• Суббота, Ноябрь 17, 2018

Самый женский уголок в мужественном Смоленске

Журналист
Март07/ 2018

Почему 8 Марта – отличный повод приехать в Смоленск с туристическими целями

Смоленск – очень мужской город, проникнутый духом самопожертвования и самопреодоления. Он предстает в глазах путешественников воином и щитом, горящим фениксом и побеждающим смерть святым Меркурием.

Однако все в мире должно находиться в равновесии, и источник мягкой женской силы и созидающей творческой энергии в этом городе необходимо обязательно отыскать любому путешественнику. Поэтому если вы приехали в наш город на 8 Марта или не знаете, чем заняться в этот удивительный праздник, то сразу поезжайте в сторону села Талашкино.

Маленький хутор Фленово, спрятавшийся вдалеке от шумных дорог, даст вам возможность почувствовать поток энергии невероятной силы, начало которому здесь, на Смоленской земле, более ста лет назад дала удивительная женщина и настоящая созидательница княгиня-меценат Мария Клавдиевна Тенишева.

В ее многогранной и бурной деятельности можно выделить три важных направления: образование детей, коллекционирование предметов искусства и возрождение традиционного русского искусства, то есть фактически воссоздание его руками современников. Все эти аспекты крайне важны для развития любого общества, и все они несут в себе созидательное женское начало, ведь именно женщинам так хорошо удается быть педагогами, хранителями культурных ценностей, осваивать творческие профессии.

При всем этом работа и творчество Марии Клавдиевны сталкивались с огромным количеством сложностей, преодоление которых только усиливало творческое начало княгини, заряжая этот уголок русской глубинки невероятным вдохновением, которое чувствуют не только представители креативного класса, посещающие Талашкино и Фленово, но и самые обычные работяги, казалось бы, никак не связанные с возвышенными материями.

«Храмы, музеи, памятники строятся не для современников, которые большей частью их не понимают. Они строятся для будущих поколений, для их развития и пользы», – писала княгиня в своих воспоминаниях и была невероятно права. До сих пор ее материальное и нематериальное наследие для Смоленска осмыслено очень малым количеством людей, столь малым, что пройдет еще, наверное, сто лет, прежде чем с ее коллекций предметов искусства стряхнут пыль и выставят в музеях на всеобщее обозрение. Чтобы каждый приходящий в них дивился тому мощнейшему импульсу развития культуры, который придал развитию целого региона один отдельно взятый человек, соединивший в себе красоту, любовь, труд, созидание, нежность и творческое вдохновение, которое обязательно настигнет и вас, если вы посетите Талашкино и Фленово на грядущих праздниках.

Призываю вас к обсуждению этой темы в комментариях к данной статье на сайте glavnayatema.com и в социальных сетях, потому что искренне верю, что ситуацию могут менять не только деньги, но и объединенные вместе люди, которые видят проблемы и хотят их решать.

Михаил ЕФИМКИН, экскурсовод

Есть вопросы – пишите мне на mishanyabear@mail.ru

Кстати, «Главная Тема» собрала афишу самых интересных мероприятий на 8 Марта 2018 года в Смоленске.

Поделиться с друзьями:

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности