• Среда, Апрель 24, 2024

Театр в нетеатральном пространстве

Журналист
Октябрь04/ 2018

Режиссер из Санкт-Петербурга показал смолянам пьесу, написанную по историям жителей города

Театр не «место», а «действие»

22 сентября в Смоленске состоялась премьера спектакля-читки «Дом культуры» режиссера Петра Чижова и команды смоленских актеров. Постановка была в жанре театра site-specific (сайт-специфик), то есть театра в нетеатральном пространстве. В спектакле с элементами перформанса актеры перемещались по всему зданию ДК профсоюзов, а зрители следовали за ними, вместо того чтобы привычно сидеть в зале и смотреть на сцену, и могли влиять на ход спектакля. Услышав вопрос актера-проводника, каждый поднимал белую карточку, если хотел ответить «да», или черную, если ответ был отрицательным. Так люди сами решали, хотят ли они дальше смотреть спектакль, стоит ли поменять локацию и нужно ли узнать окончание прозвучавшей истории.

«Возможна такая ситуация, что придут зрители, которым будет все равно и которым не понравится действие. Представьте, придет 10 человек и 6 из них скажут, что спектакль нужно закончить. И это будет правильно, зритель изъявил свою волю, ее нужно уважать», – рассказал «Главной Теме» один из актеров, Андрей Костылев.

«Дом культуры» – спектакль документальный и опирается на реальность. Для работы над пьесой использовали вербатим. Вербатим – это техника интервью и дословное перенесение сказанного на сцену. Здесь не предусмотрена художественная обработка. Восемь историй, показанных зрителям, были позаимствованы из жизни сотрудников смоленских театров, а драматурги Элина Петрова и Ксения Савельева написали пьесу, взяв за основу полученные интервью.

С жанром документального театра смоляне познакомились этой весной, когда Петр и команда проекта [Место: Смоленск] приехали в город впервые. Элина Петрова, Ксения Савельева и Петр Чижов провели лекции о документальном театре, театре в нетеатральных пространствах, театре site-specific, рассказали о читках, технике вербатим. Тогда локациями театра стали завод, торговый центр и Дворец культуры профсоюзов. (Именно из этой читки и вырос спектакль.) В каждой постановке режиссер ориентировался на пространство, и именно от локации зависела форма подачи информации зрителю. В спектаклях Петра театр выходит за рамки привычного театрального пространства и воспринимается уже не как «место», а как «действие».

Театр в нетеатральном пространстве

«Спектакль «Дом культуры» – это история о том, как живут актеры в Смоленске. Чем они интересуются, помимо профессии? Чем дышат? Мы задались этим вопросом. Это был интересный процесс. Актеры, вовлеченные в проект, стали подключать своих друзей, тех, кто им интересен, – разговаривали с ними и записывали интервью», – рассказал о работе над спектаклем Петр.

Смелое решение

Кроме восьми историй, в спектакле «Дом культуры» прозвучал диалог, содержащий элементы нецензурной лексики. На вопрос, откуда такое смелое решение, Петр ответил: «Для театра привычны некие социальные ритуалы: приходить нарядными, сидеть в зрительном зале, идти в антракте в буфет. В нашем спектакле мы их нарушаем, потому что считаем, что театр – это не про ритуалы, это про жизнь. Все истории были перенесены дословно. Эта история содержала нецензурную лексику. Мы решили, что будет честно оставить ее без купюр».

Спектакль без «четвертой стены»

Репетировали спектакль несколько дней. Для актрисы Смоленского драматического тетра Марии Вилюновой работа над «Домом культуры» стала новым опытом.

«Нетеатральное пространство дает совершенно другие ощущения. К сцене привыкаешь, знаешь все уголочки, кулисы, закулисье. А здесь ты будто выброшен в холодную воду и плаваешь. (Улыбается.) Эти ощущения дают больше эффекта присутствия. Ты видишь глаза людей, слышишь дыханье, ощущаешь их движения, потому что вы стоите все вместе.

Здесь нет не только четвертой стены, нет вообще никакой стены, мы все в одном пространстве. А многие мои коллеги, у которых я брала интервью, раскрылись для меня еще больше и глубже», – пояснила «Главной Теме» актриса.

Театр в нетеатральном пространстве

Наталья Жукова стала участницей спектакля за пару дней до премьеры. Было решено, что читать монолог о будущем должна будущая мама. «Просто читай текст и думай о малыше», – сказали Наталье. «Режиссер решил, что монолог про будущее должна читать беременная. Мне казалось, что я слабое звено среди всех актеров, но меня очень активно поддерживали, и я старалась не волноваться. Читая истории настоящих актеров, я с удивлением увидела в некоторых себя и открыла для себя театр по-новому», – рассказала Наталья.

Под впечатлением от спектакля остались и гости театра. Как рассказала одна из зрителей, Алиса Аницкая, она пришла на постановку проекта «Место: Смоленск» уже в третий раз. «Давно хотела узнать больше про вербатимы, была на лекции в камерном театре и удивлялась, почему в Смоленске такое редко проходит. И вот буквально через месяц увидела анонс, что Петр Чижов снова привез этот проект, и я сказала: все, я с вами, я с вами! (Улыбается.) В документальном театре факты показывают изнутри, актеры дают возможность пережить происходящее зрителю», – заметила девушка.

Место действия – Смоленск

Уже в октябре в Смоленске пройдет фестиваль, на котором жителям покажут четыре постановки. Спектакль-перформанс «Опыты со смоленским зрителем» расскажет о настоящем и будущем города. Моноспектакль «Там был мой дом» в обычной квартире поведает зрителям историю смолянина, который когда-то покинул город. А спектакль-экскурсия «Карманный Смоленск» предложит аудиоистории реальных смолян. Завершится фестиваль концертом оркестра, на котором интервью с жителями будут пропеты под звуки барабанов и саксофона. Также в программе фестиваля – лекции по урбанистке.

Текст: Анастасия КОСТИКОВА

Фото: Алиса АНИЦКАЯ

Метки:

Поделиться с друзьями:

970x90banner
Мы в соцсетях:
ВКонтакте
Telegram
Одноклассники


Подписка:
RSS

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности