• Суббота, Август 18, 2018

«За нами – страна»: ветеран пограничных войск – о службе и войне в Афганистане

Бывает, встреча с человеком словно судьбой послана. Вот и знакомство с Александром Серджевичем Абрамовым иначе как журналистской удачей не назовешь. А все потому, что Александр Абрамов является ветераном пограничной службы, участником боевых действий в Афганистане, имеет множество наград, в том числе и орден Красной Звезды. А бывших пограничников, как известно, не бывает.

Повод для разговора нашелся сам собой: в этом году пограничная служба отмечает вековой юбилей. И Александр Серджевич по праву считает себя напрямую причастным к этой знаменательной дате. Подумать только: службе в пограничных войсках Александр Абрамов отдал 27 лет! Он не раз был на прицеле у нарушителей, и всегда его выручали профессионализм и уверенность в своих силах. Несмотря на свой почтенный возраст, он помнит буквально каждый день своей службы и с удовольствием делится воспоминаниями.

«За нами – страна»: ветеран пограничных войск – о службе и войне в Афганистане

Путь на войну

Родился Александр в Узбекистане, поэтому язык фарси ему хорошо знаком. С самого детства он видел и службу пограничную, и взаимоотношения между военными. Но больше всех он восхищается своим дедушкой. «Мой дедушка был военным. В 1921 году в Средней Азии воевал с басмачами, а в 1941 году ушел на Великую Отечественную. Служил он честно и был доблестным солдатом. После окончания войны он отслужил еще один год и вернулся домой только в 1946 году. Будучи мальчишкой, я восхищался этим человеком, его орденами и боевыми наградами, которых у него было немало», – рассказывает Александр.

В пограничных войсках Александр служил с 1974 по 2001 год. В 79-м году окончил Алма-Атинское пограничное училище КГБ СССР, а потом где только ему не приходилось служить. Немало поездил по стране, начиная от Крайнего Севера и заканчивая «Крайним» Югом. А последним местом службы была Смоленщина, где он и решил остаться.

В декабре 1979 года он, молодой лейтенант, в качестве переводчика попал на территорию Афганистана. Переплыв реку Пяндж на лодке, ему и еще двум офицерам предстояло определить место дислокации советских войск. Вот так в числе первых он попал на Афганскую войну, за что позже получил медаль «За отличие в охране государственной границы».

«Конечно, этот день мне запомнился. 24 декабря 1979 года наши начали входить в Афганистан, а уже в начале января 1980-го в отряд приехал полковник Атымбаев из разведки округа. Он отбирает мое личное дело и приказывает сдать за несколько часов дела на заставе, убыть в первую комендатуру с тремя бойцами и ждать дальнейших указаний. Но я-то не имел на это права, по уставу дела так быстро не сдаются. А он мне говорит, мол, офицер, который у тебя примет дела, уже в пути, сдаешь только «секретку» – это приказ, выполнять неукоснительно! В этот день мне выпала честь плыть в одной лодке с начальником штаба пограничного отряда и начальником политотдела. Тогда только решался вопрос о переправе наших войск через речку Пяндж. Официально это произошло 7 января, но мы переправились на тот берег раньше, чтобы подготовить плацдарм. Этот день я вспоминаю с гордостью», – рассказывает Александр Серджевич.

«Когда выходишь на границу, чувствуешь большую ответственность. За спиной семья, родители, страна», − безо всякого пафоса говорит он.

Помним – значит, непобедимы

И тут служба «закипела». Многое произошло: и первые бои, и первые ранения. «Однажды с гор прилетел в отряд, в Пяндж, и сразу получил боевую задачу. Сообщили, что нашу колонну в Дарке из засады расстреливает бандформирование. С летчиком незамедлительно вылетели на место. Подлетаем, идет бой, басмачи бегают. Мы по ним открываем огонь, подсаживаемся в первый раз – забираем оружие. Опять заходим на боевой. Огонь. Подсаживаемся. Прыгаю на землю и вижу, что мы попали в кого-то непростого: качественная форма, дорогое оружие. Хватаю его пистолет, что-то еще, прыгаю на борт, и мы начинаем подниматься. И тут начинается самое страшное: по нам бьют из гранатомета, перебивают рули высоты – падаем… Так я попал в госпиталь. Позже мне рассказали, что пистолет этот с убитого моджахеда именным оказался, с золотой гравировкой от Раббани. Его гоняли три года, поймать не могли».

Когда закончился вооруженный конфликт на территории Афганистана, пограничники проводили советские войска и последними ушли сами. Сегодня Александр Абрамов – заместитель председателя Смоленского областного регионального отделения Российского Совета ветеранов пограничной службы. Оглядываясь на прожитые годы, Абрамову не в чем себя упрекнуть: он прожил жизнь достойно, и каждый ее этап заслуживает уважения. Он состоялся во всех ипостасях: как воин, труженик и отличный семьянин. Сегодня Александр Абрамов – житель Смоленска, с которого могут брать пример не только дети, но и взрослые. Он ведет активный образ жизни: занимается спортом, любит преодолевать большие расстояния пешком и рассказывает молодому поколению о тяготах военных лет. Много времени прошло с тех пор, как он был призван на службу в пограничные войска. Но он до сих пор помнит слова присяги на верность Отечеству, которые давал тогда еще рядовой Абрамов.

Как считает Александр Серджевич, нынешнее поколение очень мало знает о боевых действиях в этих горячих точках, а задача ветеранов – восполнить этот пробел. Ведь пока наша память жива, пока мы помним наших отцов и дедов, которые защищали Россию, мы непобедимы, уверен Абрамов.

 

Поделиться с друзьями:

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности