• Пятница, Октябрь 19, 2018

Нарисованная сказка

Анна Александрова
Октябрь11/ 2018

Насколько безопасны современные мультфильмы для детей и как их нужно правильно смотреть

Сложно представить себе ребенка, который не любит мультики. Даже в пору моего детства, когда встречи с любимыми мультипликационными героями были весьма дозированными и происходили в строго определенное телевизионными боссами время, новую серию ждали с таким нетерпением, что готовы были просыпаться рано утром в выходной день или бегом мчаться домой из школы, чтобы успеть к началу. Сегодня же благодаря интернету и тематическим каналам выбор детских мультфильмов настолько велик, что от обилия ярких персонажей порой голова идет кругом. Истории про ми-ми-мишек сменяются приключениями сказочного патруля и героев в масках, Лунтик борется за эфирное время со смешариками, а Маша планирует очередную шалость в то время, пока фиксики пытаются объяснить юным зрителям устройство того или иного предмета.

Неудивительно, что рано или поздно каждая современная мама неизбежно задается вопросом: а полезны ли современные мультики для ребенка? И сколько серий можно разрешить посмотреть малышу в день? Каким героям отдать предпочтение: нарисованным медведям, живущей в лесу с Медведем сказочной проказнице или упавшему с Луны маленькому пришельцу? Помочь родителям ответить на эти и другие вопросы мы попросили нашего эксперта – педагога-психолога высшей квалификационной категории МБДОУ «Детский сад № 44 «Красная Шапочка» Елену Авдееву.

Просто и понятно

Прекрасно понимая, что «разобрать по косточкам» все современные мультсериалы для детей в рамках одной статьи у нас вряд ли получится, мы выбрали пять наиболее популярных и отличающихся друг от друга мультфильмов. В нашу экспериментальную пятерку вошли «Маша и Медведь», «Ми-ми-мишки», «Лунтик», «Смешарики» и «Фиксики». При этом с самого начала мы не ставили перед собой цель указать родителям, какие мультики являются правильными, а какие совсем не правильными, и, соответственно, какие из них можно смотреть без опаски за психику ребенка, а к каким малышей не стоит подпускать совсем.

«Сколько людей, столько и мнений, единственно правильного решения не бывает, – утверждает наш эксперт. – Каждый родитель должен отбирать мультфильмы для собственного ребенка, учитывая в первую очередь, как ребенок реагирует на тот или иной мультик, а также опираясь на собственные ощущения. Сегодня почти для каждого ребенка телевидение стало чем-то вроде игрушки или книги. Телевидение формирует душу и ум ребенка, воспитывает его вкусы и взгляды на мир. Внутренний мир еще только складывается, и существенную роль в его формировании играют мультфильмы».

Чем же так привлекают малышей мультфильмы? «Яркие, зрелищные, образные, с одной стороны, и простые, ненавязчивые, доступные – с другой, мультики близки по своим развивающим, воспитательным возможностям сказке, игре, живому человеческому общению, – объясняет Елена Авдеева. – Анимационные персонажи демонстрируют ребенку самые разные способы взаимодействия с окружающим миром. Они формируют у малыша первичные представления о добре и зле, эталоны хорошего и плохого поведения. Отождествляя себя с любимыми героями, ребенок учится справляться со своими страхами и трудностями, уважительно относиться к другим. События, происходящие в мультфильме, позволяют повышать осведомленность крохи, развивать его мышление и воображение, формировать его мировоззрение. Таким образом, мультфильм – это эффективное средство воспитания ребенка».

Конечно, далеко не каждому родителю понравится, что его ребенок игнорирует развивающие игрушки и умные книжки, проводя часы за просмотром мультиков по телевизору. Да и полезного в подобном времяпрепровождении, конечно, мало. Тем не менее категорично заявлять, что мультфильмы – это зло и необходимо полностью оградить малыша от данного явления, тоже будет неправильно. Главное – соблюдать меру и постараться выбрать для своего чада оптимально подходящий именно ему набор мультфильмов.

«Предлагаю для начала рассмотреть просто спектр мнений, который сформировался на сегодняшний момент как среди родителей, так и в среде детских психологов», – предлагает психолог.

«Лунтик и его друзья»

Нарисованная сказка

О чем: главный герой по имени Лунтик родился на Луне, однако по неизвестной причине малыш попадает на Землю и знакомится с представителями земной фауны – кузнечиком, пауком, гусеницами и другими обитателями зарослей вокруг Пруда.

Мнение психолога: «К положительным качествам данного мультфильма можно отнести то, что он имеет совершенно четкую воспитательную направленность. В нем объясняется, что хорошо, а что плохо. Персонажи, которые являются отрицательными и ведут себя неправильно (например, гусеницы или кузнечик Кузя) всегда, в конечном счете понимают свои ошибки и извиняются. В духе мультфильмов советского времени отрицательного героя здесь также можно перевоспитать. В целом мультик оставляет положительные, светлые эмоции, он не особо динамичен, не перегружен спецэффектами. Однако психологам сам образ Лунтика не нравится. Он фиолетового цвета, а этот цвет по всем психологическим канонам является цветом тоски.

Мнения родителей насчет данного мультсериала разделились. Очень многие считают данный мультфильм хорошим и безобидным, а в негативных отзывах чаще всего звучит слово «тупой». Мол, мультик создан для недалеких детей и не способствует их развитию. Вызывает нарекания и анимация мультфильма: насекомые не похожи на своих реальных прототипов, а потому некоторые родители опасаются, что в будущем у ребенка могут возникнуть сложности с распознанием того, как насекомые выглядят на самом деле».

«Маша и Медведь»

Нарисованная сказка

О чем: в густом лесу в отдельном домике живет девочка Маша, которая регулярно навещает обитающего по соседству большого и пушистого друга Медведя. И все бы ничего, вот только Машу постоянно тянет на шалости и приключения.

Мнение психолога: «Данный мультик представляет собой очень интересный феномен. Его очень любят, но при этом большинство настроено пессимистично по поводу влияния этого мультфильма на ребенка. Если говорить о положительных чертах, то к ним можно отнести высокое качество мультфильма. Он забавный, смешной, очень яркий, в одинаковой степени нравится и взрослым, и детям, отличается хорошим чувством юмора. Он наследует музыкальные традиции советских мультфильмов, при которых песни из мультиков нередко становились настоящими хитами.

К отрицательным чертам мультфильма психологи относят то, что он не учит уважать взрослых. Более того, на протяжении всего мультика ребенок откровенно издевается над взрослым, которого олицетворяет Медведь. Подобный сценарий поведения ребенок начинает воспринимать как правильный и, вполне возможно, способен перенести его в реальную жизнь. Мультик «Маша и Медведь» очень динамичный, в этом он напоминает стиль диснеевских мультфильмов, яркий, заводной, веселый, отличающийся простотой смены сюжета. Многие родители отмечают перевозбуждение детей после просмотра: они начинают носиться по квартире, разбрасывать игрушки, прыгать по мягкой мебели. Девочки цитируют Машины фразы, что тоже пугает родителей, которым совсем не хочется оказаться на месте бедного Медведя.

Маша – гиперактивный ребенок, и ее гиперактивность заразительна для маленьких зрителей. Главную отрицательную черту родители преимущественно видят в том, что Маша – хулиганка, которой в большинстве случаев все сходит с рук. Медведь – очень лояльный персонаж, который всегда все прощает. Также родители отмечают, что дети очень увлекаются просмотром, их не оторвать от телевизора, и впоследствии начинают выпрашивать «Машу» уже с истериками».

«Смешарики»

Нарисованная сказка

О чем: смешарики – это группа стилизованных под животных существ, которые живут в своей особой стране и практически никак не соприкасаются с внешним миром. Отрицательных персонажей в этом мире нет, разве что изредка нарушат покой Нюши, Бараша, Кроша и других смешариков «залетные» плохиши.

Мнение психолога: «Любопытно, что «Смешарики» в основном получают от родителей положительную оценку, хотя, казалось бы, в них присутствуют все собирательные черты так называемого «плохого мультика» (с точки зрения современных психологов и родителей): яркие краски, быстрая смена сюжета, персонажи не похожи на реальных животных, которых они изображают. Однако плохих комментариев по поводу влияния данного мультика на ребенка крайне мало, что очень отличается от восприятия мультфильмов «Маша и Медведь» и «Лунтик», в отношении которых встречаются не просто плохие, а откровенно агрессивно-отрицательные комментарии.

Многие, однако, отмечают, что «Смешарики» – не совсем детский мультфильм: отдельные серии часто носят глубокий философский подтекст. В целом очень трудно определить, на какую целевую аудиторию он рассчитан. Для маленьких детей он не подходит из-за серьезного философствования и наличия взрослых (в культурном смысле этого слова) шуток. Дети 7-8-летнего возраста также до конца не поймут многих сюжетов, а более старшие дети уже вряд ли будут смотреть данный мультсериал. Так что это довольно странный феномен в современной российской мультипликации, хотя своя армия поклонников у него определенно имеется».

«Фиксики»

Нарисованная сказка

О чем: прототипами для главных персонажей мультсериала послужили созданные Эдуардом Успенским гарантийные человечки. Фиксики – это особые маленькие существа, которые живут внутри техники и других приборов и помогают им работать, исправляя неполадки. На глаза людям фиксики стараются не попадаться, но с мальчиком по имени ДимДимыч неожиданно крепко подружились.

Мнение психолога: «В целом познавательный мультфильм, сами персонажи интересно и доступно рассказывают, как устроена техника и как за ней нужно ухаживать. В этом они очень похожи на советские мультфильмы, которые также всегда носили познавательный характер и старались чему-то научить своих юных зрителей».

«Ми-ми-мишки»

Нарисованная сказка

О чем: в одном лесу дружно живут бурый медведь Кеша, белый медведь Тучка и их подруга Лисичка, а также питомец Кеши Цыпа. Кеша – талантливый изобретатель, который то машину времени создаст, то солнцезаменительную машину сделает. А вот Тучка всем техническим новинкам предпочитает общение с природой, собирает полезные травы и коренья. Лисичка же печет вкусные пироги и нередко приходит на помощь мальчишкам в их очередном приключении.

Мнение психолога: «Очень легкий и позитивный мультфильм, с героями которого постоянно случаются интересные приключения. Мультфильм учит детей соблюдать гигиену, любить свою Родину, соблюдать традиции, вести здоровый образ жизни и другим полезным вещам. При этом мультик очень добрый, демонстрирующий своеобразное противостояние техники и природы, придуманного и натурального».

Общие рекомендации при выборе мультфильмов:

  • начинать просмотр мультиков стоит не ранее 2–2,5 года. По рекомендациям ВОЗ, этот возраст составляет 3 года. Время просмотра должно составлять не более 20 минут до 4 лет и не более 40 минут в день для детей дошкольного возраста. По нормам ВОЗ время просмотра для дошкольников – 15–20 минут и не более 1 часа в день для младших школьников;
  • обязательно сначала сами посмотрите мультфильм, который собираетесь включить ребенку! Для детей младшего возраста следует выбирать короткие, не более 4–8 минут, мультики с простым сюжетом. Для малышей постарше длительность одной серии мультфильма может быть больше;
  • если выбранный вами мультфильм относится к категории обучающих, убедитесь, что фоновое изображение не перегружено излишними деталями (они будут отвлекать внимание от предмета изучения), а также что материал, который предлагается для просмотра, полностью понятен для вашего ребенка;
  • убедитесь, что сюжет не перенасыщен событиями, а цвета и звуки не слишком ярки, иначе у ребенка впоследствии не возникнет желания вернуться к более спокойным сюжетам и играм;
  • в мультфильме не должно содержаться сцен жестокости, насилия, ненормативной и жаргонной лексики, юмора «для взрослых». Если отрицательный герой совершает дурной поступок, недопустимо, чтобы расправа над ним была физической (ударили, тем более убили), а лучше, чтобы положительные герои его перевоспитали. Также недопустимо, чтобы дурные поступки в сюжете мультика оставались безнаказанными;
  • герои мультфильма должны быть похожими на реальных прототипов: мышка должна быть похожа на мышку, а зайчик – на зайчика;
  • желательно при первом просмотре определенного мультфильма находиться рядом с ребенком. Иногда даже в самом добром мультике какой-то момент или персонаж может напугать малыша;
  • если мультфильм понравился ребенку, он обязательно захочет продолжить его в своем воображении. Помогите ему в этом: сыграйте в любимых персонажей, нарисуйте или слепите их вместе с малышом;
  • в распространенной ситуации, когда ребенок просит включать все время один и тот же мультик, стоит ненавязчиво предлагать ему новые мультфильмы, чередуя их с любимыми;
  • если вам самим в каком-то мультфильме что-то не понравилось, не стоит показывать его малышу: любящая мама всегда инстинктивно знает, что лучше для ее детей;
  • смотреть мультфильмы лучше в первой половине дня или хотя бы за час-полтора до сна;
  • не стоит разрешать ребенку смотреть мультики за едой либо перекусывать за просмотром мультфильма.

Поделиться с друзьями:

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности