• Понедельник, Июль 22, 2019

Созданный смоленским авиаконструктором легендарный самолет стал частью тематической выставки

Журналист
Сентябрь12/ 2018

Лучшие образцы военной техники можно увидеть в столичном Музее Победы

Макет легендарного самолета Ла-5, созданного смоленским авиаконструктором Семеном Лавочкиным, можно увидеть на тематической выставке военной техники и вооружения на территории Музея Победы в Москве.

Самолет, ставший праобразом представленного на экспозиции макета, служил в рядах четвертого гвардейского истребительного авиаполка военно-воздушных сил Балтийского флота и принадлежал Герою Советского Союза Георгию Костылеву. В более глобальном масштабе истребитель Ла-5 пришел на смену первому творению конструктора — самолету ЛаГГ-3 — и принял боевое крещение осенью и зимой 1942-1943 годов во время Сталинградской битвы.

По своим техническим характеристикам Ла-5 вполне мог дать фору немецким «мессершмиттам» и очень полюбился советским летчикам благодаря своей живучести. Со временем легендарная модель пережила несколько удачных модификаций, одна из которых, под названием Ла-5ФН, могла похвастаться форсированным двигателем.

Семен Лавочкин, появившийся на свет 11 сентября 1900 года в Смоленске, также создал и еще одну успешную модель — самолет Ла-7, признанный одним из лучших истребителей не только Великой Отечественной, но и всей Второй Мировой войны в целом.

фото: muzeypobedy.ru

Поделиться с друзьями:

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности