• Четверг, Апрель 18, 2024

Непобедимый Харлампиев

Журналист
Сентябрь23/ 2018

Как смолянин создал одно из величайших в мире единоборств – советскую борьбу самбо

«Каждый человек наделен огромным запасом творческих сил, но у большинства людей они дремлют неразбуженными. Пробудить эти силы – и есть наша самая главная задача».

Анатолий Аркадьевич Харлампиев

Самбо – один из любимых видов спорта президента РФ Владимира Путина. Четырехкратный чемпион мира и девятикратный чемпион России по боевому самбо, заслуженный мастер спорта по самбо Федор Емельяненко сделал этот вид спорта популярным в мире. Вот, наверное, и все, что обычный человек знает о борьбе самбо. А между тем мы совершенно забыли упомянуть в списке знаменитых личностей смолянина, одного из основателей этого всемирно известного боевого искусства Анатолия Аркадьевича Харлампиева. Он внес огромный вклад в историю спорта в нашей стране. Его имя знают самбисты всего мира. Но Харлампиев был не только теоретиком спортивной борьбы – он был настоящим бойцом, таким же, как его отец и дед, и тренером, который воспитал несколько поколений спортсменов. В 1983 году в СССР был снят кинофильм «Непобедимый», основанный на реальной истории жизни Анатолия Харлампиева, главную роль в котором исполнил Андрей Ростоцкий. Те, кто лично знал Анатолия Аркадьевича, назвали экранизацию лишь бледным отражением того, что действительно происходило с ним в долгих странствиях по Кавказу и Средней Азии. Тем не менее после выхода фильма на экран тысячи мальчишек Советского Союза занялись самбо.

Непобедимый Харлампиев

Семья и детство

Родился Анатолий Харлампиев в 1906 году в Смоленске в семье потомственных спортсменов. Поскольку дом находился в районе Рачевки, недалеко от Днепра, дедушка рано научил внука плавать. Пример отца и деда, регулярно занимавшихся с гирями и гимнастическими треугольниками, увлекал мальчика, для династии Харлампиевых всегда была характерна тяга к единоборствам и гимнастике.

Отец Харлампиева, Аркадий Георгиевич, увлекался живописью, музыкой, философией, литературой. Окончив смоленскую гимназию, а затем Строгановское училище, он отправился в Париж, где окончил Академию изящных искусств. Для образования требовались деньги. Семья не могла ему в этом помочь, и молодой художник был вынужден зарабатывать чем придется: трудился грузчиком, выступал в цирках в качестве силача, гимнаста и боксера. Успехи в боксе принесли ему славу не только в России, но и в Европе, где русского Харлампиева переименовали на французский лад в Шарля Лампье. В цирках он прибрел много друзей, среди которых оказался и всемирно известный борец Иван Поддубный, который всегда был желанным гостем в семье Харлампиевых во время гастролей в Смоленске. Защитив во Франции диссертацию «О роли нравственности и умственных сил в бою» и получив звание профессора бокса, Аркадий Харлампиев вернулся в Россию и стал одним из основоположников русской школы бокса.

Рассказы прошедшего Русско-японскую войну дедушки Харлампиева о джиу-джитсу и японских мастерах, былинные напевы бабушки о богатырских поединках и, конечно, кулачные сражения отца и дедушки на льду Днепра на Масленицу, которые зачаровывали своим мастерством будущего создателя самбо, не могли не зародить в юном Толе любовь к народным видам борьбы и приемам самообороны.

Непобедимый Харлампиев

Переезд в Москву

В 1914 году Аркадий Георгиевич решает перевезти семейство в Москву. После смерти отца в том же году его уже ничто не удерживало в Смоленске. А после того как Аркадий Харлампиев разгромил черносотенцев, планировавших погром еврейской хлебопекарни, его отношения с «отцами» города окончательно испортились. К тому же полиция могла узнать о тайных занятиях по кулачному бою, проводимых Аркадием Георгиевичем для деповцев (сотрудников вагонного депо. – Прим. автора.) возле Пискарихинского ручья.

В 1916 году Толя Харлампиев в Москве поступает в первый класс гимназии им. А.С. Попова, через год переводится в общеобразовательную трудовую школу. С 1918 по 1920 г. проходит обучение в школе-интернате, затем, с 1920 по 1922 г., – в детском доме «Новая жизнь».

Первые шаги

Летом 1922 года в гостях у Харлампиевых оказался нарком по военным делам РСФСР Подвойский, который вдохновил Толю Харлампиева изучить, собрать и систематизировать приемы различных национальных видов борьбы СССР для их сохранения.

Юноша проводит месяцы в библиотеках, изучает летописи в поисках строчек, посвященных борьбе. Борется на татарских праздниках в Нескучном саду, посещает выступления французских борцов в цирке на Цветном бульваре, выезжает бороться в Ельню и Починок.

В 1925 году Харлампиев отправляется в свою первую дальнюю поездку в Крым, где изучает в схватках приемы татарской борьбы. Вернувшись в Москву, по приглашению устраивается в Театр революции преподавателем искусства движения и продолжает тренировки для подготовки к следующей экспедиции: ежедневные физические упражнения на Воробьевых горах, акробатика, гимнастика, борцовские схватки.

Осенью 1925 года Харлампиев по просьбе отца проводил семинар на Воробьевых горах для инструкторов. В организованном дирекцией ОСКС (Обществом строителей Красного стадиона. – Прим. авт.) зоопарке во время семинара с цепи сорвался дикий волк. Все бросились на деревья, но женщины, гулявшие с детьми, привлекли внимание животного испуганными криками, и волк направился к ним. Харлампиев, оценив обстановку, встал на пути между волком и детьми. В какой-то момент хищник прыгнул на борца. Харлампиев, схватив животное за горло и загривок, начал его душить и, подбив лапы, свалил на землю. Вскоре на помощь подбежал отец. Животное успело лапами разорвать рубашку и грудь Харлампиева, но в итоге все обошлось только тремя довольно мучительными уколами. После расследования комиссия закрыла зоопарк.

Непобедимый Харлампиев

Путешествие на Кавказ

С 1926 по 1927 г. вместе с младшим братом Гоком совершает путешествия в Грузию, Армению, Азербайджан, Кабардино-Балкарию, Сванетию и Абхазию.

Вернувшись в Москву, Харлампиев поступает в музыкальный техникум имени Скрябина.

В 1928 г. – очередное путешествие в Среднюю Азию. За время своих экспедиций Анатолий знакомится с таджикской гуштингири, кавказской чидаобой, кохом, гюлешем, тюркским курешем, хорезсмской, хивинской и бухарской борьбой.

В 1929 г. идейный руководитель Харлампиева, Подвойский, высказывает идею объединения всех видов национальной борьбы народов СССР в одну интернациональную. Взяв за основу общие для всех видов приемы, Харлампиев образовывает фундамент, к которому затем добавляет самое лучшее из разных видов, а ненужное отбрасывает. Исходя из национальных правил, выбирается и общая форма: куртка с поясом, трусы и борцовские ботинки.

Сенсей Ощепков

В 1929 году Харлампиев знакомится с Ощепковым, основоположником русской школы дзюдо, и начинает заниматься в его секции. Несмотря на новую работу инструктором в Университете трудящихся Востока, Анатолий продолжает заниматься научно-методической деятельностью и тренироваться. В это время его главными учителями становятся отец и Василий Сергеевич Ощепков.

В 1930 году Харлампиев поступает в Институт физкультуры им. Ленина, а после его окончания остается преподавать. Но в 1936-м внезапно умирает отец – Аркадий Григорьевич, а через год НКВД арестовывает Ощепкова.

Непобедимый Харлампиев

САМОЗ и САМБО

В 1938 году Всесоюзный комитет по физической культуре и спорту издает приказ № 633 «О развитии борьбы вольного стиля» – заслуги Харлампиева официально признает руководство СССР.

Несмотря на то что название САМ, САМОЗ (сокращенное от «самозащита») первоначально появилось как название приемов борьбы, практикуемых Виктором Спиридоновым в 30-е годы в ЦС «Динамо», в дальнейшем сокращением САМБО (самооборона без оружия) стали называть именно систему борьбы и самозащиты, разработанную Харлампиевым. Отношение Харлампиева к системе Спиридонова было весьма скептическое, поскольку ученики Спиридонова учились лишь условным болевым приемам, оторванным от практики, в то время как ученики Харлампиева боролись, преодолевая сопротивление. Результаты поединков учеников Спиридонова и Харлампиева также красноречиво подтверждали слова Харлампиева.

Гок

Георгий Харлампиев родился в Смоленске, как и старший брат, в 1908 году. Окончил Московскую консерваторию по классу волторны. Но истинной любовью Георгия был альпинизм: он был высококлассным инструктором, сопровождал иностранных альпинистов. В 1938 году Гок (как называли Георгия близкие) был арестован за сопровождение швейцарской группы альпинистов в восхождении на Тянь-Шань и обвинен в шпионской деятельности вместе со многими выдающимися альпинистами того времени. В том же году Георгий Харлампиев был расстрелян решением «двойки». Дома у Харлампиева осталась 18-летняя жена и 5-месячный сын Аркадий. Через 20 лет, после нескольких писем матери Георгия главному военному прокурору с просьбой установить местонахождение сына, было проведено расследование, которое реабилитировало Георгия Харлампиева. Родственникам сообщили, что он скончался в 1941 году от крупозного воспаления легких. Мать умерла, так и не узнав правды о гибели младшего сына.

Война и мир

С самого начала Великой Отечественной Харлампиев уходит на фронт добровольцем, участвует в боях на передовой, воюет в Беларуси, освобождает Кенигсберг. Окончание войны встречает на Дальнем Востоке.

Вернувшись в Москву, Харлампиев продолжает свою работу в «Динамо», но в январе 1953 года уходит, не видя перспектив развития самбо как «ведомственного» вида спорта, и осенью того же года начинает работу штатным преподавателем МЭИ, где проработает до 70-х годов доцентом кафедры физвоспитания.

В 1966 году на конгрессе Международной федерации любительской борьбы самбо официально признают международным видом спорта.

Непобедимый и его наследие

В 1983 году на экраны выходит приключенческий фильмы «Непобедимый» с Андреем Ростоцким в главной роли, посвященный памяти Анатолия Харлампиева. Андрей Хромов, главный герой, отправляется в путешествие по Средней Азии, ведомый идеей создания нового универсального вида борьбы. Все приемы в фильме исполнили ученики Харлампиева, занимавшиеся у него в спортивной секции МЭИ. Фильм стал одним из первых советских боевиков, продемонстрировавших приемы самбо широкой публике, чем и заслужил любовь мальчишек 80-х, многие из которых впоследствии выбрали для себя этот спорт.

В 1983 году с занятий у Ивана Стефановича Андрусова в Смоленске начал свой путь в самбо трехкратный чемпион мира Игорь Куринной.

В 1986-м в секцию самбо пришел и 10-летний Федя Емельяненко со своим младшим братом Сашей. В будущем многократные чемпионы мира по борьбе.

В 90-е годы самбо прославил Русский Медведь – Олег Тактаров, став первым чемпионом UFS из России.

Но и в наше время в мире единоборств продолжают греметь фамилии Вячеслава Василевского, Алексея Олейника, Хабиба Нурмагомедова и других чемпионов – выпускников школы боевого самбо.

Текст: Алина НИКОЛАЕВА

 

Поделиться с друзьями:

970x90banner
Мы в соцсетях:
ВКонтакте
Telegram
Одноклассники


Подписка:
RSS

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности