• Пятница, Июль 20, 2018

В гости к синему васильку

Инна Петрова
Июль03/ 2018

Смоляне смогут живьем увидеть Наталию Орейро, Эмира Кустурицу и Жерара Депардье

В соседнем Витебске буквально через неделю снова забурлит самое масштабное культурное событие года, в котором традиционно примут участие и смоленские гости, – фестиваль «Славянский базар».

«В этом году наш фестиваль бьет все рекорды по количеству проектов. Девятнадцать крупных концертов пройдут в Летнем амфитеатре, все они очень разнообразны. Задействованы по максимуму и остальные площадки – по 2-3 проекта в день», – рассказал «ГТ» директор фестиваля «Славянский базар в Витебске» Александр Сидоренко.

Юбилей для сцены

Международный фестиваль искусств в столь часто посещаемом смолянами белорусском городе в этом году пройдет уже в двадцать седьмой раз, а его главная площадка – Летний амфитеатр – отметит 30-летие со дня своего основания. Точные даты проведения музыкального праздника тоже уже известны – фестиваль продлится с 7 по 18 июля. Торжественное открытие состоится 12 июля, закрытие – 16 июля. Но концерты традиционно запланированы и в дополнительные дни.

Уже известно, что к юбилейному «выходу в свет» главную сцену фестиваля готовит московский художник-сценограф Александр Холоднов. Он знаком зрителям по таким проектам, как «Золотой граммофон», «Песня года» и «Новая волна», а также является обладателем российской национальной телевизионной премии «ТЭФИ». Столь знакомая гостям и участникам фестиваля сцена будет дополнительно оснащена сдвигающимися и раздвигающимися экранами. Установленные под прямым углом зеркала позволят в полтора раза увеличить объемы изображений экранной группы. В нижней части сцены пройдут волной диодовые ленты. По правому и левому флангам сцены организованы опускающиеся и поднимающиеся плазменные колоннообразные объекты. Декорация продумана так, чтобы максимально достичь тектонической формы, когда все элементы пространства взаимосвязаны и структура работает на изгиб, растяжение и сжатие, при этом каждая часть общего пространства сцены будет обретать собственную форму для того, чтобы дополнить бурю эмоций зрителей. А уж последнюю организаторы всем гостям фестиваля точно гарантируют.

Все цветы июля

На самом деле праздничные торжества в городе Марка Шагала начинаются всегда еще за месяц до старта знаменитого фестиваля. Как известно, 23 июня 2018 года Витебск отпраздновал свое 1044-летие. Много лет празднование Дня города называют генеральной репетицией «Славянского базара». А готовиться к следующему фестивалю организаторы этого действа международного масштаба начинают уже в то время, когда предыдущий еще не успел закончиться. Новые планы и заявки на 2019 год директор «Славянского базара» Александр Сидоренко начинает обсуждать уже сейчас. Шоу-программа будущего фестиваля будет практически сверстана к Новому году, а в феврале стартует продажа билетов на «Славянку» образца 2019 года.

Но что же ждет нас в году 2018-м, буквально через неделю? На новый фестиваль приедут артисты из 41 страны мира. В этом году одним из хедлайнеров фестиваля станет уругвайская актриса и певица Наталия Орейро. Любимые хиты в исполнении Наталии прозвучат 12 июля на концерте открытия, в ночь с 13 на 14 июля в «Золотом хите» и 16 июля на концерте закрытия «Славянского базара в Витебске». «Наша Наташа» уже прислала всем свое приветственное видеообращение.

Еще одной сенсацией грядущего фестиваля обещает стать визит знаменитого эксцентрика Жерара Депардье, который выступит в качестве специального гостя на концерте Зары. А звезда всех времен и народов, кумир поклонников фестивального кино кинорежиссер Эмир Кустурица выступит в Витебске с оркестром Горана Бреговича.

Фестивальная афиша «Славянки», как всегда, невероятно разнообразна. В действе принимают участие абсолютно все концертные площадки Витебска, так что интересные для себя события найдет каждый зритель: от концерта Кубанского казачьего хора до выступления Тимати, от корейской выставки до «Фестивальной кинопрограммы».

В дирекции фестиваля корреспонденту «ГТ» рассказали, что на концерты «Славянского базара в Витебске» куплено и забронировано около 60 000 билетов. Лидеры продаж предсказуемы: открытие и закрытие фестиваля, юбилейный концерт Александра Морозова, гала-концерты «Шансон ТВ – все звезды» и «Золотой хит», а также новый цирковой проект – шоу братьев Запашных «UFO. Цирк с другой планеты».

По словам организаторов, большим интересом публики в этом году пользуются сольные концерты Зары, Ирины Аллегровой, Тимати, Кубанского казачьего хора, группы «Мумий Тролль», программа Горана Бреговича и Эмира Кустурицы и концерт «Ритмы лета». Также в рамках Дня Союзного государства пройдет концерт оркестра «Фонограф-Симфо-Джаз» под управлением Сергея Жилина с участием Ларисы Долиной, Игоря Николаева, Алены Ланской, Петра Елфимова, Ивана Вабищевича и других.

В этом году на фестивале будет широко представлено искусство Казахстана: гала-концерт «Искусство великой степи», показ исторической драмы «Дорога к матери» в Доме кино. Кроме того, деятели искусства этой страны будут входить в состав жюри международных конкурсов, а на Площади звезд появится звезда народной артистки Казахстана Розы Рымбаевой.

В основе концепции торжественного открытия фестиваля – тема малой родины, 30-летие Летнего амфитеатра в Витебске и связь с ним творческих судеб артистов. Своеобразный рекорд – в этом концерте примут участие 5 оркестров.

Ревва и Галустян оставили Витебск без шуток

Незадолго до начала фестиваля стало известно, что в амфитеатре отменилось шоу «Best of the best of the best» – юмористический баттл от звезд Comedy Александра Реввы и Михаила Галустяна, который должен был пройти с 12 на 13 июля. Организаторы объяснили отмену техническими причинами. Если кто-то из смолян уже успел приобрести билет на данное событие, то для возврата денег нужно связаться со службой техподдержки www.kvitki.by или www.ticketpro.by.

А вот шоу трех роялей «Bel Suono» обещает стать беспрецедентным событием. Это единственный в мире коллектив, который работает в формате фортепианного шоу. В его составе – три блестящих, виртуозных пианиста: Кирилл Гущин, Максим Тарасов и Василий Опалев. Виртуозы создали оригинальный микс новейших технологий с лучшими образцами классической и современной музыкальной культуры. В смелой нетривиальной аранжировке классические вещи звучат очень свежо, предлагая неискушенным слушателям настоящие открытия в мире классической музыки, а давним ценителям классики – необычную интерпретацию любимых произведений.

И, конечно, как всегда насыщенной будет театральная афиша фестиваля. В дни «Славянского базара» в Витебске пройдут спектакли с участием Олега Меньшикова, Елены Яковлевой, Игоря Костолевского, Светланы Томы, Анны Тереховой и других звезд театра и кино.

Подробности о фестивальной программе вы найдете на официальном сайте «Славянского базара».

 

Поделиться с друзьями:

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности