• Вторник, Сентябрь 25, 2018

Неприглядная зона

Анна Александрова
Сентябрь11/ 2018

Корреспондент «Главной Темы» проверила, что представляют собой выделенные для прогулок с собаками городские площадки

Эпопея с площадками, на территории которых владельцы собак могут спокойно гулять со своими питомцами, длится в Смоленске далеко не первый год. Несколько лет назад смоленские власти уже презентовали городским собачникам список мест, на которых им полагается выгуливать своих мопсов и лабрадоров, вот только самих владельцев домашних животных предложенные варианты не устроили. Что, впрочем, совсем не удивительно: горожанам предлагали гулять с собаками под высоковольтными линиями, на заброшенных и заросших пустырях и на склонах крутых оврагов.

Восемь – в самый раз?

Попытка номер два не заставила себя слишком долго ждать: в конце августа текущего года смолянам представили обновленный список городских площадок для выгула. Теперь вместо двух десятков в нем значится всего восемь пунктов: площадка между домами № 33 и № 35 на Автозаводской, территория у дома № 74 на улице Фрунзе и напротив дома № 5 на улице Бабушкина, территория у дома № 17 на улице Кловской, пустырь за домом № 79 на улице Мало-Краснофлотская, овраг за домом № 45г на улице Полтавской, а также площадка напротив дома № 13 на улице Попова и участок на пересечении улиц Кутузова и Автозаводской в Заднепровском районе.

Следить за порядком на данных площадках поручили сотрудникам «Зеленстроя», не забыв при этом предупредить и самих владельцев выгуливаемых животных: каждый должен сам убирать за своим четвероногим другом, и тогда будет всем счастье и радующая глаз чистота.

Неприглядная зона

Что и сказать, сама идея создания в городе специальных площадок, на которых смоляне вместе со своими питомцами смогут гулять, не мешая при этом другим горожанам, совсем не плоха. Причем как для всех недовольных тем, что некоторые собачники выгуливают своих питомцев рядом с детскими площадками и прочими неподходящими для этого местами, так и для самих владельцев животных, которым уже надоело выслушивать гневные тирады о «загадивших все и вся» братьях наших меньших. Осталось лишь своими глазами увидеть, какие именно участки городской земли выделили смолянам для прогулок с питомцами. Для этого мне прежде всего понадобилось обзавестись помощниками, роль которых с радостью исполнили смоленский заводчик Юрий Бодылев и его очаровательные басенджи Рита и Джаф. Именно этим «хвостикам» и предстояло выступить главными экспертами в нашем прогулочном тест-драйве.

На дрессуру становись!

Первой в нашем списке оказалась площадка на улице Бабушкина. Почему именно она? Быть может, потому, что на карте навигатора ее местоположение (по крайней мере то место, где она теоретически должна быть) обозначено фигурой собаки. «Неужели так оперативно успели нанести на карты?» – подумали было мы, но вспомнили, что примерно в этом же районе располагается и хорошо известная всем владельцам служебных пород дрессировочная площадка. И, что гораздо более вероятно, обозначение на карте принадлежит именно ей.

Первый плюс данной площадки для выгула мы отметили про себя, как только подъехали к ней на машине, – это наличие парковки. Пока мы помогали нашим четвероногим «экспертам» выбраться из салона, мимо нас прошли несколько горожан с собаками. Правда, все их питомцы как на подбор были рослые и грозные (по крайней мере на вид) – немецкие овчарки, амстаффы, кане-корсо… Словно почувствовав близость сородичей, Рита и Джаф тут же натянули поводки, и мы с Юрием, доверившись их чутью, отправились туда, где (по нашему предположению) должна была располагаться площадка.

Неприглядная зона

«Вот вам и первый минус – собак уже начинают заедать комары», – отметил Юрий, как только мы оказались среди деревьев. Ту самую дрессировочную площадку, которая была обозначена на карте, мы оставили позади: гулять среди представителей крупных пород, отрабатывающих вместе с хозяевами команды нападения и защиты, у нас, признаться, не было никакого желания. Оставался лишь один вариант: идти вдоль тенистой тропинки и надеяться на то, что рано или поздно среди окружающей нас высокой травы все-таки покажется еще одна, искомая площадка для выгула.

Через пару метров нам действительно удалось найти какую-то площадку, однако понять, ее ли имели в виду представители мэрии или нет, нам так и не удалось: никаких опознавательных знаков, которые могли бы помочь нам сориентироваться, на подступах к площадке не было. «Даже если это та самая площадка, сразу возникает вопрос: почему она не огорожена? – отметил Юрий, пока Рита и Джаф исследовали ближайшие заросли. – Выходит, что отпустить своих собак с поводка, чтобы они побегали вволю, я не могу: вдруг они испугаются какого-нибудь шума или просто заиграются, найти их в такой высокой траве будет практически невозможно!»

Неприглядная зона

Отпустить собак свободно побегать нам помешал бы и тот факт, что рядом с нами, на этой же полянке, под деревьями, отдыхала молодая пара с маленьким ребенком. Причины, которые привели их теплым осенним вечером сюда, вполне понятны: тихо, красиво, никто не мешает. Однако, если именно это место представители администрации выделили для прогулок с животными, подобное соседство кажется как минимум странным.

Найти ответы на все интересующие нас вопросы мы попытались у владельца немецкой овчарки, который вместе со своим псом прогуливался неподалеку. «Подскажите, а тут поблизости еще есть площадка для собак, помимо той, на которой идет дрессировка?» – обратилась я к нему с вопросом. «Да, вот там, за деревьями», – указал нам мужчина на ту самую площадку с отдыхающими. «Но там люди отдыхают, с детьми…» «Ничего страшного, вы их предупредите, что пришли с собакой погулять, и все», – успокоил нас собеседник.

Неприглядная зона

Ну что ж, в одном мы убедились точно: с собаками на данной площадке действительно гуляют, и местным жителям об этом известно – это какой-никакой, но все же плюс. Однако, на мой взгляд, владельцы небольших пород собак (не говоря уже о совсем миниатюрных питомцах) будут чувствовать себя здесь не очень комфортно. Да и их владельцы, к слову, тоже: через пятнадцать минут нашего пребывания в данном районе комары успели изрядно покусать не только басенджей, но и нас с Юрием.

Площадка, найдись!

Далее у нас по плану было посещение площадки для выгула, расположенной напротив дома № 13 на улице Попова. Однако нужно признать: мы ее не нашли. Вот так вот просто – не нашли. Домом под номером 13 оказалась автомойка (если верить все тому же навигатору), а вот что считать «площадкой напротив» – растущую через дорогу травку или расположенные на той же стороне густые заросли деревьев и кустарника с небольшим озерцом неподалеку, – мы так и не поняли.

И опять же – никаких опознавательных знаков, которые могли бы нам заметно облегчить задачу. А ведь с момента определения перечня площадок прошло уже больше двух недель. Неужели за это время нельзя было по крайней мере поставить рядом с выделенными для прогулок местами небольшие указатели, дабы законопослушным горожанам не пришлось нарезать круги по району в поисках загадочной площадки?

Неприглядная зона

Пока мы размышляли над тем, к какой еще из городских площадок нам направить нашего «железного коня», я решила поинтересоваться у нашего эксперта, как он вообще оценивает данную идею городских властей. «Если честно, лично для меня появление таких площадок значения не имеет, – признался Юрий. – Со своими собаками я привык гулять вдоль городских улиц или в парках, а если хочу дать им возможность побегать – вывожу за город, где ни нам, ни мы не будем никому мешать. Убирать за своими животными я привык всегда, для этого мне опять же не нужна никакая спецплощадка. А вот общения с другими животными моим собакам хватает и без прогулок среди незнакомых псов. В общем, лично у меня потребности в таких площадках нет, но для других владельцев животных они могут оказаться очень даже полезными. Но если их делать, то точно больше восьми на весь город! Восемь – это очень мало. К тому же меня смущает, что все они располагаются практически на окраинах. Непонятно, как до этих площадок будут добираться те собачники, которые живут в центре? Не у всех есть машины, а на общественном транспорте – очень долго. Вряд ли кто-то станет так заморачиваться только ради того, чтобы вывести своего питомца в туалет».

Прогулка с препятствиями

Но самый большой сюрприз в этот день ждал нас на улице Полтавской, где местным владельцам собак предлагают гулять на территории расположенного в самом конце улицы оврага. И, знаете, то, что площадка располагается именно в овраге – еще не самое страшное. Самое интересное – это тот способ, которым владельцам домашних животных полагается туда попасть. Ведущая в овраг тропинка, которая расположена среди частных домов, оказалась перекрыта начинающейся стройкой, поэтому в поисках альтернативного прохода мы вчетвером отправились в сторону моста, ведущего на Кловку.

Стоит отметить, что с этого моста открывается замечательный вид на весь овраг, который хоть и зарос травой, но все же вполне может сойти для прогулок с крупной собакой (если, конечно, ее хозяин спокойно относится к перспективе близко познакомить своего питомца с клещами). Однако никакого прохода в овраг мы так и не нашли. Вернее, нашли, но весьма сомнительный. Примерно на середине моста есть место, от которого вниз ведет широкая тропинка, явно вытоптанная здесь не одним десятком ног, но нынче перекрытая идущим вдоль моста ограждением. Неужели придется перелезать через ограждения?

Неприглядная зона

За помощью мы решили обратиться к местным жителям, которые как раз в этот момент проходили мимо нас.

– А вы знаете, где здесь располагается площадка для выгула? – остановила я молодую девушку с очаровательным йорком на поводке.

– Не-е-ет… – девушка выглядела явно растерянной.

– А вот в этом овраге с собачками можно погулять? – не отставала я, кивком указывая на терпеливо ожидающих рядом Риту и Джафа.

– Ну да, там гуляют. Там дырка в заборе должна быть, через нее можно перелезть и в овраг, – уверенно ответила нам смолянка.

Странно, но мы с Юрием никакой дыры в ограждении не заметили и только недоуменно переглянусь.

– Если вам в овраг спуститься, то сначала нужно перейти через мост, пройти по Кловке, а потом там будет тропинка в овраг, – присоединился к нашему мини-консилиуму на мосту еще один проходящий мимо местный житель.

– То есть надо еще минут пятнадцать шагать? – удивились мы. – Это ж сколько собакам придется терпеть, если хозяин решит вывести их в туалет именно сюда!

– Нет, смотрите, есть тут дыра! – наша первая собеседница в это время уже отделилась от нашей компании и указывала нам на участок ограждения у тропинки. И правда (как мы раньше не заметили!), прямо напротив этой тропинки в заборе не хватало одного металлического прута.

Неприглядная зона

– Ну что, надо идти до конца! – уверенно объявил Юрий и решительно двинулся к внезапно открывшемуся нам проходу. К счастью, мой спутник оказался весьма компактного телосложения и сумел протиснуться в эту небольшую щель, аккуратно переправив на ту сторону и двух своих басенджей. Однако дальше пары метров от моста уйти ему не удалось: спуск в овраг в этом месте настолько крут, что стоило лишь собакам (кстати, совсем небольшим по размеру) слегка натянуть поводок, как их хозяин не удержался на ногах. Продолжать опасный эксперимент мы не решились, и Юрий вместе со своими питомцами вернулся на твердую землю. В общем, решитесь проверить нашу историю сами – готовьтесь к тому, что вместо спокойной прогулки вас ждет экстремальный квест.

Неприглядная зона

Вместо выводов

Конечно, мы объехали далеко не все указанные в перечне площадки, но что-то мне подсказывает, что оставшиеся объекты будут мало отличаться от того, что мы уже увидели. Если честно, непонятно, зачем вообще нужны эти мифические площадки, если на них нет ни ограждений, ни урн (то есть владельцы собак должны убирать за своими животными и уносить это с собой до ближайшего контейнера?), ни даже самых скромных указателей, которые направили бы заблудившегося собачника по верному пути. Есть только восемь точек на карте города, причем при выборе данных территорий городские власти явно забыли о тех владельцах собак, которые живут в центре и вряд ли в здравом уме отправятся на Кловку или на Бабушкина, чтобы сводить собаку в туалет. Быть может, просто нужно больше времени для того, чтобы обустроить выбранные территории? И есть ли вообще смысл заниматься обустройством таких площадок, пока у большей части горожан нет элементарной культуры и ответственности за своего питомца?

Поделиться с друзьями:

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности