• Пятница, Апрель 26, 2024

Пыль дорог на сапогах: в какие дали и зачем ходил путешественник Николай Пржевальский

Журналист
Апрель21/ 2018

Когда на экскурсии по Смоленску гостям из других городов нашей необъятной страны рассказываешь, что Смоленщина – малая родина знаменитого путешественника Николая Пржевальского, многие откровенно удивляются. В массовом общественном сознании эта удивительная личность до сих пор слишком мало ассоциируется с образом героического персонажа.

Пора это исправить, тем более что у нас есть отличный повод: 12 апреля исполнилось 179 лет со дня рождения Николая Михайловича. Он появился на свет в селе Кимборово нынешнего Починковского района Смоленской губернии. Правда, на месте, где была деревня, сейчас можно найти лишь небольшой памятный знак, установленный неравнодушными исследователями жизни Пржевальского.

Сорок лет памяти

Центр памяти о Н.М. Пржевальском создан в одноименном поселке в Демидовском районе Смоленской области, где путешественник при жизни приобрел себе дом и нашел место отдыха для тела и души. В 1888 году он ушел в свой последний поход, из которого не вернулся. Дом-музей Пржевальского работает уже более сорока лет и является важной основой сохранения исторического наследия нашего знаменитого земляка. Только здесь вы можете узнать удивительные факты из жизни и путешествий Пржевальского, посмотреть на вещи, которые он привозил из своих экспедиций, проникнуться духом великого русского путешественника, в свое время признанного всем просвещенным миром.

Пыль дорог на сапогах: в какие дали и зачем ходил путешественник Николай Пржевальский
SONY DSC

В доме-музее Пржевальского вас неизменно встречает его директор Ирина Майорова, которая своим рассказом увлекает в дали таинственной и обширной Азии и Дальнего Востока даже самых искушенных посетителей.

Например, знаете ли вы, что именно первое уссурийское путешествие Пржевальского 1867–1869 годов сформировало его характер, закалив его волю как путешественника? Три тысячи километров по неизведанным тогда просторам Дальнего Востока, который сейчас является форпостом на тихоокеанском побережье, в составе крохотной группки людей, встречи с китайцами, гольдами, маньчжурами и другими народами, жившими на этой территории, – все это стало первым опытом большого исследователя, первым важным шагом на пути геополитического освоения Дальнего Востока. Свои впечатления и открытия Пржевальский описал в книге «Путешествие в Уссурийском крае», которая получила высокую оценку географического сообщества.

Лошадь и не только

Следующие путешествия Пржевальского, которые он совершил в Монголию и Китай, во многом носили служебный характер. Наш земляк стал официальным представителем Российской империи, важной фигурой в мировой геополитике, первым, кто начал выстраивать отношения с монголами и китайцами, тибетцами и многими другими народами, жившими на бескрайних просторах Азии. Именно ему приходилось искать столь важные точки соприкосновения кочевых народов с интересами России.

А в перерыве между всеми государственными делами, пройдя тридцать три тысячи километров, неутомимый исследователь продолжал изучать удивительный природный мир Азии, попутно открывая десятки новых видов растений и животных. И знаменитая лошадь Пржевальского здесь – только вершина айсберга. Ведь есть еще тибетский горный медведь, горный баран архар, белолобый олень, марал и десятки других животных, о которых большинство из нас в лучшем случае лишь слышали или читали в книгах.

Пыль дорог на сапогах: в какие дали и зачем ходил путешественник Николай Пржевальский
SONY DSC

Пожалуй, самым желанным местом для смоленского путешественника, куда так отчаянно стремился Николай Михайлович, была загадочная Лхаса – столица Тибета. Правда, в то время для России это была закрытая тема. Европейцев там не жаловали, а для свободного посещения путешественниками город был открыт лишь в ХХ веке.

Земной путь Николая Пржевальского – это целая череда удивительных приключений и открытий, которые оказали значительное влияние на развитие географической науки. И ознакомиться со всем этим богатством можно в Смоленской области в доме-музее путешественника по адресу: пгт Пржевальское, ул. Советская, д. 49.

Призываю вас к обсуждению этой темы в комментариях к данной статье на сайте glavnayatema.com и в социальных сетях, потому что искренне верю, что ситуацию могут менять не только деньги, но и объединенные вместе люди, которые видят проблемы и хотят их решать.

Михаил ЕФИМКИН, экскурсовод

Есть вопросы – пишите мне на mishanyabear@mail.ru

Текст согласован с заведующей Домом-музеем Н.М. Пржевальского Майоровой И.А.

Поделиться с друзьями:

970x90banner
Мы в соцсетях:
ВКонтакте
Telegram
Одноклассники


Подписка:
RSS

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности