• Среда, Август 21, 2019

Сергей Эсальнек: Большие возможности малого формата

admin
Октябрь29/ 2018

Речь идет о малом формате торговли, который продолжает сохранять свою актуальность в сельской местности. По мнению исполняющего полномочия председателя Смоленской районной Думы Сергея Эсальнека тенденция, которая сегодня намечена руководством региона в сфере оздоровления конкуренции – должна поддерживаться властью на местах.

В начале октября, как в Смоленске, так и по области традиционно прошли сельскохозяйственные ярмарки. И казалось бы: разве может малоформатная торговля конкурировать с крупными торговыми сетями? Но оказывается еще как может, если посредством подобной торговли можно приобрести разнообразную натуральную продукцию. Так в областном центре осенняя сельскохозяйственная ярмарка проходит, причем проходит успешно, уже более 20 лет. По мнению Сергея Эсальнека активное участие представителей малого и среднего бизнеса Смоленского района в подобном формате торговли решает комплекс взаимосвязанных задач:

— То, что от Смоленского района в традиционной сельскохозяйственной ярмарке приняли участие, как сельскохозяйственные предприятия, в частности, ООО «Катынские колбасы» или питомник «Роскошный сад», так и личные подсобные хозяйства, например, хозяйства Ларисы Лучковой и Ирины Николаевой – хороший пример того, что малый формат торговли не потерял своей актуальности. Но ярмарка не только площадка реализации собственной продукции, но и возможность заявить о себе, рассказать о том, что ты делаешь и в чем конкурентные преимущества твоей продукции.

Сергей Эсальнек: Большие возможности малого формата

По информации Департамента экономического развития Смоленской области сегодня в регионе работает 57 ярмарочных площадок, в том числе ярмарок выходного дня, где реализуется сельскохозяйственная продукция. Если говорить о масштабности этого формата торговли, то с начала текущего года в области было проведено более 1200 ярмарок, причем некоторые ярмарки стали заметными культурными событиями: достаточно вспомнить Сергиевскую ярмарку в Ершичском районе. Но поддержка малого формата торговли в районах области имеет значение и с точки зрения решения прикладных вопросов социально-экономического развития, считает Сергей Эсальнек:

— Развитая малоформатная мобильная торговля для сельской местности, в том числе и для сельской местности Смоленского района с десятками небольших населенных пунктов по-прежнему вопрос крайне актуальный. И здесь органы местного самоуправления должны оказывать максимально возможную поддержку такому формату. И распоряжение Губернатора, подписанное в декабре 2015 года, о внедрении в Смоленской  области  стандарта  развития конкуренции, предусматривающее мероприятия по обеспечению возможности  осуществления розничной торговли на розничных рынках и ярмарках, а также в формате шаговой доступности – для нас никто не отменял.

Поделиться с друзьями:

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности