• Четверг, Апрель 25, 2024

Строители жизни, или Как кино города строило

Журналист
Август14/ 2018

Топ-6 советских фильмов о самой романтической профессии в СССР

Для тех, кто жил в Советском Союзе, понятие «строитель» всегда было чем-то большим, чем просто профессия. После Великой Отечественной войны в стране ничего не осталось – заводы и дома были разрушены, и именно строители построили новую жизнь и дома, в которых до сих пор живут некоторые из нас. После окончания школы или института молодые люди бросали родной город и отправлялись на всевозможные стройки ГЭС и АЭС. Все наше государство возводилось на всесоюзной стройке. В СССР каменщик I разряда зарабатывал в несколько раз больше инженера: у хорошего строителя оклад был 300 рублей, у инженера-строителя – всего 120. За 200 рублей в те времена, например, можно было купить путевку в Крым на 21 день и ни в чем себе в отпуске не отказывать.

В эпоху, когда не было соцсетей, бумажные фотокарточки передовиков труда вешали на деревянную Доску почета, и висели они там не два часа, как в ленте новостей VK, а до тех пор, пока человек не утрачивал свой статус передовика труда. Такие статусы тогда старались не терять. Сейчас в России почетно быть маркетологом, дизайнером, менеджером, а всего-то лет 30 назад люди не знали значения этих слов. Почетно было быть строителем. В те времена молодежь не объединялась в виртуальные группы в соцсетях – объединялись тогда в строительно-молодежные бригады, и эти группы настоящих людей отправлялись строить наше с вами светлое будущее.

В 1982 году, ровно 36 лет назад, в Смоленской области группа молодых людей разных национальностей закончила строительство Десногорской АЭС. Вокруг станции люди со статусом «строитель» построили дома, многие остались жить в построенном собственными руками городе Десногорске. «В Десногорске состоялся торжественный митинг, посвящeнный пуску первого энергоблока Смоленской атомной электростанции. Долгий путь напряженного труда почти в одиннадцать лет прошли строители, монтажники и эксплуатационники, прежде чем стать участниками этого волнующего события. Эта трудовая победа явилась одним из ярчайших проявлений национальной политики, нерушимой дружбы народов СССР. В сооружении станции участвовали почти 50 национальностей и народностей нашей страны», – писали смоленские газеты в 1982 году.

В огромной стране прошлого было огромное количество мест, где молодые люди со статусом «строитель» строили свою жизнь. А вдохновляли молодых людей на великие свершения великие фильмы. После окончания ВОВ советский кинематограф снимал фильмы, популяризирующие профессию строителя – кино превращало эту работу в престижную и романтическую профессию. В жизни, как в кино, молодежь ехала на стройку, где люди находили не только работу, но и любовь. В каких-то кинолентах профессия воспевалась и идеализировалась, в каких-то упоминалась вскользь. Благодаря кино вдохновленные романтики построили и город Десногорск в Смоленской области, и восстановили из руин Смоленск и многие другие города на просторах бывшего Советского Союза.

Строители жизни, или Как кино города строило

«Высота», 1957 год

Фильм Александра Зархи «Высота» стал одним из символов «оттепели». По сюжету на стройку комбината приезжает бригада монтажников-верхолазов, им предстоит осуществить монтаж домны по новому методу. Фильм о непростых характерах простых людей, умеющих трудиться, мечтать, любить – строить большое человеческое счастье.

Съемки проходили в тяжелых условиях, монтажники ведь работают с риском для жизни. Каскадеры присутствовали на площадке, но актеры Николай Рыбников и Инна Макарова предпочитали работать сами.
Специально для этой картины композитор Родион Щедрин написал «Марш монтажников»:

Не кочегары мы, не плотники,
Но сожалений горьких нет, как нет.
А мы монтажники-высотники
И с высоты вам шлем привет…

Фильм «Высота» имел большой успех у зрителей. А также завоевал несколько призов, включая главную премию на Международном кинофестивале в Карловых Варах.

«Коммунист», 1957 год

Фильм Юлия Райзмана, за который режиссер получил почетный диплом на Венецианском кинофестивале в 1958 году. В дальнейшем этот фильм получил еще не одну премию в СССР.

Картина рассказывает о героическом труде обычного коммуниста на одной из первых советских строек. В картине впервые возник не ходульный, но совершенно жизненный, человеческий образ строителя.

Строители жизни, или Как кино города строило

«Девушка без адреса», 1957 год

Картина Эльдара Рязанова, казалось бы, забавная лирическая комедия о любви. По сюжету молодой строитель Пашка Гусев знакомится в поезде с девушкой Катей и влюбляется в нее с первого взгляда. И эта любовь делает его и ее другими людьми.

Несмотря на основную сюжетную линию, картина идеализирует профессию строителя и советскую стройку. Все не так важно, а профессия строителя делает людей сильными и счастливыми – вот основной посыл этой легкой картины.

Строители жизни, или Как кино города строило

«Карьера Димы Горина», 1961 год

Картина режиссеров Фрунзе Довлатяна и Льва Мирского представила для большинства советских строителей далекую сибирскую стройку романтической перспективой.

По сюжету служащий сберкассы Дима Горин совершил финансовую ошибку, ему пришлось ехать на далекую сибирскую стройку, где он встретил совершенно незнакомую жизнь и девушку своей мечты. Съемки фильма проходили при строительстве пятисоткиловаттных ЛЭП в городе Тайшет. В трюковых эпизодах фильма, где герои бегали по проводам линии, принимали участие обычные рабочие мехколонны № 36, диалоги главных героев на проводах линии снимались уже в павильоне студии.

Строители жизни, или Как кино города строило

«Операция «Ы» и другие приключения Шурика», 1965 год

Это культовая комедия Леонида Гайдая, где в первой части фильма главный герой попадает в неприятную ситуацию с алкоголиком и наглецом Федором, которого в наказание за хулиганство отправляют работать на стройку. И ставят в пару к студенту Шурику.

Данный сюжет подарил нам летучую фразу «Кто не работает – тот ест», а стране – миллионы студентов, подрабатывающих на стройке.

Строители жизни, или Как кино города строило

«Время, вперед!», 1966 год

Фильм снят к 50-летию Октябрьской революции режиссерами Михаилом Швейцером и Софьей Милькиной. Картина смотивировала миллионы строителей Советского Союза к получению звания героя труда. По сюжету строители Магнитогорского металлургического готовы любой ценой побить рекорд коллег из Харькова. Фильм воссоздает ритм жизни одной из ударных строек первых пятилеток, погружая зрителя в атмосферу трудового энтузиазма молодых романтиков-первопроходцев 30-х.

Текст: Алина Николаева.

Поделиться с друзьями:

970x90banner
Мы в соцсетях:
ВКонтакте
Telegram
Одноклассники


Подписка:
RSS

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности