• Пятница, Октябрь 19, 2018

Сезон вакцинации открыт!

Журналист
Октябрь08/ 2018

Правда и мифы о прививках от опасного вируса гриппа

Прививочная кампания в Смоленской области стартовала в начале августа. По словам врачей, ожидается, что в 2018-2019-м «сезоне» болезней в нашем регионе будут циркулировать три штамма гриппа: «Мичиган» А H1N1 pdm09, «Сингапур» A H3N2 и В «Колорадо». Все они есть в вакцине, которую уже сегодня можно получить в любой поликлинике Смоленской области и образовательных учреждениях.

Болеть стали реже

Вспышки гриппа фиксируются каждый год. Чаще всего смоленские школьники уходят на вынужденный карантин в январе-феврале. Предстоящая зима вряд ли станет исключением. Раньше считалось, что идеальное время для прививок – середина осени, когда начинается циркуляция вирусов. Но в последнее время пик заболеваемости немного отодвинулся, поэтому прививаться можно и в конце осени.

«В рамках федеральных поставок в 2018 году в Смоленскую область запланировано поступление вакцины, чтобы защитить 387 тысяч человек или около 42 процентов населения области, – говорит начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Смоленской области Марина Якушева. – Для сравнения: в 2017 году прививками было охвачено 41,5 процента смолян, в 2016-м – 35 процентов, в 2015-м – 30 процентов. Благодаря увеличению количества вакцин в последние годы в регионе перестали фиксироваться резкие скачки заболеваемости. Люди болеют, но согласно лабораторным исследованиям симптомы заболевания – температура, заложенность носа, кашель – вызваны вирусами не гриппозной этиологии. У заболевших не наблюдались тяжелые осложнения, которые возможны при гриппе. На текущий эпидемический сезон гриппа и ОРВИ рекомендовано, чтобы вакцины получили 45 процентов и более. Для того чтобы увеличить охват, мы работаем с главами муниципальных образований, большую помощь оказывает областной бюджет. За счет дополнительных средств регулярно осуществляется дополнительная закупка вакцин против гриппа. Этот год не стал исключением. За счет средств регионального бюджета приобретено дополнительно две тысячи доз».

Первая партия отечественной вакцины «Совигрипп» для взрослого населения (45 процентов от заявленного количества доз или 144 тысячи штук. – Прим. ред.), говорит Марина Викторовна, прибыла в наш регион 6 августа и 7 сентября была полностью использована. В октябре поступит следующая.

С сентября начали прививать детей и беременных женщин. В конце августа поступило около 43 процентов или 29 388 доз «Ультрикса» от заявленного количества, из них тысяча предназначалась женщинам, находящимся «в положении». На сегодняшний день вакцину получили более 26 тысяч детей и более 900 беременных. Прививочная кампания маленьких смолян и беременных женщин продолжается – вакцина доступна в поликлиниках региона.

Все на прививку!

Медицинское сообщество настоятельно рекомендует не затягивать с получением прививки. Дело в том, что в этом году в нашем регионе возможно появление двух новых штаммов гриппа, от которых не прививали в прошлом году и иммунитет к которым у смолян еще не сформирован.

«В области и городе Смоленске осуществляется ежедневный мониторинг заболеваемости ОРВИ и гриппом, в том числе мониторинг за этиологической расшифровкой респираторных вирусов. Благодаря системе мониторинга за гриппом можно заранее спрогнозировать, какие штаммы будут циркулировать на территории.

Таким образом, в этом году для нас актуальны штаммы «Мичиган» А H1N1 pdm09, «Сингапур» A H3N2 и грипп В «Колорадо». Все они и вошли в поступившую вакцину. Отмечу, что «Сингапур» и «Колорадо» раньше не циркулировали, поэтому они заменили штаммы, циркулировавшие в 2017 году, – вирус гриппа А/Hong Kong/ (H3N2) и B/Brisbane/», – рассказала собеседник «Главной Темы».

Медики и эпидемиологи заверяют: вакцины ежегодно обновляются и выпускаются с теми актуальными штаммами, которые будут циркулировать в конкретном эпидсезоне. Поэтому получается, что на каждый год вакцина совершенствуется.

Под надежной защитой

Иммунитет привитого человека формируется в течение 8–12 дней, и защиту человек получает на 12 месяцев. Однако, чтобы вакцинация прошла без нежелательных последствий, нужен обязательный осмотр врача, который на приеме должен измерить температуру тела и давление пациента. Кроме того, прививаться нужно не раньше чем через две недели после ранее перенесенного заболевания. В таком случае можно практически на 100 процентов исключить все побочные эффекты вакцинации и получить от прививки то, что ждешь – качественную защиту от вируса гриппа. И только той вакциной, которая ранее хранилась в специальном холодильнике. В противном случае она не только потеряет свои специфические свойства. После прививки лучше какое-то время посидеть в медучреждении: в редких случаях возможны нежелательные реакции организма. Аллергия, например.

«В большинстве случаев прививки от гриппа не имеют значительных побочных эффектов. Противопоказанием для введения вакцины может служить разве что аллергия на куриный белок. Также возможны аллергические реакции на предыдущие прививки. После укола то место, куда вошел шприц, может некоторое время болеть, и в редких случаях вокруг него может появиться небольшое покраснение. Но эти эффекты должны скоро пройти», – говорит Марина Якушева.

В соответствии с национальным календарем профилактических прививок необходимо делать прививки пожилым людям, детям, взрослым с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, включая бронхиальную астму, людям, страдающим сахарным диабетом, заболеваниями почек, а также с иммуносупрессивными состояниями (ВИЧ-инфицированным, имеющим опухоли) и беременным женщинам, а также людям, подверженным риску заболевания: медперсоналу, работникам социальной сферы, педагогам. При этом важно помнить: прививка не защищает на 100% от гриппа, но сводит к минимуму и вероятность заболевания, и возможность осложнений.

Сезон вакцинации открыт!

Справка «ГТ»

Грипп – одно из наиболее распространенных инфекционных заболеваний дыхательных путей. На сегодняшний день медицине известно более двух тысяч его штаммов, у каждого из которых свой уникальный антигенный спектр. Кроме того, ежегодно эпидемии гриппа уносят сотни жизней во всем мире.

Эта тяжелая вирусная инфекция определяется лишь благодаря лабораторному исследованию, поэтому если человек резко почувствовал себя плохо – нужно незамедлительно обратиться к врачу.

Грипп опасен своими осложнениями. Они различны: у детей болезнь может обернуться пневмонией, средним отитом, сопровождаться сильной рвотой, спутанностью сознания и др. У взрослого человека грипп может привести к таким осложнениям, как бактериальная или вирусная пневмония, судороги, миокардит, обострение легочных заболеваний (бронхит), менингит и др.

Все о прививке

В Смоленской области заработала горячая линия по гриппу

До 15 октября 2018 года в регионе работает горячая линия по профилактике гриппа и ОРВИ, где каждый желающий сможет получить бесплатную консультацию. Жители областного центра могут позвонить по одному из телефонов и проконсультироваться с сотрудниками отдела эпидемиологического надзора: 30-47-98, 30-47-96, 30-48-06. Жители области могут получить консультацию в территориальных отделах управления Роспотребнадзора по Смоленской области: в Вяземском, Угранском, Темкинском районах – 48 (131) 6-13-46; Гагаринском, Новодугинском, Сычевском районах – 48 (135) 6-38-35; Починковском, Глинковском, Ельнинском, Монастырщинском, Хиславичском районах – 48 (149) 4-13-32; Рославльском, Ершичском, Шумячском районах – 48 (134) 4-17-38; Сафоновском, Дорогобужском, Холм-Жирковском районах – 48 (142) 3-48-56; Духовщинском, Кардымовском, Ярцевском районах – 48 (143) 7-43-18.

текст: Олег ОСИПОВ

 

Поделиться с друзьями:

  • Я звонила на эту горячую линию в начале октября, хотела узнать, когда можно будет получить прививку от гриппа, но они сказали, что нет вакцины и когда она будет, не знают. Посоветовали следить за новостями на сайте Роспотребнадзора. Но уже октябрь почти заканчивается, а никаких новостей нет. Похоже, те, кто не успел привиться до 7 сентября, в пролёте.

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности