• Четверг, Апрель 18, 2024

Все организмы, живущие на планете Земля, можно разделить на две большие группы: эукариоты и прокариоты

admin
Август06/ 2018

Существенным различием является время возникновения тех и других, а также наличие у эукариотов оформленного ядра. Это обусловлено тем, что они появились намного позже прокариот.

Все организмы, живущие на планете Земля, можно разделить на две большие группы: эукариоты и прокариоты

Так или иначе, всем живым существам приходится бороться за существование. Одноклеточные, или организмы прокариоты — это археи, бактерии и сине-зеленые водоросли. В свою очередь бактерии можно разделить на несколько групп по способу питания: фототрофы, хемотрофы и гетеротрофы.

Они практически не борются между собой, поскольку имеют разные «сферы влияния», то есть разный способ добычи органических веществ. Если говорить об эукариотических организмах, то стоит выделить формы борьбы за существование у животных.

Внутривидовая

Этот вид борьбы представляет собой некое соревнование особей одного вида за имеющиеся ресурсы. Самые слабые и неприспособленные особи погибают, не оставив потомков, а сильные получают возможность свободно размножаться и передавать свои гены. Внутривидовая борьба может быть нескольких видов:

  • Внутривидовой каннибализм. Главная цель — уменьшить количество потомков. Так самки хомяка поедают собственных детенышей.
  • Сексуальный каннибализм. Например, самка богомола откусывает партнеру голову после спаривания.
  • Внутриутробный каннибализм. Зачастую встречается у акул. При выведении из яиц детеныши акулы соревнуются за ресурсы, поэтому один акуленок может съесть своих братьев еще в утробе матери.

Межвидовая

Этот вид борьбы происходит на уровне популяции. Именно так в лесу растения соревнуются за солнечный свет, чтобы суметь прорасти и синтезировать органические вещества, необходимые для выживания. К этому виду борьбы также относится паразитизм, например, клещи у человека или блохи у собак.

Борьба с факторами внешней среды

Яркими примерами является впадение в спячку медведей, смена листьев на деревьях. Организмы стараются подстроиться под меняющиеся условия окружающего мира.

Естественный отбор

Естественный отбор — разноплановое явление, поэтому важно знать формы естественного отбора,  существующие в природе:

Движущий. Проявляется при постоянном воздействии на популяцию одного и того же признака. Так, у некоторых насекомых появляется иммунитет к различного рода ядам. Неприспособленные организмы просто погибают.

Стабилизирующий. При этом виде отбора выживают особи, способные существовать долго и без радикальных изменений. Например, научись чайки нырять, популяция рыб значительно уменьшилась бы.

Дизруптивный. Выживают лишь особи, имеющие разное проявление одного и того же признака. Так, в пруду наиболее выигрышное положение имеют либо быстрорастущие щучки, способные питаться рыбой, либо маленькие, питающиеся мелкими рачками.

Поделиться с друзьями:

970x90banner
Мы в соцсетях:
ВКонтакте
Telegram
Одноклассники


Подписка:
RSS

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности