• Пятница, Октябрь 19, 2018

«Художник» это не только Свобода

Журналист
Февраль09/ 2018

Антон Свобода и Никита Смирнов дружат уже 17 лет и полностью опровергают теорию о том, что совместная работа разрушает дружбу

Союз «Художник» – это творческое объединение независимых художников. Название союза говорит само за себя: ребята дарят вторую жизнь старой технике, мебели, превращая предметы прошлого в дорогие антикварные арт-объекты. Аэрография на авто, эксклюзивная покраска, ксерал, имитация хрома, канди-страйпинг, стрит-арт, малярно-тонировочные работы – ну и все то, что делали обычные художники на протяжении сотен лет. Работы союза можно увидеть почти во всех барах и ресторанах нашего города с непростым дизайном интерьера.

В апреле 2017 года союз «Художник» стал участником международной мотовыставки в Санкт-Петербурге IMIS-2017. В ушедшем году крупнейший мотосалон России собрал ведущих представителей мотоиндустрии, мотоклубов, кастомайзеров, спортсменов, реставраторов и коллекционеров старинных мотоциклов. На выставке ребята представили два дрифт-трайка и прилавок «Москвич-Сосиска». Дрифт-трайк– это полумопед-полувелосипед: задняя часть от картинга, передняя от велосипеда.«Москвич-Сосиска» – это арт-прилавок, собранный на основе старого советского автомобиля. На выставку в Питер ребята свои работы привезли, а вот обратно в Смоленск вернулись без них. Труд «Художника» в Северной столице за три дня экспозиции был оценен и куплен. Хорошо поработав в июле 2017 года, союз «Художник» отправляется на пленэр в Италию. По их собственному утверждению, путешествие, конечно, вдохновило, но для того, чтобы заниматься живописью и любым другим искусством, не обязательно так далеко уезжать. Ребята всегда старались замечать красоту вокруг себя, где бы они ни находились. Позже ребята заметили красоту в старом холодильнике «ЗИЛ», старых радиолах. Было дело, ребята как-то превратили маленький домик в смоленской глубинке в расписную шкатулку. (Если вы были в смоленской глубинке, то понимаете, о каком маленьком домике идет речь.)

Когда ребят попросили в максимально короткие сроки превратить обычный белый фудтрак в фудтрак, который будет привлекать внимание всех прохожих, они даже не сомневались, что справятся с этой задачей. К этой работе они привлекли своего друга, мастера граффити Кирилла Силаева, известного под псевдонимом Зной.

– Ребята, расскажите о своем творческом союзе «Художник», сколько человек в этом союзе?

– Я (Антон Свобода) и Никита (задумались). Нет, еще жена Никиты, она делает интересные бокалы для свадеб и аксессуары. Еще Максим Мишин, он у нас рекламщик, мы его называем «Поэт» (смеются). Еще у нас есть главный редактор иsmm Елена Емельянцева. Для работы над одним проектом мы пригласили Кирилла Силаева, он же Зной.

– Как вы оказались в одной команде, почему решили заняться именно этим? Давать вторую жизнь ненужному железу?

– Мы дружим очень давно, с первого курса ХГФ, Никита занимался аэрографией, я – дизайном мебели, Максим Мишин в офисе работал. Никто не знает, как так получилось, что мы стали заниматься общим делом и работаем вместе уже третий год.

– А у нас в городе есть кто-то, кто занимается тем же?

– Нет, у нас в городе пока нет. В России есть, но лично мы с мастерами не знакомы, так только в интернете обмениваемся опытом.

– Говорят, если хочешь потерять друга, начни с ним работать. Вам удается сохранить дружбу?

– Нет, мы каждый занимаемся своим делом, дружба нам только помогает работать, не мешает точно.

– Как вы стали участниками международной мотовыставки в Питере IMIS-2017?

Никита: – За год до участия мы уже были на выставке в качестве зрителей, познакомились с очень интересными и целеустремленными ребятами и их проектами. Тогда и решили показать свое творчество на выставке кастомайзинга.

– Восстановленные ретрорадиолы теперь служат только как декорация?

Никита: – Это был непростой проект по восстановлению ретрорадиол для одного центра семейного досуга. Их пришлось полностью реанимировать не только внешне, но внутри. Весь радиомеханизм подлежал ремонту. Теперь на них, как и прежде, можно слушать пластинки и радио УКВ.

– Почему вы назвали себя художниками, а не дизайнерами?

Антон: – Потому что мы художники, те самые, что с этюдниками ездят на пленэры. Когда мы стали работать вместе, Никита увлек меня живописью, аэрографией, а я его – интерьерами. Никита хотел бы сделать свою выставку картин. Мы много путешествовали, в Карелии были в горах, именно как художники ездили на этюды. В Таиланд мы вместе ездили на пленэр несколько раз, там все удивлялись, что мы облетели половину земного шара, чтобы порисовать.

– Вы путешествуете с этюдниками, куда бы вы хотели поехать на пленэр за идеями?

– Куда-нибудь на север, в Сибирь очень хотелось бы. Мы там не были никогда.

– Огромная гитара Джона Леннона откуда взялась у вас в мастерской?

– Это был заказ. Открывался ночной клуб в боулинг-клубе «Центрифуга», нам позвонили и попросили сделать гитару, оплачивали только расходы на материал. Мы сделали гитару Gretsch Джона Леннона, она в три раза больше оригинала, один в один все высчитано и вымерено, такая же покраска и фактура дерева. Клуб поработал три месяца, и его закрыли, мы у владельца выкупили гитару обратно, она сейчас у нас в мастерской ждет своего момента. Мы участвовали в сентябре 2016-го в федеральном проекте Maxi Drive Fest, выставляли гитару Леннона и машину Никиты «Ниссан Навара», которую он сам расписывал. «Москвич» притащили, расписанный мотоциклетный топливный бак. Наши работы взяли второе место.

– Из чего сделана эта гитара? На ней можно сыграть?

– Из чего она только не сделана – там и фанера, и смола. Сыграть на ней нельзя, не было такой задачи, чтобы она играла. Была задача, чтобы было похоже.

– Ну, если на гитаре сыграть нельзя, то на мопеде из «Кильки» на Кирова можно прокатиться?

– На мопеде можно, если двигатель переберешь (Антон смеется). Это тоже декорация, но его можно, конечно, и завести, не проблема.

– Где еще можно увидеть ваши работы?

– Клуб «Бардак» мы делали, «Темница», «Килька», «Домино». Велосипеды в «Питер Пуш».

– Если бы был маленький такой человек, он бы мог сесть и поехать на ваших велосипедах?

– Конечно, сможет, там все работает, правда, цепь может слететь. Ну, поправит цепь и поедет дальше.

– Вы планируете выйти на всероссийский уровень?

– Можно. Но мы тут еще не все сделали.

Текст: Илья Сковородин

Метки:

Поделиться с друзьями:

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности