• Вторник, Сентябрь 25, 2018

Городские картины

Анна Александрова
Сентябрь12/ 2018

Могут ли творения современных уличных художников подружиться с историей и что приготовит смолянам фестиваль граффити FLAASH

Для большинства смолян большие яркие картины на стенах городских домов еще совсем недавно вряд ли ассоциировались со словом «искусство». Да, красиво, но не более того, а многие даже в самых лучших образцах граффити видели лишь «испорченные» стены и те материальные затраты, в которые обойдется возвращение фасаду первозданного, скучного и одноцветного вида.

Когда общественное мнение начало меняться в пользу уличного искусства – сказать трудно. Кто-то по-новому взглянул на граффити после того, как ими украсили некоторые тепловые пункты города ко Дню Победы. Других смолян впечатлил праздничный художественный проект, инициатором которого выступило Российское военно-историческое общество – «Возвращение домой солдата», которое можно увидеть во внутреннем дворе между домами 22 и 24 на улице Большая Советская. А когда улицы Смоленска украсил столь же внушительный портрет воеводы Шеина, а также изображение Молоховских ворот, стало понятно – при правильной подаче и исполнении у данного вида искусства есть все шансы прижиться на смоленских улицах.

Еще одно тому подтверждение – фестиваль граффити под названием FLAASH, который пройдет в Смоленске с 14 по 16 сентября. Об этом мероприятии и других проектах, связанных с преображением внешнего вида смоленских улиц, мы и поговорили с участником Центра молодежных инициатив и стрит-арт художником Антоном Панфиловым.

Городские картины

Город глазами молодежи

– Расскажи подробнее про предстоящий фестиваль граффити. Как пришла идея провести подобное мероприятие в Смоленске, какая программа ждет смолян?

– Фестиваль стрит-арта FLAASH будет проводиться в рамках проекта «Центр молодежных инициатив развития дизайна городской среды». Данный проект победил в конкурсе Фонда президентских грантов. Мы пригласили известных стрит-арт-художников не только из Смоленска, но также из Москвы, Санкт-Петербурга и Пскова и планируем открыть стену у ДК «Шарм» 16 сентября в 16:00. Весь фестиваль будет проходить в одной цветовой гамме.

– Поговорим о проекте «Арт-офис», к которому ты также имеешь самое непосредственное отношение. Что он из себя представляет, для чего создавался и кто принимает в нем участие?

– «Арт-офис» – это уникальное пространство, объединяющее творческую молодежь Смоленска, интересующуюся развитием городской среды, урбанизмом, дизайном и искусством. Этот проект был создан АНО «Смола» в конце лета 2018 года, и уже сегодня на его базе реализуются многочисленные проекты, направленные на формирование современной городской среды. Все мы знаем, что планы застройки новых микрорайонов города должны выноситься на обсуждение общественности, однако на деле мы получаем одни и те же типовые проекты. К тому же, ограничиваясь требованиями действующих нормативов по архитектурно-планировочной и функциональной организации населенных мест, застройщики практически никогда не информируют горожан о своих планах в местных СМИ и соцсетях. В результате мнение смолян практически не учитывается, что и приводит к тому, что многие современные течения молодежной культуры (такие, как паркур, скейтборд, BMX-фристайл и так далее) остаются вне поля зрения таких компаний.

Городские картины

Конечно, по данным вопросам в нашем городе регулярно проводятся публичные слушания, однако чаще всего они носят формальный характер, а значит, практически исключают возможность смолян (и молодежи в том числе) принять активное участие в процессе разработки концепции того или иного объекта. Современные тенденции развития урбанизма и территориального строительства определяются двумя главными требованиями: соблюдением экологических стандартов по защите окружающей среды, а также привлечением общественности в процесс принятия решений. Участие граждан в реализации проектов развития городской среды, затрагивающих их интересы, позволит повысить уровень качества обустройства публичного пространства городов и отдельных муниципальных образований, обеспечить окружающей среде не только безопасность, но и коммуникативность, экологичность и эстетичность.

Наиболее активная часть современного общества – это молодежь, многие представители которой не только являются носителями новых идей и перспективного видения, но и обладают специальным образованием и определенными навыками. Так, в Смоленской области тысячи молодых людей проходят обучение по специальностям «градостроение», «дизайн», «архитектура». Вовлечение молодежи со специальным образованием в рассмотрение и обсуждение перспективных проектов Смоленщины позволит привнести в инфраструктуру городов новые элементы, так необходимые подросткам и молодым людям, придать новым зданиям и сооружениям, паркам и скверам тот вид и содержание, которые будут полностью отвечать видению нового поколения. Деятельность Центра молодежных инициатив и направлена на то, чтобы создать коллектив таких инициативных молодых людей, способных координировать свою деятельность с органами местного самоуправления, общественными объединениями и потенциальными инвесторами.

Соединяясь с историей

– У многих смолян граффити до сих пор ассоциируется скорее с вандализмом, нежели с искусством. Как, на твой взгляд, обстоит с этим дело в Смоленске?

– Мне кажется, в последние годы народ все-таки начал больше понимать современное искусство. Как правило, на наши проекты мы получаем только положительные отзывы. Конечно, бывает такое, что человеку просто не нравится тема, но в целом все за.

– Несмотря на свою популярность, граффити – относительно свежее направление творчества. Насколько оно и другие виды современного искусства совместимы с исторической атмосферой таких древних городов, как Смоленск?

– Разумеется, совмещать такие вещи нужно очень аккуратно, и сделать это непросто. Существует много инстанций, с которыми предварительно нужно все согласовать, и только потом приступать к работе. Опять же, для таких работ, как наши, совместные проекты с РВИО, как правило, используются глухие фасады, без архитектурных изысков, так что это никоим образом не сказывается на древней архитектуре города.

Городские картины

– Не так давно представители городской администрации сообщили о том, что в Смоленске появится единая концепция визуального оформления главных городских улиц. Привлекают ли ваших экспертов к воплощению данного проекта в жизнь?

– Как раз на минувшей неделе у нас прошло совместное мероприятие с дизайн-сообществом «Среда по Четвергам», в рамках которого мы обсудили будущий дизайн-код Смоленска. Это очень интересный и важный вопрос, ведь если этот проект удастся реализовать, то мы наконец избавим главные улицы нашего города от безвкусной пестроты рекламных вывесок и получим единое городское пространство.

– Расскажи по своему опыту, насколько дорого заниматься граффити?

– Конечно, граффити – увлечение не из дешевых. Стоимость одного баллона хорошей краски колеблется в пределах 350–400 рублей. На один рисунок размера 3 на 4метра художнику понадобится от 10 до 20 баллонов. Помимо этого, еще нужны скотч, перчатки, дополнительные насадки и тому подобные аксессуары. Так что по приблизительным подсчетам стоимость небольшого рисунка начинается от 3000 рублей.

– Каким лично ты видишь Смоленск в его идеальном виде?

– Я реалист и понимаю, что денег на все, что хочется, никогда не хватит. Но в Москве, например, существуют различные пространства, созданные специально для уличного искусства. Было бы неплохо, если бы нечто подобное появились и у нас. Молодежь очень хорошо реагирует на такие места. Они там собираются, устраивают концерты, танцевальные баттлы и прочее.

 

Поделиться с друзьями:

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности