• Четверг, Май 24, 2018

SmOlensk или Смаленск: какие иностранцы приезжают в наш город и что они о нем думают

Сейчас в это трудно поверить, но старые экскурсоводы рассказывают, что в советские годы в пиковые дни в Смоленск приезжало по 60 автобусов с туристами, примерно в 10 из которых были иностранцы. Причем не белорусы (при всем к ним уважении), а, например, испанцы и латиноамериканцы.

Магнит для американцев

Сегодня заманить иностранцев в Смоленск достаточно сложно: они просто не знают, что это такое и где он находится. Хотя, справедливости ради, стоит отметить, что из регулярных групп за прошлое лето в Смоленске пару раз были замечены немцы, а время от времени у стен «Смоленскотеля» стоит автобус с испанскими номерами. К слову, примерно в это же время испанцы попадаются и в Успенском соборе. Хотя это скорее исключения из правил, в большей степени у нас туристы все-таки путешествуют индивидуально.

Наверняка вы будете сильно удивлены, но, исходя из моей личной статистики, больше всего в Смоленск приезжает американцев. Ну или, по крайней мере, тех, кто живет в США. За этот год, например, у меня были три мини-группы американцев, одну из которых составляли турки из Чикаго, а другую – индусы из Нью-Йорка. Ну что поделаешь, Америка – страна эмигрантов. Любопытно другое: для них виза в Россию начинается в среднем от 190 долларов (для нас цена вопроса составляет от 160 долларов), а они все равно едут.

Да, в этом году была еще группа из Риги, они тоже попросили записать их в иностранцев, хотя, кроме евросоюзных номеров на автомобиле, их заграничность ничего не выдавало. Кстати, регулярный автобусный рейс Смоленск – Рига у нас работает без перебоев, автобус всегда отстаивается на набережной рядом с памятником князю Владимиру.

SmOlensk или Смаленск: какие иностранцы приезжают в наш город и что они о нем думают
на фото — объединенная американо-владивостокская семья, решившая познакомиться спустя много лет после того, как их предки покинули Смоленщину. Одна часть уехала в США, другая — на Дальний Восток. Впервые в жизни они встретились много лет спустя на мемориале в Катыни, где в Долине смерти захоронены их общие родственники.

Вдохновленные Смоленском

Что говорят все зарубежные путешественники о Смоленске? Да, по сути, все то же самое, что и жители города. Туристы восхищаются его красотой и историей, подчеркивают ухоженность центра города, печалятся, что крепостная стена находится в запущенном состоянии, открывают рот в восхищении при виде внутреннего убранства Успенского собора.

По сути, все мы люди, и, если про город рассказывает увлеченный им человек, значит, и приезжий, какой бы национальности он ни был, всегда откликнется. И языковой барьер здесь играет едва ли не последнюю роль. Главное – то ощущение, которым с вами делятся на экскурсии. А оно – штука международная.

Помнится, лет 10 назад со мной по Смоленску гулял один английский лорд. Он был настолько восхищен красотой Успенского собора, что не мог перестать кланяться, выходя из него. А на крепостную стену полез, даже несмотря на то, что страдал болезнью Паркинсона. То есть Смоленск способен произвести сильное впечатление даже на того, кто привык к видам Лондона. А последний, уж поверьте, очень симпатичный город. Пару лет назад, прогуливаясь по Смоленску с группой немецкой молодежи, которая приехала к нам по линии обмена Смоленск – Хаген, я обратил внимание, что за время пребывания в Смоленске ребята оказались так вдохновлены Смоленщиной, что один из них, по имени Леопольд, даже посвятил Смоленску фотовыставку в Дортмунде. Случилось это через два года после поездки. Настолько сильны оказались полученные им здесь впечатления.

SmOlensk или Смаленск: какие иностранцы приезжают в наш город и что они о нем думают
студенты из Хагена, журналисты и художники, приехавшие в Смоленск по обмену

Через океаны

Но, пожалуй, наиболее ярким для меня примером вдохновления Смоленской областью служит история американки Энн Хайс из городка Плезент Гарден в Северной Каролине. В 2015 году по счастливой случайности я попал на стажировку в город Гринсборо в Северной Каролине, достаточно крупный для этого штата населенный пункт, по населению почти как Смоленск. У меня была возможность написать пару колонок в местную газету, в которой я рассказал, кто я и откуда. В ответ на колонку я получил шквал писем от читателей (стоит отметить, добрых писем). Одно из них начиналось примерно так: «Увидела вашу статью в газете и была очень обрадована тем, что кто-то из Смоленска побывал в наших краях. Я 18 раз была в Смоленском Поозерье, начиная с 1992 года…» И только потом я узнал, что, действительно, много лет подряд американские ученые ездили изучать водно-болотные угодья Смоленщины (благо они у нас действительно достойны изучения).

Тогда я и подумал, что Гринсборо (там, кстати, родился знаменитый писатель О. Генри), да и вся Северная Каролина чертовски далеки от Смоленска, и мы практически ничего не знаем о существовании друг друга. Но даже там Смоленск и Смоленщина интересны людям.

Надо и нам не отставать, давайте путешествовать по Смоленщине, с каждым разом все лучше и лучше узнавая эту необычную и удивительную землю.

Призываю вас к обсуждению этой темы в комментариях к данной статье на сайте glavnayatema.com и в социальных сетях, потому что искренне верю, что ситуацию могут менять не только деньги, но и объединенные вместе люди, которые видят проблемы и хотят их решать.

Михаил ЕФИМКИН, экскурсовод

Есть вопросы – пишите мне на mishanyabear@mail.ru

Поделиться с друзьями:

  • Финны авто пробегом в прошлом году гостили на Набережной. Вообще, авто с иностранными номерами, на Набережной не редкость

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности