• Суббота, Апрель 20, 2024

1000 лет созидания

Журналист
Август13/ 2018

«Главная Тема» решила вспомнить важные этапы смоленской строительной истории

Один из древнейших городов Руси – Смоленск – за свою 1155-летнюю историю неоднократно перестраивался и восстанавливался после войн и пожаров. Об этой истории сейчас нам напоминают в первую очередь архитектурные памятники: древние церкви, монументальные крепостные башни, здания сталинского ампира советских времен, – символы грандиозных строительных проектов.

Средние века

Несмотря на то что уже в 863 году Смоленск был «велик и мног людьми», основным строительным материалом для строительства в городе было дерево. В XII веке Владимир Мономах заложил большой каменный собор в честь Успения Божией Матери. Начало же интенсивной каменной застройки связывают с именем внука Владимира Мономаха, Ростислава Мстиславича. В это время Смоленск был центром самостоятельного княжества и одним из лидеров в строительной сфере среди русских городов.

К концу XII века в городе сформировалась собственная самостоятельная архитектурная школа. На западной окраине располагалась княжеская резиденция, вдоль Днепра высились большие городские и монастырские соборы, посадские и княжеские церкви, а также епископские храмы. Из нескольких десятков зданий тех лет до наших дней уцелели лишь три: церкви Петра и Павла, Иоанна Богослова и Михаила Архангела.

Но после эпидемии, унесшей жизни 30 тысяч смолян, каменное строительство прекращается.

1000 лет созидания

Красота неизглаголенная

После векового нахождения во власти Великого княжества Литовского, в начале XVI века «ключ-город» перешел в состав Московского княжества и стал одним из важнейших западных форпостов государства. Для укрепления своих позиций на этом рубеже Москва приняла решение возвести вокруг Смоленска каменную крепостную стену. Весной 1596 года в присутствии Федора Годунова состоялась торжественная закладка крепости. В Московском государстве запретили все каменное строительство, все усилия страны направили на скорейшее возведение крепостной стены. Через 7 лет зодчий Федор Конь завершил свою работу: 6-километровая крепостная стена с 38 башнями стала самым большим оборонительным сооружением своего времени.

«Положили мы такую красоту неизглаголенную, что подобно ей не будет во всей поднебесной, как на важной боярыне лежит драгоценное ожерелье, так смоленская стена станет ожерельем всея Руси православной на зависть врагам и гордость Московского государства», – описал это сооружение Борис Годунов.

В конце XVII века началось восстановление Успенского собора, взорванного жителями во время осады города поляками. В XVIII веке работы закончили, и на Соборном холме поднялся 70-метровый храм в стиле барокко.

1000 лет созидания

По приказу императрицы

В конце XVIII века власти провели реконструкцию административного центра Смоленска, Блонье, и превратили его в парадную площадь. Императрица Екатерина II была недовольна видом бродящих в лужах перед губернаторской резиденцией свиней и общей неустроенностью города. Поэтому частные дома перенесли в Солдатскую слободу, а по периметру площади выстроили 16 двухэтажных каменных и несколько деревянных зданий.

В это же время правление губернии ввело первые строительные нормы: дома обязывалось строить одинаковой высоты по трем утвержденным образцам фасадов.

Когда ушел Наполеон

Во время Отечественной войны 1812 года пожар уничтожил около двух тысяч городских строений. Отступавшие из России наполеоновские солдаты взорвали 9 башен крепостной стены.

После войны в Смоленск прибыл столичный «архитекторский помощник» Корнеев. На основе его данных архитектор Гесте разработал новый генеральный план застройки Смоленска с учетом исторически сложившейся сети улиц, отказавшись от лучевой схемы застройки города.

В 1830 году смоленский губернатор Хмельницкий лично заложил «сад Блонье». Благодаря стараниям Хмельницкого губернский центр «принял приличный вид и украсился мостовыми, каменными зданиями и мостами».

Одним из ярких примеров зданий XIX века является офицерский клуб, построенный купцом Петром Будниковым в 1896 году. В советские годы в здании на углу улиц Коммунистической и Маяковского располагался Дом пионеров.

На дворе XX век

Предреволюционные десятилетия отметились интенсивной каменной застройкой Смоленска. Появившиеся в то время здания в стиле модерн частично можно увидеть и в наши дни.

В ранние годы советской власти на окраинах Смоленска возле новых предприятий стали строить жилые многоэтажки. В городе появилась первая «высотка» – Дом-коммуна на Вознесенской горе, новый тип жилого здания. Особенностью планировки дома была лестница, на которую выходили двери всех комнат коммуналки.

1000 лет созидания

Послевоенное восстановление

Великая Отечественная война уничтожила в Смоленске все промышленные предприятия, потери жилого фонда были катастрофическими – 93% (в Сталинграде было разрушено 90% жилых зданий). Город буквально строился заново, народная стройка шла ударными темпами.

В 1950-е годы народными силами смоляне построили стадион «Спартак». Появились новые промышленные предприятия. В 1960-е на Поповке появился большой жилой массив пятиэтажек, строились школы, детские сады, библиотеки, был заложен парк 1100-летия Смоленска. В начале 1970-х годов жилое строительство началось в Заднепровье, в 1972-м в Ситниках уже появилась первая пятиэтажка.

«Живешь на Смоленщине – будь строителем!» – с таким лозунгом смоляне отстраивали Смоленск в 70-80-е годы. Автором крылатой фразы стал Иван Ефимович Клименко, руководитель области с 1969 по 1987 год, а ныне – почетный гражданин города-героя Смоленска.

А что сейчас

В наши дни Смоленск продолжает активно застраиваться новыми домами и жилыми районами. В 2013 году на берегу Днепра появилась набережная, рядом протянулся новый пешеходный мост через Днепр. В 2017 году началось восстановление и облагораживание скверов и парков.

Текст: Алина НИКОЛАЕВА.

Фото: Илья СКОВОРОДИН.

Поделиться с друзьями:

970x90banner
Мы в соцсетях:
ВКонтакте
Telegram
Одноклассники


Подписка:
RSS

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности