• Понедельник, Июль 22, 2019

Учимся защищаться

Журналист
Октябрь18/ 2018

Советы о том, как сделать секс безопасным

Одной из распространенных причин заражения вирусом иммунодефицита человека в наши дни являются незащищенные половые контакты. По данным на 8 октября, в Смоленской области с начала этого года половым путем ВИЧ-инфекцией заразились 59,6% больных, среди женщин на этот путь инфицирования приходится сейчас 71% случаев заболевания. О том, как не оказаться жертвой этой статистики, «Главная Тема» поговорила с заведующей отделом профилактики ОГБУЗ «Смоленский центр профилактики и борьбы со СПИД», врачом-эпидемиологом высшей категории Галиной Крутилиной.

– Галина Николаевна, можно ли избежать заражения ВИЧ-инфекцией при половом контакте?

– Главный и эффективный путь предупреждения инфицирования – использование презерватива при любом сексуальном контакте с необследованным на ВИЧ непостоянным партнером. Уверенность в отрицательном ВИЧ-статусе постоянного партнера возможна только в случае гарантированного сохранения таким партнером верности.

Презерватив препятствует проникновению в организм половых секретов партнера и крови, в которых могут содержаться ВИЧ, возбудители вирусных гепатитов В и С, сифилиса, гонореи, хламидиоза, других инфекций.

– Почему такая высокая статистика заражения из-за незащищенного секса?

– По данным социологических опросов, известно, что более 98% молодых людей знают о существовании ВИЧ-инфекции и других инфекций, передающихся половым путем. Более 80% говорят, что избежать заражения можно, используя презерватив. Однако только 47% ведущих половую жизнь реализуют эти знания на практике.

Некоторые молодые люди, даже зная обо всех последствиях незащищенного полового контакта, стесняются предложить партнеру использовать презерватив, расценивая такое предложение как демонстрацию недоверия. Это вполне естественно. Но из подобной ситуации есть выход. Иногда бывает проще говорить о презервативе не как о средстве защиты от инфекций, а как о методе контрацепции. Можно, например, сказать, что лучше пока повременить с беременностью, а другие методы предохранения от нежелательной беременности неприемлемы. Очень часто партнер тоже думает о безопасности, но стесняется сказать об этом. Нужно выяснить раз и навсегда отношение обоих к безопасному сексу, тогда оба партнера почувствуют себя значительно лучше. Любовь, взаимопонимание и чувство юмора помогут без труда преодолеть барьеры к использованию презерватива.

– Есть ли какие-то определенные требования к презервативам и к местам их приобретения?

– Покупать презервативы следует только в аптеках, аптечных киосках или в магазинах. В местах, которые вызывают недоверие (ларьки, рынки), могут продать некачественный товар.

Изделие должно быть помещено в вакуумную упаковку, на которой указаны название марки, номер серии и срок использования. Рекомендуется покупать презерватив, который для лучшей сохранности помещен еще и в картонную упаковку. На ней тоже должны быть указаны страна/фирма-изготовитель, срок годности, номер серии, информация о том, что презерватив прошел электронное тестирование. Изделия с истекшим сроком годности нельзя использовать, они могут порваться в самый неподходящий момент.

На упаковке презерватива, качество которого соответствует стандарту Европейского союза, всегда имеется значок С€. Для изделий, которые продаются в России, указывается соответствие российским стандартам (значок РСт).

На упаковке нужно найти информацию о том, что презерватив изготовлен из латекса. Сегодня считается, что латексные презервативы намного надежнее защищают от возбудителей инфекций, чем изделия из резины или натуральных материалов. Лучше избегать использования подозрительно дешевых изделий – низкая цена может говорить о том, что качество товара тоже низкое.

– Наличие презерватива – это 100%-я гарантия защищенности?

– Чтобы быть уверенным в эффективности презерватива, нужно не только его правильно выбрать, но и верно использовать.

Во-первых, до надевания презерватива следует избегать любого (подчеркиваем – любого!) контакта с половыми органами партнера.

Перед тем как открыть упаковку, нужно немного сдавить ее и ощутить перекатывающийся воздушный пузырек. Если его нет – упаковка повреждена, и презерватив использовать нельзя. Открывать упаковку нужно осторожно, чтобы не повредить изделие ногтем или острым украшением; ножницами пользоваться опасно.

Каждый презерватив может быть употреблен только один раз.

Нельзя использовать одновременно два презерватива, надетые один на другой: между ними возникает трение, приводящее к разрыву.

Используемые смазки должны иметь водную основу; масло, вазелин, кремы и другие жиры разрушают латекс, из которого сделаны презервативы.

Итак, основные меры защиты от ВИЧ-инфекции приняты – презерватив правильно выбран и использован. Как еще повысить степень безопасности секса – тема нашего дальнейшего разговора.

Поделиться с друзьями:

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности