• Четверг, Апрель 25, 2024

Наперегонки со снегом: как смолянин Иван Малахов попал в мир большого экстрима

Журналист
Апрель19/ 2018

Разрыв передней крестообразной связки, полный разрыв заднего рога и тела внутреннего мениска вкупе с импрессионным переломом бедренной кости и повреждением внутренней боковой связки – вот так досрочно завершился для смоленского лыжника Ивана Малахова текущий экстремальный сезон. А ведь казалось, что на этот раз заветный титул чемпиона мира по фрирайду был так близок! Недаром ведь впервые в истории Freeride World Tour на вершине турнирной таблицы красовалось имя российского (и, что особенно приятно, смоленского) спортсмена.

К счастью, Иван совсем не унывает и, после того как лучшие российские врачи вновь поставят его на ноги, планирует вернуться к тренировкам. «Главной Теме» удалось связаться со смоленским лыжником и задать ему несколько вопросов об экстриме, путешествиях и развитии массового спорта в Смоленске.

Лучше горок могут быть только горы

– Иван, почему ваш выбор пал именно на экстремальный спорт? За какими эмоциями вы каждый раз взбираетесь на гору?

– Я достаточно давно понял, что являюсь экстремальным спортсменом. Пожалуй, это случилось еще в 1996 или 1997 году. Можно даже сказать, что я был первым представителем данного направления в Смоленске. Ведь чем экстремальные виды спорта отличаются от обычных? В них нет такой монотонности в тренировках, да и сам процесс гораздо увлекательней и ярче. Это просто непередаваемые ощущения, когда ты едешь по поверхности нетронутого снега, твои лыжи просто летят по склону, разгоняясь более чем до ста километров в час и буквально отрываясь от земли. Во время спуска я пролетаю по воздуху дистанции по двадцать метров! На велосипеде тоже есть аналогичное чувство полета, это и роднит два данных вида спорта.

– С чего же началось ваше увлечение спортом? Где, как и когда это произошло?

– С самого детства я катался на беговых лыжах в парке Реадовка. Тогда это было нормально, с горок катались сотни людей, работали прокат и лыжная школа. У нас в 26-й школе даже на уроках физкультуры были занятия на лыжах. Сейчас, конечно, массовый спорт серьезно сдал свои позиции. В 1996 году впервые встал на горные лыжи, «потому что они не ломаются». В то время в Смоленске существовал горнолыжный клуб «Семигорье», и каждые выходные на горке в конце улицы Исаковского работал бугельный подъемник. В городе регулярно проводились любительские соревнования, например чемпионат Смоленска и другие мероприятия. Это помогало мне прогрессировать, нам даже спортивные разряды присваивали.

Десять лет я прокатался на этой горке, прежде чем появилась возможность постоянно кататься в больших горах. Когда начинал, в клубе катались всего пятьдесят человек, а через десять лет их было уже пятьсот. Однако в 2013 году, после наделавшего шуму несчастного случая, подъемник закрыли, а взамен ничего так и не предложили. Энтузиасты из экстрим-клуба предприняли множество попыток как-то решить данный вопрос, но на деле за пять лет в городе так ничего и не изменилось. Смоленску точно нужен хорошо оборудованный склон, но его, к сожалению, до сих пор нет.

Наперегонки со снегом: как смолянин Иван Малахов попал в мир большого экстрима

– Насколько мне известно, лыжи не единственный вид экстремального спорта, который вам интересен. Чем еще вы занимаетесь сегодня как профессионально, так и «для души»?

– Лыжи и велосипед, причем велосипед в больших горах даже круче лыж. Ты не привязан к подъемнику, можешь поехать куда угодно. В Европе это очень развито, на всех крупных курортах есть байк-парки, созданы все необходимые спортсменам условия. Поэтому там и катаются тысячи любителей.

Страшно, но приятно

– Мне не раз приходилось слышать такое утверждение, что физкультура лечит, а спорт калечит. Вы согласны с этим?

– Нет, конечно. Все-таки риск бытовых травм и количество потенциальных опасностей вокруг нас в обычной жизни куда выше, чем мнимый риск при занятиях спортом. В моем случае, когда спорт профессиональный, риск действительно несколько выше, потому что на соревнованиях ты должен действовать на пределе человеческих возможностей. Но вне соревнований все в порядке, всегда есть некий запас прочности.

– Но вы же не станете отрицать, что экстрим всегда связан с большим риском получить серьезную травму. Неужели вам совсем не страшно?

– Это весьма распространенное, но ошибочное мнение. Риск получить травму в лыжах очень низкий, если заниматься с тренером, последовательно осваивать элементы и соблюдать осторожность. Реально самый травмоопасный вид спорта – это футбол, а также баскетбол и хоккей. Конечно, при занятиях экстремальным видом спорта всегда подразумевается некий риск для жизни, иначе бы он не был экстремальным. И вот тут, возможно, фрирайд входит в первую тройку по опасности после бейсджампинга и дайвинга. Конечно, мне постоянно бывает страшно, но это, можно сказать, неотъемлемая часть процесса, причем зачастую очень приятная.

– Как отдыхаете, как восстанавливаетесь после соревнований?

– Никаких особых секретов у меня нет. Самый лучший способ – просто сделать выходной.

Наперегонки со снегом: как смолянин Иван Малахов попал в мир большого экстрима

– Бытует мнение, что спортсмены – недалекие люди. Как вы относитесь к подобным стереотипам?

– Ха, ну именно поэтому все успешные люди и занимаются спортом. Скажите об этом Путину, например (смеется).

– Какие качества вы считаете главными в характере успешного спортсмена?

– Целеустремленность, хладнокровие и точный расчет.

– Связываете ли вы свою дальнейшую жизнь исключительно со спортом или хотите попробовать себя где-то еще?

– Хочу иметь возможность кататься как можно больше, прожить жизнь на лыжах.

Наперегонки со снегом: как смолянин Иван Малахов попал в мир большого экстрима

Условия для олимпийских медалей

– Вам удалось побывать во многих странах мира. Какая из них произвела на вас наиболее сильное впечатление?

– Первое посещение Америки стало для меня небольшим шоком. Ты словно оказываешься в голливудском фильме! Я участвовал в соревнованиях в Колорадо и Монтане, проехал на машине через полстраны. Это точно была самая запоминающаяся поездка. Япония в первый раз тоже очень интересна, Южная Америка… Но что примечательно: второй раз, когда я посетил Аляску и Японию, ощущение было таким, словно приехал в командировку, острота ощущений уже прошла.

– Было ли какое-нибудь необычное блюдо, которое вам довелось пробовать?

– Возможно, самым запоминающимся был морской ёж на Камчатке. Его нужно есть сырым, едва ли не живым. Строганина из муксуна на Ямале тоже запомнилась, замороженная свежая рыба… Еще можно припомнить моллюски с устрицами во Франции. В общем, все из области морепродуктов.

– Одной из самых громких спортивных тем этого года стало отстранение многих российских спортсменов от участия в Олимпиаде. Как вы восприняли это событие?

– Олимпиада Олимпиадой, но я гораздо больше переживаю за то, что в Смоленске нет горнолыжного комплекса, за то, что массовый спорт в городе совсем не развивается. Взять, к примеру, скейт-парк, который построили в 2011 году. Это едва ли не единственное, что произошло в данном направлении на моих глазах за последние двадцать лет. Но такие скейт-парки в Европе есть в каждой деревне, а у нас всего один на огромный город, и тот сгнил.

Наперегонки со снегом: как смолянин Иван Малахов попал в мир большого экстрима

Приведу другой пример. Буквально недавно я был на соревнованиях в Канаде. Мы отъехали от Калгари на десять километров, и там на холме, чуть выше, чем в Смоленске, есть своя маленькая «горнолыжка». Хороший освещенный склон, огромный сноуборд парк из нескольких линий, включая суперпайп! В России такого вообще нигде нет! И неудивительно, что в итоге у Канады медали в хафпайпе, слоупстайле, сноуборде, ски-кроссе.

Даже в Норвегии существует своя клубная система. А вы знаете, что там живет всего пять миллионов жителей? Это ведь как в одном Санкт-Петербурге! А по медалям на тех же зимних Олимпиадах они нас «делают» вот уже много лет! Я был в Норвегии, в каждой деревне там есть своя горнолыжная трасса, общий уровень катания очень высокий. Нужно поддерживать такие маленькие клубы, будь то экстрим-клуб в Смоленске или в любом другом городе, и тогда результаты придут сами собой. Вот смотрите: те виды лыжного фристайла, которые мы еще пятнадцать лет назад развивали в Смоленске на трамплине, сделанном своими руками буквально из мусора, недавно стали олимпийскими. Сейчас к ним присоединились BMX и скейтборд! То есть, если построить два-три нормальных скейт-парка, можно одновременно развивать и массовый спорт, и спорт высших достижений. Когда есть достойные условия для тренировок, результаты просто не могут не прийти!

– Есть ли у вас мечта или цель, к которой сегодня стремитесь больше всего?

– На данный момент моя цель – стать чемпионом мира по фрирайду. А вообще, конечно, – быть счастливым. И тут достижение первой цели не мешает, потому что мне совершенно точно нравится то, чем я занимаюсь.

фото: Dom Daher/Freerideworldtour, Андрей Британишский и Freerideworldtour

Метки: ,

Поделиться с друзьями:

970x90banner
Мы в соцсетях:
ВКонтакте
Telegram
Одноклассники


Подписка:
RSS

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности