• Пятница, Июль 20, 2018

Роскошь передвижения

Журналист
Июль03/ 2018

Что будет происходить дальше с ценами на топливо в России и какое будущее ждет смоленских автомобилистов

Если спросить смолян, какая новость в последние недели по праву может называться самой горячей и обсуждаемой, то человек, несомненно, задумается. С одной стороны, абсолютное большинство жителей региона всколыхнуло грядущее повышение пенсионного возраста, о котором мы уже писали в прошлом номере. С другой стороны, есть и другая тема, которая волнует общество ничуть не меньше (а отдельные категории граждан и гораздо больше), чем дополнительные годы, которые придется отработать перед выходом на заслуженный отдых. Речь, конечно же, идет о стремительном росте цен на бензин.

Сорок за литр. Кто больше?

Проблема повышения стоимости бензина после окончания посевных работ стала не просто актуальной, а суперактуальной. Если бы еще буквально пару лет назад смоленским автовладельцам сказали, что скоро стоимость одного «бензинового» литра перешагнет отметку в 40 рублей, они бы, скорей всего, не поверили в подобную перспективу. Однако цифры на табло у городских заправок неумолимы. По данным Росстата, средняя стоимость одного литра АИ-95 на территории Смоленской области по итогам мая 2018 года составила 43 рубля 55 копеек, в то время как АИ-98 стоит 46 рублей 63 копейки за один «горючий» литр. Даже дизельное топливо, которое некогда считалось наиболее бюджетной альтернативой «дорогим» бензинам, теперь демонстрирует на ценнике совсем не скромные 42 рубля 72 копейки. А к началу июля ценники на заправках выросли еще больше. Неудивительно, что многие водители готовы схватиться за голову от отчаяния, тем более что на этом повышение «бензиновых» цен, увы, не остановится.

Причина роста цен, как и в большинстве случаев, проста – государству не хватает валюты. Для того чтобы как-то исправить данную ситуацию, и было решено отменить экспортные пошлины, что обеспечивает стабильный приток валюты на территорию страны, но вместе с тем фактически уравнивает стоимость топлива на внутреннем рынке страны с европейскими ценами. Причем финальная цена за один «бензиновый» литр к моменту завершения данной экономической реформы будет еще более шокирующей для рядовых автомобилистов. По предварительным расчетам примерно к 2024 году стоимость одного литра топлива на российских заправках достигнет уровня в 95–104 рубля (в зависимости, само собой, от качества продукта).

Цены в рост

Да, с одной стороны, отмена экспортных пошлин обеспечивает столь необходимый в современных условиях приток капитала. Многим компаниям всегда было выгодней продавать топливо за пределами родной страны, например в Европе, где предлагали более высокую цену за литр. Особенно в зимний период, когда стоимость топлива резко возрастает. С другой стороны, далеко не все виды бензиновой продукции пользуются спросом на европейском рынке. Так, дизельное топливо на Западе уже давно является объектом нападок со стороны экологов. В Германии дизель уже попал под запрет, не исключено, что ее примеру последуют и прочие европейские страны. Вот и получается, что дизельное топливо пользуется спросом только в нашей стране и в странах Восточной Европы.

Рост цен на топливо неизбежно скажется на стоимости всех товаров, которые так или иначе нуждаются в транспортировке. Так, НДС возрастет до двадцати процентов, а цифры на ценниках в российских магазинах вслед за этим станут больше в среднем на два процента. И это, стоит признать, для многих россиян может стать ничуть не меньшим злом, чем рост «бензиновых» цен и непростая ситуация с топливом.

Рост цен неизбежен на все товары, которые перевозятся на автомобилях, самолетах или поездах. То есть практически на все. Лишь за счет роста цен на топливо инфляция составит четыре-пять процентов, и это без учета прочих факторов, которые также не преминут сказаться на данном показателе.

Только вверх

Закономерно возникает вопрос: какое будущее в сложившихся условиях ждет связанный с автомобилями бизнес? Казалось бы, когда ценник на бензин перевалил за полсотни рублей, решиться на покупку машины может либо очень богатый человек, либо тот, кому личный автотранспорт необходим для работы. Тем не менее больших перемен в автосфере пока не ожидается. Да, стоимость машин будет снижаться, но медленно и на небольшие суммы, да и то на продукцию отечественного автопрома либо те модели, которые собраны на территории России. А импортные автомобили даже будут дорожать: Америка ввела пошлины на сталь и алюминий, Россия ответила похожими мерами, в том числе на их автомобили.

Конечно, массово избавляться от уже имеющихся в собственности автомобилей россияне вряд ли будут, а вот продажи новых моделей снизятся приблизительно на десять процентов. Да и подержанные авто тоже вряд ли будут пользоваться большим спросом. Еще одна малоприятная для смолян сторона «бензиновой» медали – это неизбежное подорожание проезда в общественном транспорте. Рискну предположить, что еще до конца текущего, 2018 года проезд в маршрутках, автобусах и на других средствах передвижения возрастет на десять, а то и на все двадцать процентов. Первыми, как всегда, на подобную тенденцию отреагировали службы такси: многие смоляне уже успели заметить, что добраться таким образом из одного пункта в другой стало заметно дороже. Общественный транспорт реагирует на перемены чуть медленней, однако рано или поздно это все-таки случится.

Можно ли надеяться, что пусть не в этом, но хотя бы в следующем году цены на бензин все же пойдут вниз? Если Россия вновь введет отмененную пошлину – вполне возможно, однако данный сценарий развития событий мне представляется маловероятным. Скорей всего, в следующем году нас ждет очередной рост цен, как минимум на 10 рублей за один литр.

Текст: Михаил ЕВДОКИМОВ

Поделиться с друзьями:

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности