• Среда, Июль 17, 2019

Вирусная находка

Журналист
Сентябрь21/ 2018

Можно ли заразиться ВИЧ-инфекцией, если случайно пораниться неизвестно кем выброшенным шприцем

Ежегодно в Смоленской области регистрируется около трехсот новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией. Принято считать, что заразиться ВИЧ-инфекцией рискуют люди, употребляющие наркотики в виде инъекций. Примерно в 40 процентах случаев это именно так. Но куда попадают выброшенные потребителями наркотиков использованные шприцы? Мы нередко узнаем, что шприцы или иглы находят на школьных площадках, лестничных клетках жилых домов или в почтовых ящиках. Маленькие дети могут найти шприцы с иглами на газонах или в песочницах. Что делать, если человек травмировался при обнаружении шприца? Как себя вести и куда обращаться? На эти вопросы «ГТ» ответила заведующая отделом профилактики ОГБУЗ «Смоленский центр профилактики и борьбы со СПИД», врач-эпидемиолог высшей категории Галина Крутилина.

Шприц в песочнице

– Галина Николаевна, как часто в центр обращаются люди, случайно поранившиеся шприцем на улице?

– В Центр профилактики и борьбы со СПИД ежегодно обращаются несколько человек, уколовшихся в быту иглами использованных шприцев. Таких людей – как взрослых, так и детей с родителями – мы принимаем в течение всего года. Осенью и весной они приходят к нашим докторам после работы на субботниках, игр среди опавшей листвы, летом – после ходьбы босиком в местах отдыха. В нескольких случаях закончились посещением специалиста по ВИЧ-инфекции зимние забавы со снегом. Были ситуации, когда дети поднимали шприцы и травмировались во время прогулок, в том числе во дворах собственных домов. В одном случае молодой человек уколол стопу на собственном балконе, куда шприц упал, скорее всего, с верхних этажей.

В большинстве случаев пострадавшие приносят к нам шприцы, и это правильно. Важно, чтобы во время транспортировки шприц был надежно – в непрокалываемую тару – упакован, иначе можно получить дополнительный укол.

При исследовании доставленных шприцев в лаборатории клинической иммунологии нам неоднократно удавалось определять наличие как вируса иммунодефицита человека (ВИЧ), так и возбудителя вирусного гепатита С.

– Почему ситуации с уколами использованными шприцами могут представлять опасность заражения инфекциями, передающимися через кровь?

– Дело в том, что выброшенные шприцы могли принадлежать потребителям наркотиков, среди которых ВИЧ-инфекция и вирусный гепатит С очень широко распространены. Конечно, найденные на улице шприцы могут быть и чистыми, попавшими в мусор по причине истечения срока годности. При этом визуально определить, инфицирован ли шприц, невозможно, даже лабораторное исследование может давать неоднозначный результат.

С 1987 года по август 2018 года включительно в Смоленской области было выявлено 3744 ВИЧ-инфицированных, из них 202 – в 2018 году.

Вирусная находка

Первая помощь

– Что делать после укола?

– Не выдавливая крови, немедленно промыть (лучше с мылом) место повреждения под струей проточной воды или любым возможным способом. Промывать надо долго – несколько минут, избегая трения, после чего обработать ранку спиртосодержащим раствором. Затем нужно позвонить по телефону 27-10-35 – это номер отдела профилактики ОГБУЗ «Смоленский центр профилактики и борьбы со СПИД» – и проконсультироваться по поводу дальнейших действий.

Ни в коем случае нельзя откладывать звонок, потому что лекарственная профилактика ВИЧ-инфекции наиболее эффективна в течение первых двух часов после ситуации, сопровождавшейся риском заражения. Максимальный период, в течение которого пострадавшему с целью профилактики ВИЧ-инфекции можно назначить антиретровирусные препараты, составляет трое суток. К сожалению, схемы медикаментозной профилактики вирусного гепатита С не разработаны.

Самое правильное – быть внимательным и постараться избежать контакта с брошенными шприцами, объяснить детям понятные для них неприятные последствия травмы: несколько визитов к врачу с забором крови из вены, прием в течение месяца «горьких» таблеток.

СПРАВКА «ГТ»

Областное государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Смоленский центр профилактики и борьбы со СПИД» был образован в Смоленске в 1991 году.

На сегодняшний день в медицинской организации проводят диагностические обследования на ВИЧ-инфекцию и другие инфекционные заболевания, оказывают медицинскую помощь больным ВИЧ-инфекцией, консультируют по различным проблемам, связанным с ВИЧ-инфекцией, мониторируют эпидемиологическую ситуацию, проводят эпидемиологическое расследование причин каждого случая заболевания, разрабатывают и распространяют информационные материалы, проводят профилактические мероприятия, направленные на информирование населения о ВИЧ-инфекции.

 

Поделиться с друзьями:

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности