• Пятница, Октябрь 19, 2018

Статус: положительный

Журналист
Октябрь04/ 2018

Что необходимо знать о ВИЧ-инфекции, чтобы обезопасить себя и своих близких

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) был открыт в далеком 1983 году, а в 1987 году вызываемое им заболевание официально получило свое известное теперь во всем мире название – ВИЧ-инфекция. Но за все время «знакомства» с ВИЧ ученые так и не смогли найти способ полного излечения от этой тяжелой инфекции, ставшей причиной гибели десятков миллионов людей по всему земному шару. Не секрет, что среди пострадавших от ВИЧ много потребителей инъекционных наркотиков, риск заражения которых особенно высок. Насколько актуальна проблема инфицирования ВИЧ при наркопотреблении в Смоленской области, «Главной Теме» рассказала заведующая отделом профилактики ОГБУЗ «Смоленский центр профилактики и борьбы со СПИД», врач-эпидемиолог высшей категории Галина Крутилина.

– Галина Николаевна, как часто смоляне, когда-либо вводившие себе наркотики, заражаются ВИЧ-инфекцией?

– В текущем году среди выявленных больных ВИЧ-инфекцией увеличился удельный вес лиц, употребляющих инъекционные наркотики. Если по итогам 2017 года на наркотический путь инфицирования приходилось 37,5% вновь зарегистрированных случаев заболевания, то за прошедший период 2018 года – уже 40,4%.

– А кто эти люди по половому и возрастному составу?

– Большинство выявленных потребителей наркотиков – мужчины, их удельный вес составил в текущем году более 70%.

Абсолютное большинство ВИЧ-инфицированных потребителей наркотиков, выявленных в 2018 году, – лица зрелого возраста. Так, на возрастные группы 30–40 и 40–50 лет приходится, соответственно, 50% и 24,4% больных, тогда как в возрасте 20–30 лет выявлено 22,4% пациентов. У более молодых наркопотребителей заболевания ВИЧ-инфекцией в текущем году не регистрировались. В одном случае ВИЧ-позитивный статус женщины, потребляющей наркотики, был установлен в возрасте 61 год.

Граждане из рассматриваемого контингента предпочитают не учиться и не работать: удельный вес таких наркопотребителей составил 74%. Абсолютное большинство работающих имеют рабочие специальности (монтажник, повар, кассир, рабочий). У потребителей наркотиков, имеющих высшее образование, ВИЧ-инфекция выявлена всего в двух случаях. Двое из числа заразившихся инъекционным путем на момент выявления были пенсионерами.

– К каким еще инфекционным заболеваниям, помимо ВИЧ-инфекции, может привести употребление инъекционных наркотиков?

– Проведенные в текущем году обследования показали, что у большинства потребителей ВИЧ-инфекция сочетается с вирусным гепатитом С. Причем если расходы по лечению ВИЧ-инфекции берет на себя государство, то терапия гепатита С проводится за средства пациентов.

– Как можно обезопасить себя от заражения этими инфекциями?

– Надо понять, что эффективных способов профилактики ВИЧ-инфекции (а заодно и вирусного гепатита С) всего два – это безопасный секс и отказ от наркопотребления. Очень важно поэтому обучать детей в том числе правильным вариантам реагирования на предложение попробовать наркотик. Об этом и многом другом вы узнаете из следующих номеров «Главной Темы».

Поделиться с друзьями:

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности