• Пятница, Июль 20, 2018

«Под сенью гороухщи»: чего ждать смолянам от туристических июля и августа

Журналист
Июль03/ 2018

Несмотря на переменчивую погоду этого июня, лето на Смоленщине набрало обороты, а вместе с ним стартует и новый туристический сезон. Его начало ознаменовалось концертами в башне Громовой, традиционным праздником вяземского пряника, объединенным с грибоедовским праздником, фестивалем «Славянское братство» на Гнездовских курганах, шестьдесят первым по счету Глинковским фестивалем, великолепным праздником в честь дня рождения Твардовского на хуторе Загорье, Славянское братствокоторый в этом году отметили с особым размахом, и, конечно, любимым многими смолянами и гостями нашего города «Салютом над Днепром».

Огурцы и флотоводец

Однако на этом интересные мероприятия, которые можно смело вносить в свой график выходного дня, отнюдь не заканчиваются. Так, 7 июля в Хмелите, на территории Вяземского района, состоится традиционный Нахимовский праздник. Ведь так сложилось, что выдающийся флотоводец Павел Степанович Нахимов родился в селе Городок неподалеку от Хмелиты в 1802 году. Это еще одна прекрасная возможность выбраться в эту замечательную усадьбу (а для кого-то – побывать там впервые), а также заехать на Богородицкое поле, святое место 1941 года, где на подступах к Москве попало в окружение порядка миллиона человек. Все они были угнаны в Германию и погибли или сложили головы в «вяземском котле». Одна из самых страшных страниц в истории Великой Отечественной войны до сих пор остается для многих людей неизвестной темой, однако все, кому дорога память о нашем прошлом, должны хотя бы раз посетить это место. Маленький, но очень трогательный музей «Богородицкое поле» наверняка произведет на вас неизгладимое впечатление и даже заставит переосмыслить многие вещи. Музей работает пять дней в неделю, кроме понедельника и вторника. Но все же лучше предварительно уточнить его график в музее-заповеднике «Хмелита».

Поклонники здорового питания и выращенных на смоленской земле продуктов 7 и 8 июля смогут полакомиться свежими огурцами на традиционном празднике «Его Величество Огурец» в Демидове. Этот необычный праздник уже давно стал визитной карточкой Демидовского района и, как всегда, ознакомит всех желающих с местными гастрономическими изысками и его знаменитым на всю Смоленщину огурцом.

Вот такая история

С 20 по 22 июля на берегу Днепра в Кардымовском районе развернется туристский фестиваль «Соловьева переправа». Главная задача праздника – напомнить всем о трагических и героических событиях, которые разворачивались в этих местах в 1941 году, и показать, как сражались и погибали русские воины в том месте, где солдаты 16-й и 20-й армий пытались выйти из окружения во время Смоленского сражения 1941 года. Гостей праздника по традиции ждут масштабные и зрелищные реконструкции, а также конкурс патриотической песни, акция «Свеча Памяти» и перезахоронение останков погибших бойцов на Поле Памяти в деревне Соловьево.

«Под сенью гороухщи»: чего ждать смолянам от туристических июля и августа

Совсем другими по настроению станут «Потемкинские забавы», которые пройдут 15 июля в Духовщинском районе. Это хорошая возможность отметить день рождения Духовщины, вспомнить про знаменитого уроженца Смоленской области генерал-фельдмаршала Григория Потемкина-Таврического, а также попробовать легендарную потемкинскую уху. В этот же день в Демидовском районе, на территории поселка Пржевальское, ожидается военно-исторический фестиваль «Слобода Партизанская». Ежегодное мероприятие посвящено первому партизанскому бою на Смоленщине в годы Великой Отечественной войны.

Звезды падают в Средневековье

4 и 5 августа «русские» и «французы» вновь, как и 205 лет назад, скрестят сабли на «Арьергардных боях на Смоленщине». Для зрителей это будет прекрасная возможность в очередной раз насладиться мастерством и красотой работы реконструкторов. Есть только одно но: до места действия путь будет, пожалуй, самым неблизким. Местом проведения боев станет село Милюково Новодугинского района.

В первые дни августа (точнее – 4 августа) под Смоленском, на аэродроме Южном, пройдет фестиваль фейерверков «Смоленский звездопад». В этом году разноцветные огни в смоленском небе будут зажигать китайцы (спойлер – почти вся пиротехника в мире сегодня китайского производства). Однако ожидается, что шоу будет ничуть не хуже, чем в прошлом году.

Средневековый лагерь мирового значения снова развернется на Гнездовских курганах 25-26 августа. Фестиваль исторической реконструкции и славянской культуры «Гнездово» снова призовет всех смолян и гостей города «под сень гороухщи».

И, конечно, если все будет хорошо и нас не подведут погода и другие непредвиденные обстоятельства, мы снова побежим за зубров. Старт забегу пока что планируется дать в конце августа – начале сентября, точная дата еще уточняется. В любом случае, как и со всеми предыдущими мероприятиями, смолянам следует внимательно следить за анонсами, ведь в график праздничных и событийных мероприятий всегда могут закрасться изменения.

Отдыхайте на мероприятиях в Смоленской области так, чтобы потом хорошо трудиться.

 

Призываю вас к обсуждению этой темы в комментариях к данной статье на сайте glavnayatema.com и в социальных сетях, потому что искренне верю, что ситуацию могут менять не только деньги, но и объединенные вместе люди, которые видят проблемы и хотят их решать.

Михаил ЕФИМКИН, экскурсовод

Есть вопросы – пишите мне на mishanyabear@mail.ru

Фото: Александр ГУБАРЕВ

Поделиться с друзьями:

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности