках традиционно и так на максимуме.

Не конец света

В новом году россиян может ждать еще одно нововведение – дифференцированные тарифы на электроэнергию. Ввести так называемые соцнормы энергопотребления предложили Минэнерго и МЭР. Идею поддержал вице-премьер Дмитрий Козак.

На самом деле это не совсем новшество. Четыре года назад власти уже предлагали перейти на такую схему. Так называемые «энергопайки» ввели в нескольких пилотных регионах. В зависимости от субъекта они составляли от 50 до 190 кВт/ч с человека. Потребление сверх нормы оплачивалось по более высокой цене. Однако на федеральный уровень систему так и не перенесли, отложив вопрос в долгий ящик. Теперь к соцнормам на электричество решили вернуться, немного скорректировав саму схему.

Минэнерго и МЭР предложили установить норму не на человека, а на всю квартиру или дом, вне зависимости от количества проживающих. Обсуждаемый порог – 300 кВт/ч. Те, кто не превысит этот показатель, заплатят по базовому тарифу. Эксперты считают, что большинство домохозяйств в эти рамки укладываться будут – сейчас в одной квартире в среднем «нагорает» 220 кВт/ч в месяц. Повышенный тариф будет действовать для тех, кто уложится в норму 300–500 кВт/ч. Превысившие и ее заплатят по «экономически обоснованному тарифу».

До 15 января профильные министерства должны сформировать предложения по дифференцированным тарифам. Ввести их власти рассчитывают уже со второго полугодия следующего года. Как уверяет Дмитрий Козак, введение норм потребления электроэнергии не приведет к росту платежей за ЖКХ.

Текст: Алена ЧЕХОВСКАЯ

Метки:

Поделиться с друзьями:

970x90banner
Мы в соцсетях:
ВКонтакте
Telegram
Одноклассники


Подписка:
RSS

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности