• Вторник, Сентябрь 25, 2018

Ни кола вдоль двора

Анна Александрова
Сентябрь09/ 2018

Что можно и нельзя делать на придомовой территории и как бороться с нарушителями этих правил

Становясь собственником квартиры в самом обычном, пусть даже весьма скромном многоквартирном доме, счастливый новосел автоматически получает к своим квадратным метрам приятный бонус – более или менее благоустроенную придомовую территорию. Пожалуй, в Смоленске найдется не так уж много горожан, которые смогут с уверенностью заявить, что данная площадь для них совершенно бесполезна. Во дворе можно припарковать машину, можно выйти погулять с ребенком на детскую площадку, вывести на прогулку домашнего питомца или просто посидеть на скамейке, полюбоваться цветущей клумбой и подышать свежим воздухом.

Цветы против заборов

Между тем придомовая территория – вещь весьма неоднозначная. С одной стороны, все кажется просто: если двор мой, то я имею право делать там все, что моей душе угодно (не нарушая при этом действующее законодательство, конечно). С другой стороны, в том же доме живут еще несколько десятков (если не сотен) жильцов, каждый из которых также может иметь на примыкающую к дому территорию свои виды. А свобода каждого человека, как известно, заканчивается там, где начинается свобода другого. И вроде бы все правы, но кто-то в конце концов все равно получается «правее»…

Именно поэтому случаи самодеятельности среди жильцов на так называемой придомовой территории – совсем не редкость. И хорошо, если речь идет о бабушке, которая под своими окнами решила разбить красивую клумбу и коротает теплые деньки, поливая и пропалывая заботливо высаженные цветочки. Вряд ли кому-то придет в голову пожаловаться и на новоиспеченного дизайнера, заботливо украсившего двор необычной инсталляцией или созданной своими руками лавочкой. А вот если кто-то из жильцов, которому не хочется вечерами кружить по двору в поисках парковочного места, решит заасфальтировать себе часть «общего» газона, вдобавок отделив захваченный участок заборчиком, такой поступок наверняка вызовет негодование остальных жильцов.

О том, в каких случаях жильцы имеют право распоряжаться придомовой территорией, как это следует делать и возможно ли найти управу на нарушителя, рассказывает руководитель НП «Ассоциация независимых юристов Смоленска» Олег Рабушенко.

Двор по праву

– Для начала, как положено, определимся с терминами. Придомовой территорией многоквартирных домов называют земельный участок, который прилегает к дому, – поясняет юрист. – Как гласит статья 36 Жилищного кодекса РФ, к общему имуществу многоквартирного дома относится в том числе и земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты.

Единых параметров, в которые должны укладывать придомовые территории, в российском законодательстве не предусмотрено. Однако каждый двор должен иметь свои границы. Для каждого отдельно взятого жилого дома размер примыкающей к нему территории вычисляется отдельно, учитывая число этажей и площадь всех жилых помещений дома, его возраст и многие другие параметры.

– Если придомовая земля была в установленном порядке оформлена, то сведения о ней включены в Единый кадастр. И точные характеристики участка, в том числе его размер и границы, отражены в кадастровых паспортах, – отмечает Олег Рабушенко. – В Постановлении Правительства РФ от 13.08. 2006 № 491 «Об утверждении правил содержания имущества многоквартирного дома…» указывается, что в состав придомовой территории могут входить детские и спортивные площадки, коллективные автостоянки, пожарные проезды, трансформаторные подстанции и т.д.

Однако распоряжаться этой общей территорией могут далеко не все проживающие в доме горожане.

– Право граждан на владение и распоряжение придомовой территорией также закреплено в статье 36 ЖК РФ, но воспользоваться им могут лишь собственники жилья – и только если земельный участок прошел процедуру межевания и был поставлен на кадастровый учет, – уточняет эксперт. – Если участок поставлен на кадастровый учет, то вопрос о его использовании решается на общем собрании собственников. Это может быть, например, организация стоянки автомобилей, детских и спортивных площадок, сдача земли в аренду третьим лицам на платной основе и т.п. За тот или иной вариант использования должны проголосовать не менее двух третей владельцев жилья.

Если же согласия жильцам не удастся достигнуть мирным путем, решать спорный вопрос придется единственным оставшимся способом – через суд.

– Если же участок не сформирован, то им распоряжается в большинстве случаев администрация муниципального образования, – отмечает юрист.

Вместе против захвата

Так что же делать, если один или несколько жильцов проигнорировали все указанные выше правила и, например, самовольно превратили часть придомовой территории в парковку для машин?

– Следует иметь в виду, что захватить придомовую территорию можно только при выполнении следующих условий: придомовая территория включена в кадастровый план многоквартирного дома; на общем домовом собрании собственников решается вопрос об ограждении отмежеванной придомовой территории и составляется протокол собрания; при этом права у всех собственников дома к доступу будущей парковки одинаковы; имеется документ об аренде придомовой территории и установке шлагбаума, – разъясняет Олег Иванович. – Если же эти условия не выполнены, то захват придомовой территории можно считать незаконным. Соседи могут утверждать, что они на законных основаниях договорились с управленцами дома, платят им за содержание парковки, однако нужно считать, что их действия попадают под статью Кодекса РФ об административных правонарушениях «Незаконное занятие земельного участка» (статья 7.1).

Существует несколько основных методов борьбы с такими нарушителями. Однако перед тем, как приступить к открытой конфронтации, юрист советует провести собрание собственников для повторного согласования и законной организации парковочных мест без ущемления прав остальных жильцов дома. В противном случае каждый собственник жилья в данном доме имеет право требовать устранения всяких нарушений его права по ст. 304 ГК РФ. Далее дело по самовольному захвату придомовой территории передается в суд или специальные ведомства, которые и будут решать вопрос о ликвидации незаконно установленных столбиков и заборов.

– Для ликвидации ограждений, установленных самовольно, можно предложить следующий алгоритм действий, – подсказывает смолянам Олег Рабушенко. – Для начала следует обратиться с письменным заявлением в управляющую компанию (далее – УК). К заявлению приложить фотографии – доказательства незаконной парковки и указать свои контактные данные. Вашему заявлению обязаны присвоить порядковый номер. В течение календарного месяца УК обязана отреагировать, разобраться и снести незаконные ограждения. Если же УК не реагирует, можно обратиться с той же жалобой в администрацию города.

Наложить штраф на владельцев автомобилей, припаркованных незаконно, поможет обращение в полицию. Заявление с приложенными фотографиями номеров машин на самозахваченной территории должно содержать описание всех незаконных действий соседей. По рассмотрении дела налагается штраф согласно КоАП РФ (статья 7.1) на граждан в размере от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее пяти тысяч рублей. Кроме того, нарушителю придется заплатить за испорченное дорожное полотно. Согласно статье 12.33 КоАП РФ повреждение дорожного полотна влечет наложение административной ответственности и штрафа в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей. И наконец, граждане, ущемленные в правах, могут потребовать привести в прежнее состояние придомовую территорию за счет нарушителей.

 

Поделиться с друзьями:

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности