• Пятница, Июль 20, 2018

Заметки на полях

Журналист
Февраль07/ 2018

В этом году исполняется 10 лет моей экскурсионной деятельности. Это первый маленький этап, который дает возможность вспомнить и немного осмыслить то, что произошло за это время, сделать выводы и попробовать спроецировать будущее.

Все началось с любви к городу и его людям. По сути, это единственное, что абсолютно не изменилось за прошедший период времени. Именно это чувство двигало вперед, заставляло развиваться и зажигало сердца других людей. На одной из первых экскурсий мне в туристы попался один продюсер с федерального телеканала, которому Смоленск так понравился, что он предложил поучаствовать в создании фильма про наш город. Тогда я отказался. И зря. Потому что потерял первую возможность заняться активной популяризацией Смоленска. С другой стороны, у меня был достаточно большой период подготовки, который позволил поднатореть в своем деле, подучить историю Смоленска и сделать огромное количество маленьких и больших, но очень важных дел для популяризации любимого города.

За эти годы я понял, что моя миссия во многом – это именно просвещение и популяризация, потому что я уверен, что Смоленск достоин того, чтобы о нем знали во всех странах и городах мира, знали и хотели посетить. Я против того, чтобы меня называли краеведом, я – экскурсовод и популяризатор нашего города. Мне нравится рассказывать о нем людям из разных стран. Приятно отметить, что мои рассказы представляют собой отнюдь не сплошную романтизацию действительности, хотя без этого, конечно, не обходится. Я смотрю на город, область и их жизнь вполне критично, вижу проблемы, хочу их решать. При всем этом я продолжаю «заглядывать в глаза» этого города с любовью. И – никаких гвоздей!

За последние 10 лет в Смоленске многое изменилось: центр города значительно привели в порядок, появилось много новых памятников и прочих элементов благоустройства, хотя многие капитальные проблемы не решены до сих пор. Поток туристов растет, но не теми темпами, как бы хотелось. Основная проблема – недостаток рекламы региона и кадры, кадры, кадры. О Смоленской области до сих пор мало знают, она не на слуху. Несмотря на то что за последние годы у нас появились интересные событийные мероприятия, снимаются фильмы и пишутся книги, возрождаются и появляются интересные сувениры, все больше выходят в общественное и медийное поле интересные люди Смоленщины, многие путешественники сюда так и не доехали. Сегодня только Смоленск принимает в разы меньше туристов, чем мог бы.

Из-за чего это происходит – вопрос очень многогранный, коренящийся где-то в глубине загадочной русской души и неразумном с логической точки зрения устройстве государства Российского. Но самой главной проблемой является разъединенность людей и нежелание работать вместе. Работать так, чтобы не гордиться своими делами и умножать эту гордость общими усилиями, делать жизнь комфортной для окружающих, а не ставить галочки в никому не нужных отчетах.

По сути, все мы знаем, что и как нужно делать, просто стесняемся себе в этом признаться и поговорить об этом друг с другом.

Отставить лирику: мы живем в болоте, и только мы сами сможем его осушить. Никому в Москве или где бы то ни было еще это не нужно. Просто преобразовывайте пространство вокруг себя, и пусть нас будет больше.

Призываю вас к обсуждению этой темы в комментариях к данной статье на сайте glavnayatema.com и в социальных сетях, потому что искренне верю, что ситуацию могут менять не только деньги, но и объединенные вместе люди, которые видят проблемы и хотят их решать.

Михаил ЕФИМКИН, экскурсовод

Фото Александр ГУБАРЕВ

Есть вопросы – пишите мне на mishanyabear@mail.ru.

Поделиться с друзьями:

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности