• Суббота, Август 17, 2019

Клещи продолжают охоту на жителей Смоленской области

Журналист
Июль19/ 2018

Представители МЧС напоминают простые правила, которые помогут избежать укуса

Сезон активности клещей на территории Смоленской области, несмотря на жару и грозы, по-прежнему в самом разгаре. При этом опасность поджидает смолян не только в густом лесу, но и в городских парках, и на собственном дачном участке.

Представители регионального управления МЧС напоминают жителям региона простые правила, которые помогут избежать встречи с паразитом. Если вы планируете посетить регион, эндемичный по клещевому вирусному энцефалиту, то самым действенным способом защиты для вас станет своевременная вакцинация.

Важную роль также играет правильная одежда. Собираясь на прогулку в лес, позаботьтесь о том, чтобы как можно меньше участков тела у вас остались открытыми. Особое внимание спасатели советуют уделить шее, нижней части ног и рукам. Без головного убора гулять по лесу тоже не рекомендуется. Не стоит пренебрегать также специальными средствами, которые помогут отпугнуть от вас клещей. И, конечно, внимательно осматривайте себя (или друг друга, если на прогулку вы отправились в компании), чтобы вовремя обнаружить паразита. Достаточно делать это как минимум раз в два часа.

К счастью, клещи не умеют лазить по деревьям, а вот трава и невысокие кустарники для них — дом родной. Личинки не поднимаются выше 30 сантиметров, нимфы — выше одного метра над землей, а взрослых клещей практически не встретишь на высоте более полутора метров. Режим повышенного внимания следует включить в тех местах, где пасется скот.

Даже если вы тщательно соблюдали все правила безопасности, по возвращении домой еще раз тщательно осмотрите себя, расчешите волосы и вытряхните всю одежду и другие вещи. Ну а если укуса все же не удалось избежать, обязательно обратитесь в ближайшую больницу.

Напомним, что с начала года клещи уже успели покусать более 900 смолян, в том числе практически три сотни детей. При этом в некоторых направленных на исследование особях были обнаружены возбудители иксодового клещевого боррелиоза и гранулоцитарного анаплазмоза человека.

 

Поделиться с друзьями:

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности