• Суббота, Август 18, 2018

Своевременно не оплачивая электроэнергию, смоляне могут остаться без света

admin
Август09/ 2018

Более 46 тысяч заявок на ограничение электроснабжения направил «СмоленскАтомЭнергоСбыт» в адрес граждан-неплательщиков за первое полугодие 2018 года.

Данная мера коснулась тех смолян, которые игнорируют требование законодательства по оплате потребленной электроэнергии и накопили задолженность за несколько месяцев. Безусловно, ограничение режима электропотребления – это крайняя мера, к которой прибегают энергетики. Ей предшествует разъяснительно-уведомительная работа и претензионно-исковая работа. Но во многих случаях именно риск остаться без электричества побуждает должников оплатить счета за свет.

С начала 2018 года энергетики филиала «СмоленскАтомЭнергоСбыт» направили 46,6 тысяч заявок в адрес бытовых потребителей на введение ограничений на общую сумму почти 167,4 млн. рублей. Фактически режим ограничения электроснабжения был применен в отношении 2 246 потребителей — физических лиц, которые задолжали за энергоресурс более 15 млн. рублей. Остальные граждане погасили задолженность в добровольном порядке, что позволило избежать ограничения электроснабжения их квартиры или частного дома.

Уведомления на введение ограничений сотрудники филиала «СмоленскАтомЭнергоСбыт» вручают гражданам в ходе проведения совместных рейдов с представителями управления федеральной службы судебных приставов России по Смоленской области. Кроме того, уведомления вручаются при проведении плановых обходов по контрольному снятию показаний приборов учета, а также другими предусмотренными законодательством способами – направлением заказного письма с уведомлением отправкой голосового сообщения на телефонный номер абонента с записью разговора.

Как показывает практика, зачастую именно сам факт вручения уведомления является весомым аргументом для неплательщика погасить имеющуюся задолженность.

Гарантирующий поставщик напоминает, что оплата потребленной электроэнергии является требованием действующего законодательства, и в отношении неплательщиков будут применять штрафные санкции в виде начисления пени за просрочку платежа, а также крайняя мера — введение режима ограничения энергопотребления.

АО «АтомЭнергоСбыт» – энергосбытовая компания, выполняющая функции гарантирующего поставщика электроэнергии в четырех регионах РФ. Центральный офис организации расположен в Москве, филиалы и обособленные подразделения АО «АтомЭнергоСбыт» работают в Курской, Мурманской, Смоленской и Тверской областях. Клиентами АО «АтомЭнергоСбыт» являются более 50 тыс. юридических лиц и около 2 млн домохозяйств. Объем реализованной филиалами и обособленными подразделениями АО «АтомЭнергоСбыт» электроэнергии в 2017 году составляет более 16 млрд кВтч. Компания входит в контур управления АО «Концерн Росэнергоатом» — электроэнергетического дивизиона ГК «Росатом».

Поделиться с друзьями:

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности