• Четверг, Май 24, 2018

Жизнь за стеклом

admin
Май15/ 2018

Что такое ограничивающие убеждения, откуда они появляются в жизни человека, как заменить взгляд на жизнь через ограничения на жизнь в удовольствие…

Убеждения – это внутренние установки, которые влияют на нашу жизнь. Ограничивающие убеждения мешают развитию человека, препятствуют и ограничивают возможности и действия человека на пути к целям и желаемому, не позволяют принимать решения.

«Ты еще маленькая. Успеешь побыть взрослой».

«Твои чувства и мысли никому не нужны!»

«Любовь нужно заслужить».

«Ты ни на что не годишься, даже не старайся».

Такие фразы слышат многие дети и взрослые. В детском возрасте периодические повторения взрослыми свидетельствуют о правильности и значимости этих выражений, а во взрослом возрасте являются их подтверждением. К сожалению, не все понимают, что такие фразы могут стать убеждениями, установками для несформировавшейся личности. Дети и подростки не возражают взрослым, а покорно слушают и зачастую поступают в соответствии с «запрограммированной информацией».

Взрослея, человек ищет и находит подтверждение этим убеждениям в действительности. Он верит в то, что многое не по его силам. «Да и стоит ли стараться, все равно может не получиться». «А быть может, многое еще впереди. Подожду». Тем самым упуская свои возможности и перспективы. Причем это касается разных сфер жизни. Будь то личная жизнь и отношения с партнером или карьера, здоровье и финансы.

В своей практике я часто замечаю, что многие проблемы моих клиентов связаны как раз с такими ограничивающими убеждениями. Многие из которых идут из детства, а некоторые человек установил себе сам. Причем использует их как защиту. Например: « Я никогда не похудею, так как все в семье страдают от избыточного веса», «Я не заработаю много денег. Все богатые воруют» или «Я буду одинока. Моя мама с молодых лет одна».

Как работает механизм ограничивающих убеждений

Основное «зерно» ограничивающего убеждения в том, что оно является отправной точкой наших действий. Таким образом, запускается механизм доказательства истинности, нужности и важности убеждения.

При наличии убеждения человек начинает видеть мир вокруг себя в серых, мрачных красках. Видит то, что отражает его внутреннее состояние. Например: «Я не могу привлечь идеального партнера в свою жизнь», «Мне суждено быть одиноким» или «Нет такого человека, который мне нужен». Такие убеждения не дают видеть хороших и позитивных людей, при общении с которыми появится вероятность, что это и есть ваша вторая половинка. Все люди видятся недостойными, с множеством недостатков и вредных привычек. Все это заставляет испытывать раздражение и злость.

В любом состоянии человека можно найти вторичную выгоду. Как ни странно, в ограничивающих убеждениях она тоже присутствует. Если убрать свои убеждения, придется что-то менять в себе, а это бывает невыгодно. Удобней оставаться в той зоне комфорта, которая уже создана. Человек не делает то, что будет для него лучше, а боится, чтобы не стало хуже. Например: «Я не готова к таким кардинальным переменам. В целом мне нравится моя жизнь. Так что пусть лучше все остается как есть».

В итоге не происходит никаких действий. Нет мотивации что-то менять в себе и в своей жизни.

Результат запущенного механизма

Человек словно борется с невидимой силой. Тратит на это много сил и энергии, но так и не понимает, почему чувствуются сильная усталость и недовольство собой вместо радости и гармонии внутри себя. Накапливается раздражительность, страдает самооценка, присоединяются бессилие и апатия. Человек не понимает, как выбраться из этого состояния, разорвать круг негатива. Причем это состояние может стать почвой для нового убеждения. Вот только какое оно будет: «Я неудачник по жизни» или «Хватит! Я все смогу преодолеть! Я сильная личность!»

Эта борьба заканчивается, когда человек устал от неудач и неуверенности в себе, он больше не хочет плыть по течению обстоятельств, которые ему не нужны; когда сам или при помощи психолога понимает, что такого рода высказывания людей в его адрес стали тяжелым грузом и причиной многих неудач в жизни.

Определить и справиться с ограничивающими убеждениями самостоятельно сложно, но возможно.

В процессе долгой работы над собой человеку необходимо:

  • определить ту сферу жизни, которая не устраивает, где чаще всего «всплывают» убеждения;
  • найти причину;
  • обозначить, кто и когда сказал «главные» слова;
  • проанализировать, что изменится, если их больше не будет в жизни;
  • что не измениться, если и дальше ничего не менять;
  • научиться замечать их в своих поступках и мыслях;
  • проговорить чувства, связанные с этим;
  • ответить на вопрос: «Почему, когда я решаю больше не следовать этому убеждению, я начинаю испытывать состояние дискомфорта или трудности?»;
  • необходимо осознать, какая потребность человека удовлетворяется с помощью сформировавшегося убеждения;
  • заменить ограничивающие убеждения на положительные и позитивные.

Признаки конструктивной замены ограничивающего убеждения

Эти и многие другие варианты, если использовать индивидуальный подход к каждому человеку, помогут улучшить качество жизни, чаще ориентироваться на позитив, получать удовольствие от жизни, наслаждаться эмоциональной свободой, успешно идти к поставленной цели, любить и быть счастливым.

Живите без ограничений и получайте от жизни радость и удовольствие.

Наши убеждения и представления часто являются ловушкой, ограничивающей наши возможности. Единственным знанием, способным продвинуть нас на пути развития, является знание того, что воображение способно на все. И все, что возможно в нашем воображении, возможно и в реальности.

Альберт Эйнштейн

Жизнь за стеклом

 

Оксана Павлова — практикующий психолог.

Работа со взрослыми и детьми.

Индивидуальное и семейное консультирование.

Консультация для взрослых: хроническая усталость, стрессы, тревога, преодоление страхов, неуверенности в себе, трудностей в общении, вопросы самореализации, личностный рост, решение личных проблем.

Консультирование семейных пар:

— ревность, недоверие к партнеру;

— кризисная ситуация в семье, поиск выхода из семейных конфликтов;

— отношения между супругами и их родственниками;

— развод, жизнь после развода;

— кризисы семейной жизни.

Психологическая  подготовка детей 6-7 лет к школе, решение детско-родительских проблем, проблемы в развитии и обучении детей.

Опыт работы с детьми аутистами. Помощь в их развитии их семьям.

Запись на прием осуществляется по телефону – 8-908-286-18-56.

Диплом ВБА 0158977 от 07.06.2006 г. Регистрационный номер БП 1977, выдан 9 июня 2006 г.

Поделиться с друзьями:

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности