• Пятница, Март 29, 2024

Город милосердия

admin
Апрель03/ 2018

Может ли медицинский туризм стать познавательным

Я никогда не устану повторять, что у Смоленска безумно интересная история. Ее можно рассматривать с самых разных сторон, не переставая при этом находить в ней новые, увлекательные факты, а также совершать свои личные удивительные открытия. Не верите? Тогда возьмем для примера такую, казалось бы, далекую от туризма вещь, как медицина.

Новый медицинский

Во всем мире уже не первый год существует понятие «медицинский туризм», когда люди из одних стран приезжают в другие для того, чтобы поправить собственное здоровье. Это развито, например, в Германии, Израиле и прочих странах. А чем же мы хуже? У нас, собственно, есть Федеральный центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования, рядом с которым уже успели построить целую гостиницу. Ведь люди, приезжающие в данный центр на запланированные операции из других городов и регионов, в большинстве случаев сталкиваются с проблемой: друзей или родственников в Смоленске у них нет, а жить где-то надо, причем желательно найти себе временный приют недалеко от места лечения.

Вот я и задумался: а что если попробовать создать медицинский туристический маршрут по Смоленску? Какие объекты могли бы в него входить?

Задача, конечно, непростая, ведь по объективным и всем понятным причинам медицинские объекты не предназначены для посещения туристами. Правда, при мысли об этом новом направлении смоленского туризма мне сразу вспоминается одна из центральных больниц нашего города – КБСМП (я очень не люблю аббревиатуры, но что поделать). Правда, мне кажется, что большинство горожан данное медучреждение так не называют, а вот словосочетание «Красный Крест» наверняка все сразу же расставит по своим местам.

Лечебный терем

Именно «Красный Крест» мог бы стать отправной точкой нового медицинского маршрута по Смоленску. Причем у будущих туристов даже не было бы особой необходимости заходить внутрь здания. Хотя там, несомненно, есть на что посмотреть. В данный момент в старом корпусе «Креста» находится родильное отделение, и, по слухам (ибо сам я не рожал), в интерьере там можно найти много интересных исторических вещей.

Впрочем, и снаружи это здание очень красиво и выгодно выделяется из окружающей его массы городских построек. Это наследие архитектора Николая Запутряева во всей своей красе было заложено к столетию победы над Наполеоном, построено в 1914-м, а оформлено как больница (а не как лечебница) в мае 1918 года. То есть столетний юбилей данной архитектурной достопримечательности буквально на носу!

С одной стороны, сегодня это здание выглядит немного запущенным, потому что глобальных ремонтов на моем веку в нем не проводилось. Да и, по всей видимости, в советские годы основательной наружной реставрации «Красного Креста» тоже не было (если я ненароком ошибаюсь, пусть меня поправят куда более сведущие в данном вопросе краеведы). При этом все элементы оформления здания неплохо сохранились.

Можно бесконечно долго рассматривать каждый его флигель и крылечко – прям расписной терем, а не больница!

Интересно, что вся эта красота появилась у нас в городе благодаря деятельности маленькой лечебницы Смоленской общины сестер милосердия, открытой местным управлением Красного Креста в 1887 году для «приходящих больных». Последний, к слову, был тем обществом, которое развивало институт сестер милосердия. Перипетий в истории «Креста» было много, но и сейчас он остается форпостом здравоохранения Смоленщины, ведь именно сюда скорая помощь везет людей прежде всего.

Музей с приставкой мед-

Но, само собой, «Красный Крест» далеко не единственный объект в Смоленске, достойный своего места в новом маршруте. Далее наш взгляд обращается к зданию медуниверситета на улице Крупской. Любопытно, но достоверных сведений о том, кто спроектировал это здание, на сегодняшний день сохранилось совсем немного. Неудивительно, что данный вопрос по-прежнему вызывает много споров. Часть исследователей, к примеру, приписывает его возведение вышеупомянутому Запутряеву.

Но самое удивительное в другом: изначально современный главный корпус академии был общежитием, а учебный корпус располагался на месте нынешней библиотеки вуза. Стоит отметить, что за почти сто лет функционирования вуза (медицинский факультет и кафедры госуниверситета начали работать в 1920 году) в его стенах было сделано огромное количество удивительных открытий и проведено множество уникальных операций. И обо всем этом вам при желании может поведать музей вуза. О нем я тоже расскажу вам, но уже в следующий раз, однако если вам до сих пор не довелось побывать в этом замечательном месте, сходите обязательно. Поверьте, вы узнаете множество потрясающих вещей.

Ну а третий пункт нашего медицинского путешествия – это здание филармонии, служившее административным корпусом медицинского вуза в период с 1933 по 1985 год.

Вот такие три исторические точки города легли бы в основу моего нового маршрута. Хотя на самом деле их в Смоленске, конечно же, гораздо больше.

Призываю вас к обсуждению этой темы в комментариях к данной статье на сайте glavnayatema.com и в социальных сетях, потому что искренне верю, что ситуацию могут менять не только деньги, но и объединенные вместе люди, которые видят проблемы и хотят их решать.

Михаил ЕФИМКИН, экскурсовод

Есть вопросы – пишите мне на mishanyabear@mail.ru

Фото: Евгений Гаврилов

Поделиться с друзьями:

970x90banner
Мы в соцсетях:
ВКонтакте
Telegram
Одноклассники


Подписка:
RSS

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности