• Пятница, Июль 20, 2018

Обратная сторона футбола

Как спортивное мероприятие сказывается на смолянах

Чуть меньше недели остается до окончания Чемпионата мира по футболу. Как известно, игры Чемпионата проходят на двенадцати стадионах в одиннадцати городах России. Для нашей страны проведение данного мероприятия – очень яркое и значимое событие. И хоть наш город не входит в список городов, принимающих мундиаль, все же кое-какие правила и меры коснулись и смолян в том числе.

Спорт без оружия

Прежде всего, это меры безопасности. Ведь наш регион является приграничным, а подобные массовые мероприятия — не только привлекательная цель для всевозможных экстремистов, но и поле для деятельности самых обычных уголовных преступников. Поэтому в РФ для обеспечения безопасности в преддверии чемпионата мира по футболу – 2018 наряду с международно-правовыми актами, ратифицированными на территории РФ, был принят целый ряд специальных нормативных правовых документов.

Стоит отметить, что у Российской Федерации уже есть опыт проведения крупных массовых соревнований международного уровня, и основная часть нормативных актов, регулирующих проведение таких соревнований, была принята с учетом опыта, полученного при подготовке и проведении XXII Зимних Олимпийских игр и XI Зимних Параолимпийских игр в г. Сочи в 2014 г.. Российское законодательство в рамках подготовки к проведению футбольных спортивных соревнований редактировалось и прорабатывалось с целью обеспечения безопасности и было расширено посредством принятия новых нормативных правовых актов.

Например, в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 09.05.2017 года № 202 «Об особенностях применения усиленных мер безопасности в период проведения в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года и Кубка конфедерации FIFA 2017 года», с 25 мая по 25 июля текущего года на территории субъектов Российской Федерации, в пределах которых расположены города организаторы и города, в которых будут располагаться объекты инфраструктуры чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, вводятся усиленные меры безопасности, связанные, в том числе, с ограничением оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территориях вышеуказанных субъектов Российской Федерации. В связи с этим выезд смолян, владеющих оружием, в города-организаторы футбольного Чемпионата будет являться нарушением временно установленных правил. Наказанием за это послужит, в том числе, изъятие оружия.

К стадионам без проблем

Еще задолго до начала чемпионата мира по футболу в Смоленске рассматривали вопросы взаимодействия правоохранительных органов с органами исполнительной власти, а также обсуждали итоги проведенных мероприятий по разработке системы перевозки и защиты болельщиков. Кроме этого, в рамках подготовки к проведению домашнего Чемпионата был разработан Реестр маршрутной сети перевозки болельщиков с определением отправных, конечных и остановочных пунктов. В Смоленской области была организована работа двух контрольно-пропускных пунктов, осуществляющих контроль за въездом транспортных средств, оборудованных автоматическими шлагбаумами и современной системой видеонаблюдения, а также системой защиты от диверсионно-террористических актов.

«На мой взгляд, обеспечению общественной безопасности не только на спортивных стадионах, где проходят матчи, но и в приграничных городах, уделяется самое пристальное внимание. Стадионы, пропускные пункты и т.п. оборудованы самыми современными системами безопасности. В целом, работа по обеспечению безопасности находится в постоянном движении. Все время появляется что-то новое, технологии не стоят на месте. Все это, естественно, влияет на состояние безопасности в лучшую сторону. И стоит отдать должное за столь высокую организацию в период проведения чемпионата», — поделился своим мнением ветеран пограничной службы Александр Абрамов.

Многие россияне еще до старта мероприятия опасались буйного поведения футбольных болельщиков и драк. Но, несмотря на это, в целом ЧМ 2018 года проходит спокойно. И хоть Россия не прошла в полуфинал Чемпионата мира по футболу 2018. В матче ¼ сборная уступила хорватам.

Поделиться с друзьями:

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности