• Среда, Июль 17, 2019

Осторожно: дети!

Журналист
Июнь27/ 2018

Простые правила, которые важно помнить родителям юных смолян во время летних каникул

Пожалуй, лето – самое веселое время года для детей и вместе с тем самое тревожное для их родителей. Ведь если первые вовсю наслаждаются долгожданными долгими каникулами, то вторые каждый день, отправляясь на работу по утрам, переживают, оставляя своих чад в наполненном летней свободой одиночестве. Далеко не у каждой смоленской семьи есть возможность поручить ребенка заботе бабушек и дедушек, впрочем, как и определить свое чадо хотя бы на часть долгих каникул в какой-нибудь летний лагерь.

Вот и получается, что большую часть летних месяцев юные смоляне проведут без контроля со стороны родителей (регулярные телефонные звонки, согласитесь, в данных обстоятельствах в общий зачет не идут). А так как проводить свободное от школьных занятий время абсолютное большинство детей предпочитает на улице, то и количество поджидающих их опасностей увеличивается в разы. При помощи сотрудников регионального УМВД России мы специально для наших читателей подготовили свод простых, но очень эффективных правил, соблюдение которых поможет сделать летний отдых по-настоящему приятным и безопасным.

«Зебра» по правилам

Первое, что следует напомнить маленьким смолянам с началом летних каникул – это элементарные правила поведения на дороге. В принципе, для юных пешеходов (как и для пешеходов вовсе) их совсем немного: главное – научить вашего ребенка переходить проезжую часть исключительно по пешеходным переходам и, если рядом с переходом установлен светофор, под разрешающий сигнал электронного регулировщика.

Казалось бы, запомнить эти два пункта даже самым маленьким участникам дорожного движения совсем не сложно. Вот только каждый день на улицах Смоленска перед их глазами, увы, регулярно мелькают примеры тех, кто игнорирует красный сигнал светофора и с невозмутимым видом переходит дорогу там, где захочется. Если подобное произошло на ваших глазах, не игнорируйте сей факт, а обратите внимание сына или дочери на поведение нарушителя и постарайтесь простыми словами объяснить ребенку, почему дядя или тетя поступили неправильно. А еще лучше – сами всегда соблюдайте правила дорожного движения, ведь поведение родителей для ребенка – лучший пример для подражания.

Осторожно: дети!

Впрочем, опасности подстерегают маленьких смолян не только вдоль автомобильных дорог, но и вовсе за пределами городской черты. Например, на берегах рек и озер, куда так стремятся многие смоляне в жаркие, солнечные летние дни. Сотрудники правоохранительных органов и смоленские спасатели не устают напоминать о том, что оставлять детей без присмотра у воды нельзя ни под каким предлогом! И даже если ваша семья уже не первый год приезжает позагорать и искупаться на одно и то же излюбленное вами место отдыха, нырять в воду с любых сооружений и даже с берега не только детям, но и взрослым все же не рекомендуется. В конце концов, разве можно быть до конца уверенным, что на дне вроде бы знакомого водоема вас не поджидает неприятный сюрприз? О том, что баловаться в воде тоже далеко не лучшая идея, даже и упоминать не хочется: как показывает практика, практически все шалости (как водные, так и «сухопутные») до добра не доводят.

Дом без опасности

Как было бы чудесно, если бы от всех возможных неприятностей можно было отгородиться стенами своей квартиры? Увы, и во дворе, и даже дома поводов для беспокойства у родителей зачастую ничуть не меньше (а то и больше), чем за его пределами.

Для того чтобы спокойно заниматься делами на рабочем месте и при этом быть уверенным в безопасности своего ребенка, повторяем с ним несколько простых правил.

«Всех, кого ты не знаешь, лучше избегать!»

С незнакомым человеком лучше не разговаривать, ничего у него не брать, не заходить с ним в лифт и не садиться к нему в машину, не открывать дверь квартиры и даже подъезда, если позвонивший по домофону ребенку неизвестен. Да и вообще от незнакомых личностей на всякий случай следует держаться подальше: мало ли что у такого незнакомца на уме!

«Осторожность это вовсе не трусость!»

Обходить стороной шумные незнакомые компании, не гулять допоздна, выбирать путь по освещенным улицам, на которых в случае необходимости всегда можно встретить людей, держаться подальше от заброшенных зданий, пустырей и оврагов – вовсе не признак малодушия, а самое что ни на есть рациональное поведение взрослого и ответственного человека. И, конечно, нужно объяснить ребенку, что позвать на помощь при необходимости – совсем не стыдно.

«Предупрежден – значит вооружен и подготовлен!»

Заранее убедитесь, что ваш оставшийся без присмотра школьник умеет правильно обращаться со всеми электроприборами в доме (те, что в ваше отсутствие ему не понадобятся, лучше отключить или убрать подальше), знает, как разогреть себе обед, и не сможет добраться до опасных для него предметов. Окна и балконы лучше держать закрытыми, ведь даже наличие москитной сетки, увы, не гарантирует стопроцентной безопасности. Розетки, к которым не подключены холодильник, телевизор и другие важные бытовые и электроприборы, можно заблокировать при помощи специальных приспособлений, которые сегодня продаются практически в любом специализированном магазине.

Помню, как в мои детские годы все ребята во дворе обязательно назубок учили самые главные телефонные номера: скорой помощи, полиции (тогда еще милиции), пожарной службы и аварийной газовой. В наше время выучить с ребенком несколько простых цифровых комбинаций тоже не представляет особого труда, но при необходимости можно пойти еще более простым путем – сохранить самые важные номера в памяти детского телефона и объяснить своему чаду, в каких ситуациях ими следует воспользоваться.

Осторожно: дети!

Правонарушение и наказание

Конечно, каждый нормальный родитель прежде всего заботится о безопасности собственного ребенка. Но не исключен и такой вариант развития событий, что источником угрозы для других людей станет именно ваше чадо. Ведь грань, которая разделяет невинную детскую шалость и административное правонарушение, подчас бывает очень тонкой. И задача папы и мамы – объяснить ребенку, чем грозит подобный проступок не только ему, но и всей семье.

От ответственности за серьезное правонарушение школьника не спасет даже юный возраст: подростка могут поставить на учет в соответствующих органах и даже направить в специальное учебно-воспитательное учреждение открытого типа. А за отдельные, особо серьезные преступления уголовная ответственность предусмотрена даже с 14 лет. Так что иллюзий относительно того, что юный возраст поможет избежать наказания, ребенку питать не стоит.

Как еще могут наказать подростка за совершенное правонарушение? За серьезное преступление предусмотрены штрафы, лишение права заниматься определенной деятельностью, обязательные и исправительные работы, ограничение и даже лишение свободы на определенный срок. Если же будет доказана причастность несовершеннолетнего к совершению проступка средней тяжести, к нему вполне могут применить так называемые принудительные меры воспитательного воздействия. Юного правонарушителя могут передать под надзор родителей или заменяющих их лиц, обязать загладить весь причиненный их поступком вред и даже ввести ограничения их досуга.

фото: Александр Губарев/pixabay.com

Поделиться с друзьями:

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности