• Четверг, Март 28, 2024

Девушка со скрипкой. Музыкант, путешественница и будущий учитель рассказала о себе в «Штабе»

Журналист
Март06/ 2018

Встречи в «Штабе» продолжаются. В канун 8 Марта собеседницей Анастасии Костиковой стала утонченная скрипачка

«Я научилась просто абстрактно любить все: любить мужчин, женщин, любить природу. Мне кажется, реально нужно любить все. Любить жизнь и все, что в ней есть, не важно, хорошее или плохое. И не использовать эмоции, просто чтобы преодолеть отчуждение», – делится своим восприятием мира с «Главной Темой» Мария Ярова. Мария – студентка, вокалистка и будущий учитель русского языка и литературы. В рамках проекта «Встречи в Штабе» Мария рассказала о своей группе, любви к путешествиям и музыке, а также о том, чему учит книга Эриха Фромма.

Маша, расскажи, как музыка появилась в твоей жизни?

– Это интересная история. У меня музыкальная семья. Мои родители познакомились в музучилище, а затем связали свою жизнь и с музыкой, и друг с другом. Папа был вокалистом, мама – его аккомпаниатором. Сейчас, к сожалению, отец уже не уделяет время музыке, но мама все еще работает в этой сфере. Я пошла в музыкальную школу в четыре года: сначала это был народный хор, потом вокал, а в семь лет я стала играть на скрипке.

На каких еще музыкальных инструментах ты бы хотела научиться играть, кроме скрипки?

– На самом деле в детстве я мечтала научиться играть на арфе, но просто в Смоленске на тот момент не было арфистов вообще. (Смеется.) Ну а моя мама всегда много работала со скрипачами, предложила… как-то так это и произошло. Мне вообще нравятся больше струны, чем клавиши. Какие-то ощущения иные, когда играешь на струнных инструментах. Я немного умею играть на фортепиано и гитаре, но скрипка – это мой профиль.

Насколько сложно научиться играть на скрипке?

– В игре на скрипке на самом деле очень-очень много разных тонкостей и аспектов, даже не могу так выделить что-то самое сложное. Мне кажется, главное, чтобы все было связано, все находилось в гармонии: обе руки, уши, душа, мозг и тело, это все как один слаженный организм работает, тогда и получается играть красиво. Не важно, классическая пьеса или нет, слаженность нужна всегда.

Что ты делаешь, чтобы справиться с волнением, перед тем как выйти на сцену?

– Ну, когда я нервничаю, то мне нужно либо съесть сладкое, либо послушать музыку. У меня есть определенный плей-лист, который я слушаю, чтобы побороть волнение, всегда и везде я хожу с наушниками. Но так как я выступаю сейчас с группой в качестве вокалистки, то сладкое есть уже нельзя: ни шоколада, ни орехов, ничего, это все очень влияет на связки. Это не относится к выступлениям, но недавно в момент очень сильного стресса близкий человек посоветовал мне делать дыхательные упражнения, так что теперь и я всем советую, меня просто спасло. Это реально работает. В целом, мой основной метод – музыка. Еду на выступление или на какое-то важное мероприятие всегда в наушниках. Это забавно, но я так нервничала сегодня утром перед нашим интервью, что у меня в вещах оказались три пары наушников. (Смеется.)

Что тебе больше нравится: вокал или скрипка?

– Ой. Я не разделяю так. Вокала в моей жизни сейчас больше, чем скрипки, а раньше было наоборот. В музыкальной школе изначально училась только на оркестровом отделении (специальность – скрипка), а класс хора и класс вокала были дополнительными дисциплинами, сопутствующими. Только к середине учёбы я официально начала обучаться на двух отделениях: оркестровом и вокальном. Во время обучения в музыкальной школе я никогда бы не подумала, что через несколько лет буду выступать где-то сольно и что вообще с этим свяжется моя жизнь. 10 лет я уделяла больше внимания скрипке, а после выпуска у меня в жизни стало очень много вокала. Победы в эстрадных вокальных конкурсах, выступления – это было для меня очень неожиданно, так как я занималась по классу народного вокала, я училась ему много лет и участвовала в конкурсах по этому направлению, а эстрадно-джазового, с которым я работаю сейчас (и начала работать после выпуска), не было. В любом случае, я от души благодарю всех своих учителей, благодаря их трудам я сейчас занимаюсь любимым делом и получаю от этого истинное удовольствие. Это дорогого стоит.

В настоящее время выступления – это больше на моей совести. Сейчас я уже сама немного преподаю вокал (частные уроки), а для себя – просто хожу на мастер-классы и периодически оттачиваю навыки с разными преподавателями, но не более того. Теперь, всё что я творю со своим голосом – только на моей совести. (Смеется.)

Расскажи, как в твоей жизни появилась ваша группа.

– Наша группа Sound of  Heart – это очень классная тема, обожаю разговаривать про это. (Улыбается.) Был сентябрь 2016 года, я была на третьем курсе, когда мне написала наша клавишница Ника Панферова, что нужна помощь для выступления факультета и что я могу выступить на этом концерте с номером, с которым я выступала уже на прошлой «Студенческой весне». Не было никакого разговора про группу, про кастинг и что вообще такая «движуха» происходит. Я пришла на это обсуждение, на эту репетицию, и оказалось, что ребята делают группу, и что я в ней, и для меня это был настолько огромный шок! Я никогда бы не подумала, что так будет, хоть и осознанно об этом мечтала всегда.

Я всегда рада новому творческому опыту и пробовала себя в разных жанрах, даже записывала ft с исполнителем хип-хоп. (Улыбается.) Одновременно с основной деятельностью в качестве участницы SoH, я также выступаю в составе акустического дуэта с Васей Фомичевым, моим вокалистом-клавишником, записываю каверы и вообще выступаю, где только возможно, так как до безумия люблю это дело.

Но хочется сказать, что настолько серьезной деятельности и настолько вдумчивого восприятия у меня раньше не было, за это и за многое-многое я хочу сказать искреннее спасибо моим Sound of Heart. Просто в мою жизнь как снег на голову «свалились» несколько обалденных музыкантов, с которыми мы начали делать вещи, о которых я мечтала всю жизнь. Это невероятно!

Как проходят ваши репетиции?

– Весело. Очень весело на самом деле! (Смеётся.) Иногда мы больше разговариваем, чем репетируем, а бывает, что больше играемся, дурачимся с музыкой и друг с другом. И всё в очень непринужденной обстановке, к тому же репетируем мы обычно прямо в университете. Конечно, у нас есть некие четкие рамки и мероприятия, мы делаем определенную программу. Мы можем быть и серьезными, но наши репетиции на стартовом этапе – это всегда веселье и такой кайф! Кайф от нас, от наших голосов, от нашего инструментала. И от того, что мы делаем с музыкой. От того, как мы делаем её Своей.

Еще, помимо музыки, ты любишь путешествовать. Расскажешь про это?

– Да, с удовольствием расскажу. В первую очередь стоит сказать огромное спасибо моим родителям, которые дали мне возможность еще в 16 лет увидеть мир. Меня отправили абсолютно одну в тур по Европе с довольно взрослыми людьми. Поначалу мне было очень неловко, очень странно. Но я довольно быстро адаптировалась и даже по дому не скучала, просто представь!

Я такой человек, который не может долго усидеть на одном месте, мой минус в том, что у меня абсолютно нет усидчивости, но в некоторых случаях это и плюс, потому что за это я и люблю путешествия. Все знакомые, которые знают мой бешеный график, считают, что просто у меня «не смоленский» график жизни. Мой лучший друг даже называет такое жесткое расписание «синдромом Яровой» (улыбается), видимо, заразился!  Раз в пару месяцев в свой распорядок успеваю вписывать и разные поездки. Но обычно день расписан по минутам, сегодня рада, что нашла время встретиться здесь, в «Штабе».

Какие ощущения тебя сопровождают в поездках?

– В первую очередь это психологический отдых. Я узнаю страну, город и обстановку, всегда много новых людей и новых знакомств, живые разговоры на английском — практика языка, что я просто обожаю. И мне больше нравится ездить в крупные европейские города, чем на курорты, например. На море я ездила в детстве с родителями, но уже в то время я знала, что это не тот тип отдыха, который мне нравится. Я люблю городскую среду, бегать по выставкам, музеям, ярмаркам, узнавать город изнутри, просто гулять или договариваться об экскурсии с местными жителями.  У меня отдых больше активный, но не в плане спорта, а в плане впечатлений.

Нравится общаться с местными?

– Я, к огромному сожалению, знаю лишь один иностранный язык – английский. Из-за нехватки времени никак не могу выучить немецкий, а это проблема, так как сейчас езжу я в основном в Германию и хочется все-таки знать язык этой страны. Немцы, конечно, знают английский, и знают его превосходно, никогда не было языкового барьера с ними. Мне нравится общаться и узнавать локальные вещи об этих людях и об их образе жизни. В немцах мне нравится их практичность и одновременная расслабленность. Нашему человеку пока сложновато увидеть и воспринять некоторые вещи. И да, я могу долго говорить о толерантности и уважении к личным границам, но это тема отдельного долгого разговора, так что пока не будем заострять внимание.

Обычаи и традиции какой страны тебя чем-то удивили или впечатлили?

– Я не так много разных стран видела, в основном езжу в Европу. А насчет яркого впечатления и традиции… наверное, стоит вспомнить Грецию. Там было очень интересно, так что я оставляла родителей лежать на пляже, а сама бегала в эту жару по музеям. По традиции, мы были в храме Афродиты, и там сказали обязательно посетить скалы Афродиты. Считается, что это то самое место, где когда-то вышла на берег богиня Афродита. Там очень холодная вода, небольшой пляж и скалы. Нужно загадать желание, проплыть три раза вокруг скал, и тогда будут и удача, и любовь, и успех, и спутник по жизни – и все сразу, полный комплект в жизни будет. Я вот проплыла три раза, но все еще жду.

Еще не полный комплект?

– Еще не полный. (Смеется.)

Чему вообще учат путешествия? Может быть, что-то меняется в характере, когда ты возвращаешься?

– В первую очередь скажу, что все мои путешествия я стараюсь делать долгими, насколько это возможно. Обычно езжу на месяц летом. Во мне благодаря путешествиям многое изменилось: у меня стало более открытое мышление, и восприятие мира очень меняется, меняются жизненные привычки. Я стала более собранной и пунктуальной – это благодаря немцам. (Смеется.)

Что можешь рассказать о своей будущей профессии?

– Моя будущая профессия – учитель русского языка и литературы. В данный момент моей жизни я нахожусь на практике в школе. Преподаватель наш говорил, что на первой практике мы влюбимся в детей и профессию. У меня замечательный класс – 5 «в», и я не только учитель русского языка, но и классный руководитель. Стараюсь наладить с детьми правильный контакт, но это сложно. Нас учили, что преподавателю нужно держать дистанцию с учениками. А я (в моем круге общения много детей, так как я веду уроки вокала) много общаюсь со своими ребятами, и мне сложно держать дистанцию, но я очень стараюсь. Пытаюсь быть для детей открытой, но какое-то личное пространство я пытаюсь оставить. Пока что моя основная проблема в том, что в школе я всё ещё ощущаю себя больше школьницей, чем учителем. (Смеется.)

Планируешь пойти работать в школу?

– Мне очень нравится работать с детьми. Сейчас я хочу максимально изучить школу во время практики и понять моё ли это на «все сто». В целом, мне нравятся профессии, связанные с общением, непосредственным контактом с людьми. Чтобы можно было постоянно узнавать что-то новое. Но, в свою очередь, мне не нравятся ситуации застоя, цикличности, когда постоянно одно и то же. В процессе моей университетской жизни произошел как раз такой период, и из-за этого я устроила своими же руками бешеный график, с которым жила раньше и живу сейчас. Когда знакомые видят мой распорядок дня, то спрашивают, зачем и как мне всё это успевать. Могу привести хороший пример. Новогодние каникулы, праздники., вдобавок день рождения у моих бабушки и дедушки в один день, 1 января, представляешь? И все родственники собираются, плотно все это празднуется, потом каникулы, домашние посиделки и всё такое…  Но если я числа до 5-го все еще безвылазно дома, то у меня начинается застой. Я обожаю свою семью, и мне искренне нравится проводить время с ними, но слишком долго находиться на одном месте мне тяжело. И, поскольку живу я загородом, эту проблему не так просто решить. Ехать в город зимой – 40 минут, а на новогодних каникулах общественный транспорт в наши края вообще редко заезжает. В этот раз я высидела дома ровно до 4-го числа, а утром встала и пошла искать транспорт. Для меня долгое «сидение» на одном месте – это просто кошмар. Так что не думаю, что смогу усидчиво заниматься чем-то конкретным, работать каждый день с восьми до пяти. Пока не могу точно сказать, но моя работа точно будет с гибким графиком.

Где ты берешь вдохновение для всего этого?

– В любви, в музыке, и в любви к музыке. (Улыбается.) Я абсолютный меломан и слушаю всё — меня музыка не грузит, а выручает. А про любовь… очень многие люди считают, что лучше жить без влюбленности, чем с ней. Говорят, что это сложно, вдруг все те самые светлые чувства идут только с твоей стороны? Я считаю наоборот, потому что даже если чувства не взаимные, если больно, плохо, если не знаешь, как быть со всем этим и почему всё это происходит именно с тобой, если ни в чём не уверен или наоборот уверен — но только ты – из этого можно черпать. Я беру из этого эмоций больше, чем из состояния спокойствия, да чем из чего бы то ни было.  Если нахожусь в ситуации поиска — я активно ищу такие эмоции, без влюблённости мне сложно, без неё пусто. Даже если она, как говорится «несчастная»… почему? Если это настоящие искренние чувства — они всегда своеобразно счастливые, даже когда причиняют боль. Вот иногда ты живешь с любовью и думаешь, что реально все бы отдала, чтобы не было этих чувств, этой боли, этих эмоций, а если ты без них — то их ищешь. Парадоксально, зато честно.
Всё моё творчество: каверы и свои песни, большие и маленькие выступления всё это — мой выплеск эмоций. Чтобы творить – нужно брать реальные чувства из жизни, даже частично негативные. Пусть у меня не все так радужно сейчас — но я все равно буду из этого черпать что-то для себя, для жизни и для творческого развития. А любовь — любая любовь, пусть и невзаимная, будет давать сильные эмоции, которые послужат толчком для воплощения моих творческих задач.

У нас проект идет под хештегом #ЛюдиКнигиКофе. Какие три книги можешь посоветовать?

– Люблю и кофе, и людей, и книги. (Улыбается.) Так… три книги. Первая – «Искусство любви», Эрих Фромм. Стоит прочитать, стоит разобраться. Это то, что в какой-то момент оказало мне помощь. Именно благодаря этой книге я осознала, что значит быть гуманистом. А ещё осознала, что во мне очень много эмоций. Что я хочу отдавать всё то тепло, которое  постоянно копится внутри. Частично я стараюсь сделать это через свои выступления и каверы, поделиться эмоциями, донести что-то, просто подарить немножечко тепла.  И эта эмоциональная отдача от людей, которые слушают и пишут мне, для меня невероятно важна. Меня «прошибает», и я делаю что-то ещё. Я научилась просто абстрактно любить все: любить мужчин, женщин, любить природу. Мне кажется, реально нужно любить все. Любить жизнь и все, что в ней есть, не важно, хорошее или плохое. И не использовать эмоции, просто чтобы преодолеть отчуждение. Я всё ещё слишком юна для серьёзных выводов, но главный для меня – нужно любить жизнь. Моя мама вот очень любит жизнь. (Улыбается.) И я беру с нее пример. Что-то я отвлеклась от книг! Думаю, каждой девочке нужно почитать «Унесенные ветром» Маргарет Митчелл. Замечательное описание исторической эпохи, все красочно и безумно романтично, но вместе с тем сильно. После этой книги фраза «я подумаю об этом завтра» стала очень частой в моем употреблении, а главная героиня надолго стала образцом сильной и умной женщины.
Getting Things Done, GTD Дэвида Аллена. В русском переводе эта книга называется «Как привести дела в порядок». Здесь вы сможете узнать о том, что важно лично для меня — о продуктивности без стресса. Советую ее всем людям с таким же безумным графиком да и просто всем, кто хочет организовать свою жизнь максимально продуктивно. Если коротко — это книга по саморазвитию: о системе планирования, о том, как работает наш мозг и как все в жизни успевать.

Беседовала Анастасия КОСТИКОВА