• Четверг, Июль 18, 2019

Хвостатым вход запрещен!

Журналист
Июль18/ 2018

Где и как смолянам следует выгуливать своих домашних питомцев

Примерно полгода назад в нашем дворе появилась скромная табличка – белый прямоугольник, закрепленный на деревянной «ножке», на котором нарисована перечеркнутая красным фигура собаки. В дополнительном пояснении такой знак, конечно, не нуждается, и все же авторы таблички поместили на нее еще и пояснительную надпись «Выгул собак во дворе запрещен».

Табличка установлена на клумбе, рядом с которой, буквально в ста метрах, располагается детская площадка. Нельзя сказать, что внутренний двор нашего дома отнюдь не является популярным местом для псов всех мастей и их владельцев (большая часть собачников нашего района предпочитает собираться на просторном пустыре между соседними домами). Однако время от времени ведомый на поводке лучший друг человека все же забредает в охраняемый табличкой двор, что нередко вызывает возмущение жильцов. Помню, как одна из гуляющих на площадке мамочек доказывала девушке с маленьким йорком в руках, что та не имеет никакого права гулять в данном дворе со своей собакой. «И где же мне с ней гулять?» – спрашивала в ответ девушка. «Мне все равно где. Раз завела, не подумав, пусть в квартире гуляет», – бескомпромиссно заявила ее собеседница.

Место для собак

Решить, кто прав, а кто поступает неправильно, в данной ситуации, признаться, очень сложно. С одной стороны, легко понять недовольство жильцов, которым приходится тщательно обходить оставленные на дорожках чьими-то любимцами малоприятные «сюрпризы». Ведь будем честны: в Смоленске найдется не так много владельцев домашних животных, которые выходят на прогулку с совочком и пакетиком и убирают за своим питомцем.

С другой стороны, домашние животные уже давно стали частью жизни большинства смолян, и наличие обустроенных площадок для их выгула представляется вполне логичной частью городской инфраструктуры. Вы видели такие где-нибудь в Смоленске? Лично я видела пару площадок для дрессировки, а вот для выгула мне на глаза пока не попадались.

Разрешить спор собачников и их оппонентов и рассказать, какие правила содержания животных действуют на территории Смоленска, мы попросили нашего постоянного эксперта, руководителя НП «Ассоциация независимых юристов Смоленска» Олега Рабушенко.

«Содержание домашних животных в городе Смоленске регулируется «Правилами содержания собак и кошек» (далее – Правила), утвержденными еще в 2003 году Смоленским городским Советом, – поясняет эксперт. – Согласно данным правилам выгуливать собак нужно только на специально отведенной для этой цели площадке. Если площадка огорожена, то разрешается выгуливать животных без поводка и намордника. При отсутствии специальной площадки выгуливание допускается на пустырях и в других местах, определенных предприятиями жилищно-коммунального хозяйства (управляющими организациями). При выгуле животных владелец обязан иметь с собой предметы, необходимые для уборки экскрементов, оставленных животными, и немедленно убирать за ними. Если разрешенная территория для выгула из перечня находится достаточно далеко от места проживания владельца и питомца, то возможен выгул собак на ближайшем пустыре, при этом необходимо также немедленно убирать оставленные животными экскременты. Проходить с собаками по городу не запрещено, но необходимо соблюдать вышеуказанные Правила».

Прогулка по правилам

В том же самом документе прописаны и другие правила, которые обязаны соблюдать все владельцы домашних животных в Смоленске. Итак, в обязанности хозяев в числе прочих пунктов официально входит:

  • содержать животных в соответствии с их биологическими особенностями, обращаться с ними гуманно, не оставлять без присмотра, воды и еды, а также ни в коем случае не избивать. Если же питомец заболел, владелец обязан вовремя обратиться за ветеринарной помощью;
  • если смолянин не имеет возможности и дальше содержать животное у себя, он должен передать питомца другому владельцу, сдать в приют или другое специализированное учреждение;
  • поддерживать санитарное состояние дома, в котором он проживает, а также прилегающей к нему территории, иной территории города;
  • во время прогулки владелец обязан иметь с собой предметы, необходимые для уборки оставленных животным экскрементов. Причем убирать за питомцем следует немедленно;
  • принимать все необходимые меры, которые обеспечат безопасность окружающих людей и животных;
  • выводить собаку на прогулку на поводке и с прикрепленным к ошейнику жетоном, на котором указаны регистрационный номер животного и другие сведения (последние указываются по желанию владельца). Кроме этого, крупным собакам, а также представителям отдельных пород во время прогулки необходимо надевать намордники;
  • выгуливать собак в период с 6:00 до 23:00. Если же человек привык выходить на прогулку раньше или позже указанного времени, в его обязанности также входит соблюдение тишины;
  • при переходе через улицу и рядом с проезжей частью владелец собаки обязан взять ее на короткий поводок, дабы животное не стало причиной дорожно-транспортного происшествия и не погибло.

Нагулять на штраф

Перечислим также и ряд запретов, которые затрагивают вопрос выгула животных и (согласно все тем же Правилам) действуют на территории города. Городским владельцам животных запрещается:

  • выгуливать собак на территории образовательных учреждений (включая дошкольные), учреждений здравоохранения, в парках, садах и скверах;
  • выгуливать собак и появляться с ними в общественных местах гражданам в нетрезвом состоянии и детям младше 14 лет;
  • выпускать собаку на улицу без сопровождения;
  • содержать животных в местах общего пользования: кухнях, коридорах, на лестничных клетках, чердаках, подвалах, а также на открытых балконах и лоджиях;
  • загрязнять выделениями животных подъезды, лестничные клетки, лифты, а также детские площадки, дорожки, тротуары и газоны.

«В Правилах имеется и перечень пород собак, нахождение которых в местах выгула и в общественных местах без намордника запрещается, – напоминает горожанам Олег Рабушенко. – К ним отнесены такие породы, как американский стаффордширский терьер, боксер, бультерьер, доберман, дог, кавказская овчарка, мастиф неаполитанский, мастиф английский, немецкая овчарка, питбуль, ризеншнауцер, ротвейлер, среднеазиатская овчарка, фокстерьер и южнорусская овчарка».

К данным Правилам всем владельцам домашних животных в Смоленске стоит отнестись всерьез, ведь за нарушение всех вышеперечисленных пунктов предусмотрено вполне реальное материальное наказание. «Следить за исполнением «Правил содержания собак и кошек в городе Смоленске» и наказывать за их нарушение должны органы внутренних дел, – рассказывает эксперт. – За неисполнение Правил владельцы животных могут получить предупреждение либо административный штраф от 500 до 3000 рублей. За вред, причиненный животными здоровью и имуществу граждан, может наступить гражданско-правовая ответственность. Пострадавший может требовать от хозяина собаки возмещения причиненного ему вреда. Запрещается Правилами и жестокое обращение с животными».

А вот с запрещающими табличками, которые можно увидеть в самых разных районах нашего города, все обстоит не столь однозначно. «Что касается разного рода предупреждающих указателей и табличек, то они носят скорее информационный характер», – поясняет Олег Рабушенко.

 

К слову, несколько лет назад в городе также был утвержден перечень территорий, разрешенных для выгула собак и расположенных в Смоленске. Для тех, кто еще не знаком с этим списком, предлагаем изучить перечень предложенных для прогулок с животным мест в вашем районе.

Заднепровский район:

  1. Пустырь на пересечении улиц Кутузова и Автозаводской.
  2. Пустырь в районе дома № 52 на улице Маршала Еременко.
  3. Пустырь в районе дома № 74 на улице Фрунзе, между трамвайными и железнодорожными путями.
  4. Пустырь в районе домов № 54а, 54б, 54в на улице Маршала Еременко.
  5. Пустырь напротив дома № 28 на улице Маршала Еременко (за трамвайными путями).
  6. Пустырь напротив домов № 33, 35 на улице Автозаводской.

Промышленный район:

  1. Пустырь напротив дома № 13 на улице Попова.
  2. Пустырь напротив дома № 5 на улице Бабушкина.
  3. Пустырь напротив дома № 27а на улице Исаковского.
  4. Лесопитомник «Киселевка», напротив дома № 27 на улице Генерала Паскевича.
  5. Пустырь за домом № 121 на улице Попова.

Ленинский район:

  1. Территория напротив дома № 17 на улице Кловской, вдоль дороги, ведущей к гаражно-строительному кооперативу.
  2. Склон оврага возле дома № 27 на улице Гарабурды.
  3. Пустырь за домом № 79 на улице Мало-Краснофлотской.
  4. Территория за домом № 21 на улице Нарвской (за АЗС).
  5. Территория в районе Краснинского шоссе, за разворотным кольцом троллейбуса № 2.
  6. Территория за домом № 17 в Колхозном переулке.
  7. Территория рядом с заводом ОАО «САОМИ» в районе Краснинского шоссе.
  8. Овраг напротив дома № 45г на улице Полтавской.
  9. Склон в районе улицы Войкова.

Поделиться с друзьями:

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности