• Суббота, Август 18, 2018

Лён будущего

admin
Август02/ 2018

Каким будет новый льнокомбинат, строящийся на территории Сафоновского района, и какую пользу он принесет Смоленщине

Уже совсем скоро на территории Сафоновского района Смоленской области появится новое предприятие – завод с говорящим названием «Русский Лён». А лён, как известно, очень тесно связан с экономическим образом Смоленщины, да и с историей нашего региона в целом. Что значит для области появление нового предприятия? Какую уникальную продукцию будет производить льнокомбинат?

На эти и многие другие вопросы «Главной Теме» ответил генеральный директор АПХ «ПРОМАГРО» Константин Клюка

Лён будущего

– Константин, расскажите, что за предприятие появится на Смоленщине, в чем его уникальность и специфика производимого продукта?

– Завод «Русский Лён» будет производить длинное льняное волокно и котонин – механически модифицированное короткое волокно, близкое по характеристикам к хлопку, но при этом сохранившее свойства льна. Реализация проекта пройдет в несколько этапов. В августе текущего года состоится запуск первого комплекса, а также планируется закупить тресту урожая этого года для хранения. На первый квартал 2019 года намечен запуск цеха первичной переработки тресты в льняное волокно. В третьем квартале состоится открытие цеха механической модификации льняного волокна (котонизации).

Отмечу, что именно линия по производству котонина является основным преимуществом льнозавода «Русский Лён». Благодаря новейшему оборудованию и современным технологиям наше механически модифицированное волокно будет качественно отличаться от продукции других заводов-производителей.

– На каком сырье будет осуществляться работа? Планируется ли поддерживать смоленских производителей, закупать сырье у них?

– В перспективе мы планируем использовать более 50% собственного сырья, остальное собираемся закупать у фермеров и местных растениеводов при условии, что их сырье будет соответствовать установленным нормам, которые имеют стандарты ГОСТ, включая ГОСТ по упаковке сырья. Этому способствует близость завода к источникам сырья. По состоянию на 2017 год почти 13 процентов общих посевных площадей под лён-долгунец находится в Смоленской области. При этом свыше 60% площадей под посев расположены на расстоянии 150 км.

Для привлечения фермерских хозяйств к сотрудничеству мы планируем разработать для них программу комплексной поддержки, в которую войдут услуги и сервисы, способствующие решению бизнес-задач фермеров: помощь в планировании и развитии бизнеса, гарантированный сбыт продукции, внедрение в хозяйства лучших мировых практик, обеспечивающих оптимизацию и эффективность производственных ресурсов, и другое.

– Сколько дополнительных рабочих мест будет создано? Планируется ли привлекать местных специалистов или это будут жители других регионов?

– Всего для полноценной работы льнозавода необходимо более 200 специалистов различного профиля, из которых свыше 70% – производственный персонал и работники сельского хозяйства, 17% – персонал общего и обслуживающего назначения (операторы техники, водители и клининговый персонал), 9% – административно-управленческие кадры, 4% – специалисты коммерческого блока.

Больше всего вакансий открыто для работников производства и сельского хозяйства. Планируется, что они будут набираться из числа специалистов, имеющих опыт работы в сельском хозяйстве, текстильной промышленности и непосредственно на льнозаводах области. Кроме того, мы хотим привлекать молодые кадры, в том числе выпускников средних и высших образовательных учреждений Смоленской области. А это значит, что у многих представителей текстильной отрасли появится возможность вернуться к своей профессии. Чтобы пополнить имеющиеся знания, для всех сотрудников на рабочих местах будет проводиться обучение, в том числе по работе с оборудованием.

– Появление любого нового предприятия всегда вызывает у местных жителей опасения насчет экологии. Насколько в этом плане будет безопасным ваше предприятие?

– Производство льноволокна является натуральным, с минимальным использованием химических реагентов (в том числе на этапе выращивания льнотресты используется значительно меньше минеральных удобрений, чем при культивировании хлопка), а получаемая продукция легко разлагается за счет биологических процессов.

Помимо этого, на заводе «Русский Лён» будут применяться технологии, обеспечивающие минимальное негативное воздействие не только на окружающую среду, но и на самих работников предприятия. Так, на производстве установят три современные фильтровальные установки, которые предотвращают выброс пыли – пыль будет скапливаться в специальном отсеке, после чего отправляться в качестве удобрения на поля. То же будет происходить и с золой, образующейся в результате работы котельной завода.

– Насколько перспективное направление – льноводство, можно ли делать на данную сферу ставку в экономическом развитии региона?

– Льноводство – выгодное с экономической точки зрения направление, в противном случае мы бы его не выбрали. В последние несколько лет мировой рынок льняной продукции показывает положительную динамику развития. Если в 2011 году общемировая торговля льняной продукцией составляла около 2 млрд долларов США, то в 2015 году этот показатель вырос на 11,6% и уже составил 2,2 млрд долларов США.
С развитием технологий и способов переработки льноволокна увеличился и ассортимент производимой из него продукции. Изо льна можно изготавливать как ткани бытового назначения (белье, одежду, шторы, предметы интерьера), так и промышленные (брезенты для укрытий, чехлы для техники и транспорта, палатки, пожарные рукава, защитную одежду и другую специализированную ткань) и тарные ткани (мешки, упаковку, основу для ковров и линолеума, мягкой мебели). Новым и перспективным направлением развития переработки льноволокна являются композитные материалы.

Поделиться с друзьями:

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности